江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

上海积极探索“大城养老”新路子

2020-05-27 09:59 来源:网易

  上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,社区居家养老服务、社区食堂方便社区居民,受到市民好评。 记者 叶辰亮 摄

  上海,3个人中就有1位老人,这座老龄化程度超35%的超大型城市,一直以来,围绕“养老”二字,不断“试水”更符合老年人期待的养老方案。无论是嵌入市中心的日间照料中心、“不离乡土”的农村养老模式,或是仍在不断探索的“持续照料退休社区”,都力求精准击中老年人们的个性化需求。

  老龄化是挑战,也是机遇。今年的政府工作报告中,围绕养老问题而展开的一系列社区服务被置于“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”任务项下。报告明确,今年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。一系列政策的推出也表明,今天的养老服务,既是大民生,也是大产业。

  嵌入式养老,满足老人“原居安老”之心

  在寸土寸金的上海市中心,养老床位一直处于“一床难求”状态。如何盘活有限资源,为更多老人提供便利服务?这些年来,上海一直大力发展为老综合服务中心、社区助餐点等社区服务。

  许多老人会将自家周边的社区食堂亲切地称呼为“大食堂”。在老人们心里,社区食堂不仅能解决“一日三餐”,还是他们的情感寄托所在。社区食堂一般在中午11点开饭,但总有许多老人会提前1小时就早早候着。一位社区食堂负责人告诉记者,这是因为老人们都想提早过来跟街坊们聊聊天。烟火气十足的社区食堂还原出生活最质朴、最原本的味道。

  就在不久前,为将专业照护服务延伸至老年人家中,上海还试点推出“家庭照护床位”。作为机构养老床位的有效补充,“家庭照护床位”推动正式照料与非正式照料力量整合融合,进一步提升完善了上海社区嵌入式养老服务功能。

  探索农村互助养老社区新形态

  在聚焦中心城区养老难题之外,远郊农村的养老问题也一直让代表委员们记挂在心。全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民在全国两会现场介绍了一种上海首创的农村养老新形态——“幸福老人村”。

  它位于松江区叶榭镇堰泾村,一个十分典型的上海远郊农村。曹阿民留意到“幸福老人村”是在半年前。 “我从来没见过其他地方有‘幸福老人村’这样的模式,这类投入成本低的农村互助式养老社区十分值得推广。”曹阿民测算过,以村民农房改建这一方式建设养老床位,其成本仅仅是机构新建养老床位的十分之一。省下的这笔钱,意味着农村老人可以用更低廉的价格住进助餐、助浴等服务样样“在线”的专业养老机构。

  曹阿民今年专门提交了一份《关于加快政策联动创新、推动我国都市远郊及乡村地区“幸福老人村”模式为老照护体系建设》提案。曹阿民建议,将为老服务与照护新供给纳入乡村振兴规划中,围绕幸福老人村模式为老服务机构的发展,进一步加快政策联动创新。

  一揽子政策不断落地,促进上下游产业发展

  庞大的老年人群、攀升的养老需求,当养老服务迈入规模化、产业化新阶段,吸引更多市场力量、社会力量参与成为当前之要务。

  不久前,上海根据自身特点制定发布了《关于促进本市养老产业加快发展的若干意见》,又称“养老产业20条”举措。“含金量”十足的20条举措围绕养老服务供给侧的5个重点领域,向市场主体推出了一揽子利好政策。其中,“鼓励建设年轻人、老年人融合居住的综合社区和长租公寓,打造代际融合、充满活力的长者社区”引起了不少业内人士关注。

  就在全国两会开幕前夕,位于浦东新区张江科学城的上海梧桐人家养老院正式开业。与其他独立养老院不同的是,这家养老院的最大特色在于引入了海外的“持续照料退休社区”模式,就是面向全年龄段、不同养老需求的老人们,提供包括自理、介护、介助一体化的居住设施和服务的养老社区。一旦老年人在健康状况和自理能力变化时,依然可以在熟悉的环境中继续居住,并获得与身体状况相对应的照料服务。

  深耕养老领域多年的全国人大代表周燕芳告诉记者,该模式在许多发达国家已发展得十分成熟。中国版“持续照料退休社区”近年来也在蓬勃发展。据不完全统计,全国已在营业的“持续照料退休社区”有58家,床位数约11万余张。周燕芳认为,如果这一模式能顺利推广,不仅将拉动投资、创造就业岗位,还能间接带动建筑建材、养老康复辅具、智能设施设备、餐饮、娱乐、医疗保健、老年金融等众多上下游产业共同发展。(作者 王嘉旖)

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房

张沫凡可糖事件 张沫凡都被这波操作给气哭了 ​!

  今日张沫凡在直播的时候哭了起来,而且哭的很伤心,一边拿纸巾擦鼻子一边在说话是什么情况?张沫凡可糖遭到热议,有人说既然品牌方选择和张沫凡合作,为啥要提前最低价卖给小群

“千年一遇美少女”桥本环奈胖成大婶还是很美啊

前几天,桥本环奈又又又因为“胖”,成为日本网友热议的焦点。起因,是她在最近拍摄广告花絮的几张图。广告花絮放出,桥本环奈遭质疑身材又肿了一大圈。

范冰冰深夜分享自拍道晚安 肌肤白皙细腻似瓷娃娃

  5月25日凌晨,范冰冰在微博分享两张睡前自拍美照,并配文:“晚安”。照片中的范冰冰身穿丝绸睡衣,她躺在床上素颜出镜,睫毛粒粒分明,皮肤白皙无暇好似瓷娃娃,状态大好

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董