江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

国家发改委:将推动各类城市放开、放宽落户限制

2020-06-16 11:53 来源:国家发改委

  国家发改委新闻发言人孟玮刚刚在例行发布会上介绍了未来新型城镇化建设的重点工作,其中包括以常住人口规模为依据,健全城市公共服务体系,推动各类城市,特别是农业转移人口集中流入的城市,放开、放宽落户限制。

  近年来,我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力。但在新型城镇化过程中也还存在不少的短板和弱项。“主要表现在城镇的公共设施供给和人口规模不相匹配、城市建设的投融资机制还不够健全、城市治理能力还不够高等方面。”孟玮说,下一步将围绕提升城镇化的质量和水平,加快补齐城镇基础设施和公共服务的短板,更加注重城市的更新和城市治理,提高对产业和人口集聚的支撑能力。

  她披露的重点工作主要包括4项。

  第一,以常住人口规模为依据,健全城市公共服务体系。推动各类城市,特别是农业转移人口集中流入的城市,放开、放宽落户限制,继续完善以居住证为载体,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,并按照常住人口规模、分布和结构来配备基本公共服务设施。同时加快发展中心城市和重点城市群,形成新的增长极和增长空间。

  第二,以县城城镇化补短板、强弱项为切入点,提升城镇综合承载能力。近日,国家发改委已经印发了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,围绕健全公共卫生服务设施、环境卫生基础设施、市整公共设施和县域经济培育设施等4个方面,在《通知》里明确提出了17项建设任务,优先支持东部地区基础较好的县城建设,有序支持中西部和东北城镇化地区县城建设,合理引导其他县城建设。

  第三,以老旧小区改造为抓手,加快推进城市更新。要改造一批老旧小区,财政要给予适当的补助,重点支持完善水、电、气、路、信等配套基础设施,以及养老托育、停车、便民市场等公共无设施,切实改善群众的居住条件。因地制宜推进老旧厂区、老旧街道和城中村的改造。

  第四,以社区为基础,提升城市的治理水平。推动城市政府向服务型转变,治理方式向精细化转型,配套资源向街道社区下沉,建设集基本和非基本公共服务等功能于一体的美好生活服务站,增强社区综合服务功能。补齐公共卫生短板,全面加强环境治理。同时,推进智慧城市建设,完善智能化、精细化的城市管理平台。

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd