江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

北京多个低风险地区推广核酸检测

2020-06-20 18:19 来源:新京报

  西城组建了1500余人的核酸检测采样队伍,均从区属医院抽调而来;一些市属医院也派出了支援队伍。

  新京报讯(记者 戴轩)6月19日,北京市新增新冠肺炎确诊患者22例,从6月11日到6月19日,累计新增的患者数量已经超过200例。记者了解到,北京核酸检测力度进一步加强,有多个低风险地区已经开始扩大核酸检测规模。

新街口核酸检测采样点今日采样4000人

  今天(6月20日)早上八点半,新街口足球场外开始排起长队,附近不少居民被社区召集起来,等待核酸检测。

  6月16日,北京市公共卫生事件应急响应级别调至二级。6月17日,新街口街道将新街口足球场作为核酸检测采样点,当晚开始建设。

  足球场远离居民生活区,3200平方米的占地面积较为开阔,可以分出同时采样16人的样本采集区、居民等候区,足球场外的城市森林公园可以作为缓冲区,分散采集人员密度。该采样点6月18日上午9点开始投入使用,对高风险地区关联人员、地区重点行业领域从业人员进行检测,昨日已经全部完成。

  从今天开始,该采样点开始面向辖区普通常住居民开放。

北京多个低风险地区推广核酸检测

  新街口足球场,医务人员为居民采集咽拭子。摄影/新京报记者 王嘉宁

  “我们街道有常住居民八九万人。现在,采样点要覆盖所有居民,应检尽检。”新街口街道办事处平安建设办公室科长杨珣介绍,有意愿检测的居民,都可以向社区反馈,免费进行核酸检测。

  记者在现场看到,不少社区工作人员举着牌子召集居民、维持秩序,来做核酸检测的居民中,既有青年人,也有年幼儿童和坐着轮椅的老人。

  “今天早上收到的通知,然后和爸爸妈妈三个人一起来做。我们没有接触过新发地,但还是想做一下,图个保险,毕竟平时上下班都要接触很多人。”一位在采集点等待采样的市民表示。

  杨珣告诉记者,原计划十天左右采集完整个街道的样本,今天日检测量原本计划在万人,但由于试剂供应等问题,调整到4000人左右。

多个低风险地区推广核酸检测

  记者从国务院客户端上查到,新街口街道截至6月19日15点仍为低风险地区。

  杨珣表示,目前北京确诊案例均与新发地市场有关联,而新发地人流量大,人员流动性高,虽然当地目前为低风险区域,但为了尽可能降低传染风险,当地扩大了检测对象范围。

  记者了解到,推广核酸检测的低风险地区不光新街口街道一处。

  刘女士家住东城区东花市街道北里西区,昨天下午她收到社区通知,其所在楼层居民包括租户都要进行核酸检测,近七日内已经检测的居民不用报名。同为一个街道的花市枣苑的袁女士同样收到通知,可以报名检测核酸,通知上还写道,东花市街道安排了4个采样点,近期拟完成5万余人的检测。记者查询国务院客户端,东花市街道截至昨日15点,仍为低风险地区。

  对于是否要报名,接到通知的居民看法不一。

  “我们没有接触过新发地,而且有点担心采集点环境,毕竟现在天又热,人可能也多,孩子又小,还没有想好去不去。”市民刘女士说,但她爱人希望测一下,图个安心。

多家医院派出核酸采样支援队

  各地区采样点在陆续建设新增中。记者从西城区了解到,该区现已有34个采样点,累计检测量超过十万人。

  采样点的增加,带来了对采样人手的要求,有多家医院派出了核酸检测的支援队伍。

  在新街口足球场采样点,平安医院、当地社区服务中心的医务人员承担了采样任务。平均一天,有60余名医务人员在现场工作。

北京多个低风险地区推广核酸检测

  在新街口足球场采样点,平均一天有60余名医务人员在现场工作。摄影/新京报记者 王嘉宁

  记者从西城区卫健委获悉,西城组建了1500余人的核酸检测采样队伍,这些人员都是从区属医院抽调而来。

  在高温天气下,穿着防护服的医务人员体力消耗较大,该区在集中采样点搭建了帐篷,准备食品、降温设施、饮用水等物资,按照就近原则送医护人员到社区、医院等地休整,2小时每组轮换。

  一些市属医院也派出了支援队伍。

  根据疫情防控的总体部署要求,北京老年医院6月17日下午接到通知,紧急抽调15名医务人员组成咽拭子采集小分队,赴大兴区指定地点参与核酸采样任务。

  6月17日至19日,根据北京市疫情防控总体部署要求,北京清华长庚医院紧急抽调3批共44名护理人员和1名技师分赴大兴区、昌平区支援核酸检测工作。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨