江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国际资讯 正文

超30家上市公司公告称受限电影响,多地增加电煤供应

2021-09-29 08:48

  现代快报讯近期,包括辽宁、吉林、广东等地的部分地区出现电力供需形势紧张,部分地区出台了有序用电等举措。电力是经济社会发展的基础保障," 双控 "" 有序用电 " 也成为了 A 股热门词。

  现代快报记者注意到,9 月以来已有超过 30 家上市公司发公告称受到 " 限电 " 政策影响。受限电影响的企业主要是哪类企业?这轮有序用电背后原因是什么?各地如何应对?

  △现代快报记者制图

  超 30 家上市公司发布公告称,生产经营受一定影响

  在全国十多个省区有序用电的同时,多家 A 股上市公司也受到影响。据现代快报记者不完全统计,截至记者发稿,已超过 30 家上市公司发布公告,称生产经营会受到 " 限电 " 的影响。

  最早发布公告的是玻璃陶瓷生产企业蒙娜丽莎。9 月 14 日公司公告称,控股子公司桂蒙公司被迫临时停产 6 条生产线,剩余的 1 条生产线也处于低负荷非正常运行状态,并可能面临停产,致使生产效率大幅度降低。上述事项或将对公司经营、财务和信用状况产生一定不利影响。

  9 月 16 日,帝欧家居控股孙公司广西欧神诺暂时停运了 4 条生产线,公司表示将通过优化工艺控制、设备检修等方式,合理组织生产经营。并通过协调广东佛山、江西景德镇等生产基地产能,调整产能资源结构。

  现代快报记者梳理发现,已发布相关公告的上市公司主要分布在化工化纤、农药兽药、有色金属等行业。其中化工化纤有 7 家、农药兽药和有色金属各 4 家、化肥行业 3 家、玻璃陶瓷 2 家,此外还分布在贵金属、钢铁、机械、汽车和纺织等行业。中金公司研报指出,从行业来看,能耗双控主要针对 " 两高 "(高耗能、高排放)项目,包括煤电、石化、钢铁等 6 个行业。

  包括云铝股份、常铝股份等在内的有色金属企业,也受到影响。云铝股份表示,预计 2021 年全年电解铝产量降至 236 万吨左右,有序用电和产量减少,将对公司重点技术指标、产品成本和经济效益产生较大影响。

  在食品行业,桃李面包率先发布公告表示,旗下有 9 家子公司将受到不同程度的减产影响," 具体影响情况暂时无法准确预计。" 相关话题一度冲上热搜,阅读量超 2 亿,网友们纷纷表示 " 吃面包不会受影响吧?"

  还有部分上市公司表示," 限电 " 不会对公司正常生产经营产生重大影响。华亚智能称,公司车间生产停产至 2021 年 9 月 30 日,临时停产不会对公司正常生产经营活动和全年生产目标产生重大影响,公司将通过设备检修、车间盘点、工序调整、调整假期等方式,降低临时停产的影响。康平科技也表示,短期内不会对公司造成重大不利影响。

  供电形势为何紧张?

  多地政府文件对这一问题进行了回应。

  在 9 月 27 日,吉林省召开保电煤供应、保温暖过冬、保工业运行的视频调度会议,会上指出供电紧张原因是 " 受全国性煤炭紧缺、煤价高企、煤电价格倒挂影响 "。

  近日,安徽省发改委出台了有序用电的紧急通知,该文件解释:由于煤炭供应能力不足叠加电煤价格居高不下和省外电力支援能力下降等不利因素影响,电煤及电力保供形势极其严峻。据安徽省能源局数据,截至 9 月 21 日,安徽主力火电厂电煤库存降至 148 万吨,不及去年同期一半。

  9 月 28 日,《经济日报》" 金观平 " 也作出了详细解释。该文章指出,东北地区主要受煤炭供应不足的影响,背后既有火电企业因煤价上涨导致的发电意愿不足,也有因今夏持续发电使得煤炭库存下降的因素。此外,发电机组停机检修,风电、光伏等新能源发电出力不够等,也影响了一部分电力供应。

  " 金观平 " 表示,与东北不同,南方地区限电的主要原因更多是出于实现 " 能耗双控 " 年度目标的主动选择。今年上半年,在我国单位 GDP 能耗同比下降 2% 的背景下,部分省份能耗双控指标未能完成,甚至在能耗强度等关键指标上还出现了不降反升。

  9 月 24 日,《中国能源报》报道指出,全国多地煤电企业为 " 口粮 " 发愁,电煤价格高企,库存不足。

  报道援引中国煤炭工业协会 9 月 3 日发布的《2021 年上半年煤炭经济运行情况通报》显示,上半年煤价始终高位运行,6 月末,全国煤企存煤约 5000 万吨,同比降 26%;全国主要港口合计存煤 6298 万吨,同比降 8.3%;全国火电厂存煤约 1.1 亿吨,同比减少 2100 万吨,可用约 18 天。与此同时,上半年全国全社会用电量同比增长 16.2%,全国规模以上火电发电量同比增长 15%。

  在煤价上,据中电联近日发布的 " 中国电煤采购价格指数(CECI)分析周报 " 显示,截至 9 月 9 日,5500 大卡、5000 大卡电煤离岸综合价为 1060.57 元 / 吨、845.13 元 / 吨,分别比 8 月月度综合价上涨 7.57 元 / 吨和 16.13 元 / 吨。进口煤方面,进口电煤指数到岸综合标煤单价达 1201 元 / 吨,已连续 9 期上涨且创历史新高。

  多地积极应对:增加电煤供应,提倡节约用电

  9 月 28 日,国家电网有限公司召开保障供电紧急电视电话会议,公司董事长、党组书记辛保安强调,国家电网上下要牢记初心使命,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强使命感、责任感,把电力保供工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,上下齐心、全力应对,坚决守住大电网安全生命线和民生用电底线,全力以赴保障电力供应。

  现代快报记者注意到,增加电煤供应成为当前各地保障电力供应的关键措施。

  据《吉林日报》消息,9 月 27 日,吉林省省长韩俊调研煤炭保供、电力稳供工作。韩俊指出,要多路并进保煤炭供应,派专人到内蒙古驻煤矿,逐一落实煤炭购销运输合同,把内蒙古自治区政府对吉林省的各项支持措施尽快落到位;争取更多的进口指标,抓紧推进俄煤、印尼煤、蒙古煤等外采计划;自产煤企业要专班驻矿,在保证生产安全的前提下,能开尽开,开足马力,释放产能;加大政策支持力度,扩大市场采购范围;加快储煤基地建设,推动储备煤保质保量尽快达标。

  为确保电力供应,安徽省能源局会同国网安徽电力已积极争取 120 万千瓦省外临时电力支援。安徽省能源局督促发电企业确保电力稳发满发,千方百计将电煤库存提高到 7 天以上并抓紧消缺,并督促煤炭企业全力增加电煤供应。

  此外,多地也采取优先安排高耗能、高排放企业避峰让电,吉林、安徽等地主动关停景观照明和亮化工程,倡导全社会科学用电、合理用电、节约用电,党政机关要带头节约用电。

  中信证券研报显示,今年很多地方的限产限电政策是在工业较为异常高增长的背景下发生的。等到经济回归常态后,企业和居民对于能源的需求将自然回落,可能无需政府行政性限产限电,只依靠经济结构的调整和优化,就能够在很大程度上完成能耗双控目标。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻