江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国际资讯 正文

全球新冠死亡病例数超500万,美国74.5万占死亡总人数15%

2021-11-05 08:23

  据新华社消息,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间11月1日3时21分,全球累计新冠死亡病例超过500万例,达5000425例;全球累计新冠确诊病例增至246721929例。

  美国有线电视新闻网在11月2日报道中指出,由于检测能力有限,一些人又是在得不到医治的情况下死于家中,尤其像印度等世界贫困地区,真正死亡人数可能远不止500万。

  美联社于11月1日报道称,这场危机不仅重创贫穷国家,还让拥有一流医疗体系的富裕国家蒙羞。诸如美国、欧盟、英国和巴西等中高收入国家占全球死亡病例的近一半。

  多家外媒注意到,西方部分发达国家的死亡病例在最新统计中占比极高,仅美国就以74.5万占据死亡总人数的15%。美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院教授萨尔德说:“这场疫情的独特之处在于,(医疗)资源雄厚的国家反而是受打击最强烈的。新冠病毒可真会讽刺人。”

  有分析认为,发达国家人均寿命更长,老年人与癌症患者所占比例更高,而这些人群恰恰是新冠易感人群,这也是富国死亡病例统计更高的原因之一。另一方面,发达国家本身存在显著的贫富差距:以美国为例,该国非裔与拉美裔等社会弱势群体往往很难享受到优越的医疗资源。

  美国《纽约时报》认为,受条件所限,诸如印度和一些非洲国家可能存在漏报情况。纽约市立大学传染病学专家纳什表示,一些国家上报的死亡人数可能得“乘以2甚至乘以10”才接近实际情况。他还认为,全球新冠死亡病例可能已经突破千万。

  联合国秘书长古特雷斯11月1日在全球新冠死亡病例数超过500万之际,呼吁促进疫苗公平分配,实现全球新冠疫苗接种战略所设定的目标。

  古特雷斯发表声明说,新冠死亡病例数超过500万,说明我们在世界上许多地区的抗疫行动是失败的。非洲人口新冠疫苗完全接种率目前仅为5%,这是“全球耻辱”。

  他说,新冠死亡病例数超过500万明确警示我们,对疫情的警惕不能放松。新的死亡病例不断产生,医疗资源紧张、医护人员精疲力竭的现象仍然存在,病毒变异的风险不能排除。与此同时,虚假信息、疫苗囤积和“疫苗民族主义”以及缺乏全球团结为新冠疫情继续蔓延提供了条件。

  他说,以为大流行已经结束是一个错误。随着许多国家放松疫情限制,必须在继续施打疫苗的同时,不放松佩戴口罩和保持社交距离等防护措施。

  古特雷斯呼吁世界领导人支持此前他和世界卫生组织总干事谭德塞推出的全球新冠疫苗接种战略,争取到2021年年底为所有国家约40%的人口接种新冠疫苗、到2022年中期接种人口比例提升至70%。他敦促世界领导人解决资金缺口,为达目标协调行动。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。