江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

假期地铁“成绩单”:厦门一枝独秀,多地处在恢复期

2020-05-09 09:43 来源:扬子晚报

  “据测算,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。与去年相比,旅游市场基本恢复了同期的50%。”

  今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,文化和旅游部党组成员王晓峰针对“五一”假期全国旅游市场情况,给出以上数据。

  作为我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,在“跨省跨境旅游暂不恢复”的前提下,把目光聚焦在城市身上,他们的表现如何?

  地铁客流量被视为城市经济活力的客观反映。根据每日经济新闻《复工进行时:城市回血度》大数据实时查询的数据显示(下称“城市回血度”):

  直到五一假期结束,绝大多数城市地铁客流强度,仍处于恢复期。与2019年12月的同口径数据对比,恢复程度多在80%以下。

  图片来源:每日经济新闻《复工进行时:城市回血度》大数据实时查询

  值得一提的是,厦门成为这个小长假里,唯一客流量突破历史新高的城市。

  厦门“一枝独秀”

  4月30日,五一长假前最后一个工作日,地铁总客流量迎来疫情后的最高值。当天,内地城市地铁客流量超过4600万,较前一天上涨7.8%,较一周前上涨15.45%。

  然而此后三天,全国地铁并未因假期迎来客流峰值,反而逐日下降。5月1日,内地地铁客流量较前一天回落约三成。

  纵向对比,去年假期首日,内地共11城突破客流历史记录;今年却只有厦门一城“一枝独秀”,涨至55.21万人次的历史新高。

  厦门的亮眼表现,与此前推出的鼓励政策不无关系。

  4月初,厦门出台《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》,通过11条“力度空前”的措施,尝试激发消费、促进更多服务业企业复苏回暖。

  当时的政策中,除了鼓励A级景区实施免费开放、对当地旅行社组织招徕的省内游客补贴住宿等,还包括了“市民和游客于2020年6月30日前,在法定节假日和休息日免费乘坐地铁、BRT、公交车”。

  厦门地铁客运强度回血度

  图片来源:每日经济新闻《复工进行时:城市回血度》大数据实时查询

  政策推出后,厦门的地铁客流量接连迎来峰值,一直徘徊在平时七成水平以下的客运强度频繁“爆表”。

  4月12日,客流量突破此前的历史最高值,达到53万人次左右,客运强度超过去年12月正常水平的140%;

  4月18、19日,厦门地铁客运强度回血度连续突破120%;

  5月1日,客流总数再创历史新高,客运强度回血度接近正常状态的160%。

  多地仍在恢复期

  如果说厦门是个“例外”,其他城市在这个假期的表现却并非意外。

  根据地铁客流及运输研究阿牛整理的数据,5月1日当天,全国主要城市中,仅有宁波、东莞、温州三城实现客流上涨,并达到疫情以来的最高值。

  事实上,在疫情反弹压力和“跨省跨境旅游暂不恢复”的影响下,不只是地铁,其他多项交通数据均表现平平。

  5月1日至5日,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客总量1.21亿人次,日均2429.83万人次,同比减少53%。

  究其原因,疫情发生以来,许多行业受到相当程度的影响,人流活跃度下降。

  数据显示,截至4月30日,主要城市CBD人流量,最高也仅恢复到去年12月同口径数据的80%左右。

  主要城市CBD人流量回血度

  图片来源:每日经济新闻《复工进行时:城市回血度》大数据实时查询

  但值得注意的是,随着国内疫情防控态势持续向好,城市交通的客流量已处在有序恢复中。

  数据显示,2月11日,国务院规定的春节假期延长截止日后一周,多数城市的地铁客运强度,不及平时水平的一成;

  复工一个月后(3月3日),大部分城市的地铁回血度处在35%以下;

  而到了5月4日,除厦门以外,各城市中地铁客运强度的最高值,已为平时水平的八成左右。

  道路拥堵指数“爆表”

  图片来源:摄图网

  地铁的分流功能降低,地面交通拥堵等问题随之加剧。

  《城市回血度》就显示,主要城市的道路拥堵指数在复工一个月的档口,便已初显“爆表”趋势。

  3月2日,杭州、成都、上海三座城市,道路拥堵指数回血度分别达到111.2%、108.1%和104.7%,超过去年12月的平均水平。此后每到工作日,各地相关回血度突破100%,俨然就成为了常态。

  到4月30日,北上广深及成都、重庆、杭州、武汉、苏州、厦门等新一线城市,道路拥堵指数回血度已“清一色”超过平时水平。重庆的数据甚至一度高达166.7%,超出12月平均数据的2/3。

  主要城市道路拥堵指数回血度

  图片来源:每日经济新闻《复工进行时:城市回血度》大数据实时查询

  为提升公共交通出行分担率,多座城市实行“免费乘车”。

  以杭州为例,在复工复产又暂未恢复机动车限行措施初期,“交通压力较大”。为“提升公交出行分担率”,杭州决定从3月18日到3月31日,试行主城区公交线路、已开通运营的地铁线路免费乘车措施。

  据当地媒体报道,免费乘车的第一天,“地铁乘客就增加明显”。例如,早高峰两小时内,杭州全线网客流就达到了19.21万人,较前一日同时段增长约36.8%;晚高峰客流为15.71万人,较前一日同时段的增幅超过两成。

  杭州地铁客运强度回血度

  图片来源:每日经济新闻《复工进行时:城市回血度(1.0版)》大数据实时查询

  处在后疫情时代,城市依旧面临着常态下疫情防控和保障出行的双重考验,压力测试仍在继续。

  刚刚过去的“加长版”五一假期,你所在的城市地铁客流量恢复如何?留言告诉城叔。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波