江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

紧握原著内核+探寻情感共鸣 阅文影视IP开发思路

2022-09-02 17:53
《人世间》海报《人世间》海报《天才基本法》海报《天才基本法》海报《心居》海报《心居》海报

  讯  随着开学季的来临,剧集市场竞争激烈的“暑期档”也进入了尾声。复盘今年暑期剧集市场,在一众古偶仙侠抢滩中,一部带有奇幻主题,主旨讲述少年成长和家庭亲情的剧集颇为特别。

  这部由沈严执导,雷佳音[微博]、张子枫[微博]、张新成领衔主演的电视剧《天才基本法》自开播以来,口碑、收视均持续走高,拿下了豆瓣7.7的开分,猫眼连续15天全网热度登顶TOP1,爱奇艺站内播放热度更是突破9300,热度节节攀升。

  数据火热的背后脱离不开《天才基本法》的类型创新和表达主旨——不仅通过多重平行时空的方式讲述了一个奇观励志故事,其主题背后凸显出的亲情、成长和热爱,也让这个故事更加契合暑期市场,老少咸宜。

  《天才基本法》是阅文影视在2022年参与出品推出的第三部作品,前两部分别为《人世间》和《心居》,且都取得了优异的成绩——前者作为开年现实题材剧作创下了CCTV-1黄金电视收视率近八年的新高,稳居全网各大榜单榜首;后者也位列上半年地方卫视黄金档收视率第一。

  在竞争日益激烈的剧集市场接连推出三部口碑热度双丰收的作品,阅文影视是如何做到的?

  紧握原著内核+探寻情感共鸣,阅文影视的解题思路

  过去,提起IP影视化总是伴随着争议,如何平衡原著粉和观众之间的喜好成为了开发过程中的重要命题。而“抓住原著内核,探寻情感共鸣”就是阅文影视给出的一种解题思路。

  最初在发掘到《天才基本法》时,其原作还在网上连载中,也非热门作品。阅文影视副总裁,七彩工作室及阅川工作室总经理马好发现这本小说在清淡的气质中,包含着极为浓烈的情感,后劲很足。

  在当下年轻人容易感到迷茫困惑的环境里,《天才基本法》就是在讲述主人公如何冲破迷茫,找到心中所爱。这个故事并不宏大,只是一个追求梦想的“自我”故事,但它有着独特的时代表达。

  虽然《天才基本法》在奇幻叙事下,包裹着平行时空、数学等多种元素,但马好和导演沈严看来,“亲情”才是这部作品的核心,所以在影视开发时,团队在老林与林朝夕的亲情线上,留下了更多属于原著的情感内核。

  比如作品中的名场面之一便是,芝士老林在与刚刚结束奥数比赛的林朝夕相认,坦然的喊出“从今天起,我就是你爸”,在演员演绎、情感烘托之下,荧屏外的观众也会为他们的父女情谊而为之动容。

  极致的人物关系和情感内核,进一步加深了观众对故事的印象。而这些特质,在《人世间》和《心居》上也能看到。

  在《人世间》中,当我们看到周秉昆为了得到父亲认可,与周父争执最后到和解,我们会代入故事中,为他们的家庭亲情感动;

  《心居》里,当我们看到冯晓琴没有在顾磊离世后一蹶不振,相反,处于人生最艰难的时候,冯晓琴也能善待他人,寻找创业商机,也会被她努力对待生活的态度打动。

  加速中的阅文影视,向着好故事铆劲发力

  此前,无论《人世间》《心居》还是《天才基本法》都是从文字伊始,经历了影视化的改编开发从而被更多人熟知。而背靠阅文集团丰富的IP宝库,未来阅文影视也将在融入阅文IP产业生态的过程中加速对阅文旗下IP作品开发。

  据了解,接下来阅文影视将以主控参投并重的开发模式,深入打造仙侠玄幻题材《大道朝天》《大奉打更人》等热门IP,同时对热门女频作品《金陵春》《大帝姬》等加以开发。另外在类型剧赛道上,还将对紫金陈的长篇小说《低智商犯罪》以及雷米的小说《除恶》等进行影视化。

  在单个作品的影视开发之外,阅文影视也将积极与动漫、游戏等环节的联动,丰富IP产业链的构建,共同放大IP的价值。

  “我们做内容的使命是让好故事生生不息,需要以文学为起点,以影视创造全民共鸣点,然后再反哺文学,这也是讲好中国故事、打造中国独特IP的中国模式。”此前,阅文集团CEO程武曾阐述过文学与影视的共生关系。

  事实上,阅文影视已经参与开发过多部自有IP的影视改编作品,其中不乏有像《庆余年》、《赘婿》等口碑成绩双丰收的作品。而这些影视作品的热播,也从客观层面放大了IP受众,反哺到网络文学、有声书、动漫、游戏等各个链条中。

  未来,在这个更为广阔的生态中,阅文影视也会在紧握原著内核,创作打动观众的故事之外,发挥放大器作用,丰富IP产业链的构建。

(责编:vhaha)

图片新闻

最新热点