江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

22年Q2综艺榜:明星大制作折戟 内容小综艺崛起

2022-08-31 13:29

  2022年第二季度综艺市场整体热度有所回升。然而多档明星汇聚的S级大制作综艺开播之后折戟沉沙,反响平淡。

  黄子韬、岳云鹏、张若昀、陈飞宇等明星参与的游历真人秀《新游记》播出热度未如预期,豆瓣评分仅4.6;黄磊、何炅、彭昱畅、张子枫、张艺兴等明星加盟的老牌慢综艺《向往的生活6》,也成了该系列口碑最差的一季。反而是不以明星为卖点的一些综艺节目给观众带来了惊喜,为开年冷清的综艺市场增添了几许亮色。尤其是利用上一季《向往的生活》拍摄结束后的“剩余物资”因陋就简录制的衍生综艺《欢迎来到蘑菇屋》异军突起,成为第二度的爆款,也让观众重新认识并喜欢上了真实不做作的“0713兄弟团”;《初入职场的我们·法医季》《非正式会谈7》都不打明星牌,靠扎扎实实的内容赢得了观众的认可……

  新京报梳理了2022年3月~5月开播的热门综艺节目(文末附综艺名单),根据节目质量、内容导向、观众口碑、播出热度等维度,评选出“新京报2022年第二季度综艺榜”。

  ——新锐综艺《欢迎来到蘑菇屋》 ——

《欢迎来到蘑菇屋》《欢迎来到蘑菇屋》

  国内的综艺市场上,慢综艺和熟人综艺并不是全新的品类,也出过不少佳作。这次却被一档“小而穷”的衍生综艺《欢迎来到蘑菇屋》玩出了新高度。《欢迎来到蘑菇屋》的预算只有同类节目的10%-20%;场地是借的上一季《向往的生活》录制地;场工是请村民帮忙客串的;嘉宾是2007年《快乐男声》出道13强中的6位(后来被观众称为“0713兄弟团”),现在早已不“当红”了……

  “0713兄弟团”这群曾经当过“顶流”,如今自嘲没什么活儿的“过气歌手”在节目里放开了玩、放开了聊。他们一起喝酒弹吉他唱歌,吐槽彼此的歌不红,互相安慰着面对人生的难,自然而然就流露出了相识多年的老友气场,既真实又有趣,让见惯了综艺节目设计和表演套路的观众大呼过瘾,于不经意间达到了慢综艺的目标:放松与治愈。

  ——话题综艺《乘风破浪3》——

《乘风破浪3》舞台照《乘风破浪3》舞台照

  自2020年推出第一季以来,展现演艺圈30岁以上女性舞台追梦历程的《乘风破浪的姐姐》总能成为舆论关注的焦点和社交平台的话题制造者。5月20日开播的《乘风破浪3》也不例外。并且相较于前两季,参与《乘风破浪3》的姐姐在演艺圈更为活跃、职业覆盖面更广泛,其中既有传统的歌手、演员,也有职业舞者、冬奥冠军、职场白领。节目因此触达的受众圈层更多元,掀起的话题讨论也更多维。

  统计数据显示,自《乘风破浪3》开播以来,全网关于“乘风破浪”相关话题的信息共计传播112.68万条,平均一天传播1.44万条相关信息。节目在播期间,“乘风破浪”共计登上微博热搜榜单99次,“王心凌一公舞台造型”“张歆艺过生日”“赵樱子发长文告别乘风破浪”都引发众多网友的关注。《乘风破浪3》是当之无愧的二季度话题综艺。

  ——态度综艺《非正式会谈7》——

《非正式会谈7》《非正式会谈7》

  《非正式会谈》办到第七季,谈不上超越前作,但也没有掉链子。依然是大左、杨迪领衔的主席团把各国青年聚到一起,就当下年轻人所关注的热点议题各抒己见。观众从他们的辩论中见识到世界文化的多样性,以及不同文化背景熏陶出来的不同的生活态度,也增进了对不同文化的宽容和理解。

  本季在嘉宾阵容上,既有“元老级”成员的回归如功必扬、欧欧(OO),让节目的忠实观众倍感亲切,也有“新鲜血液”的加盟,比如新增了两位常驻女性代表——会说广东话的美妆博主星星,和游览了大半个中国农村的环保主义者阳离子。她们的加入丰富了节目的女性视角,提供了更多角度的观点碰撞。

  ——品质综艺《初入职场的我们·法医季》——

《初入职场的我们·法医季》《初入职场的我们·法医季》

  职场类综艺通常会聚焦大众眼中比较热门的岗位,如律师、医生、市场营销等,《初入职场的我们·法医季》却把镜头对准了法医这一冷门行业。由于工作的特殊性,以及中国人传统上讳谈死亡,大众对法医职业缺乏真正的了解。这档综艺招募5位新人跟随刘良、周亦武两位法医“大拿”导师实习,用综艺的形式呈现法医工作的真实日常,一定程度破除了大众对法医职业的刻板印象。

  节目既有对法医工作过程的真实而克制的呈现,又有对“硬核”法医知识的趣味科普。同时还展现了法医群体的独特魅力——他们普遍亲和乐观,同事相处如同亲人。他们在工作中见惯了生死,所以大都能坦然地用理性科学的态度看待生死,拥有积极向上的人生观。这对综艺节目的年轻受众也有所启发。

  ——创造力综艺(空缺)——

  ——影响力综艺《声生不息·港乐季》——

《声生不息》《声生不息》

  由湖南广电和TVB联合推出的音乐综艺节目《声生不息·港乐季》召集了来自香港和内地热爱港乐的16位歌手或组合,通过6场主题竞演的对抗,改编演唱港乐金曲,完成港乐的新时代表达,与观众共创一张“声生不息”港乐时代唱片。

  相关数据显示,节目多期取得CSM(索福瑞收视率)全国网同时段节目收视率第一,累计观众规模近1.5亿人。在香港特区播出时,《声生不息·港乐季》成为TVB今年以来收视最高的音乐综艺,平均每场有超过118万名香港观众观看,累计触达全香港七成的电视观众。节目在两地观众中掀起了一轮“港乐潮”和“回忆杀”,《东方之珠》《海阔天空》《千千阙歌》等全场大合唱曲目在社交平台刷屏,让港乐成为了连接内地和香港的文化桥梁。

    以下附“2022Q2新京报综艺榜”图片版:

2022Q2新京报综艺榜2022Q2新京报综艺榜

  新京报记者 杨莲洁 

  编辑 佟娜

  校对 陈荻雁

声明:网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

图片新闻

最新热点