江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

央视新节目《诗画中国》用科技让诗画“活起来”

2022-08-31 10:51

  新京报讯(记者张赫)8月28日晚8点,中央广播电视总台大型文化节目《诗画中国》将在央视综合频道全新开播,央视频、央视网同步上线。节目以“诗画合璧”的全新样态和新颖视角,为观众呈现出一幅赏心悦目的中华文化壮美图景。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术馆馆长吴为山,北京师范大学副校长康震等化身“赏卷人”,与主持人撒贝宁一同品味“纳山河万景,涵上下千年”的中国诗画之美。

钢琴家郎朗置身明代画家徐渭的《杂花图》卷中,和交响乐队共同奏出一曲数字水墨交响钢琴家郎朗置身明代画家徐渭的《杂花图》卷中,和交响乐队共同奏出一曲数字水墨交响

  作为总台全新打造的大型文化节目,《诗画中国》深化“思想+艺术+技术”的融合传播,以中国经典名画为内容载体,以经典诗词引发出其中的精神内核,通过现代科技手段与多元艺术形态为传统诗画作品赋予新时代的表达。节目中,XR、CG、裸眼3D、全息影像等先进科技手段的运用,诗、画、音、舞、剧、曲等艺术形态的融合,辅以电影级别的拍摄与制作,让经典诗画“活起来”。首期节目中,观众将跟随“山间行者”李光复的视角,走入被誉为“宋画第一”的《溪山行旅图》。千年来未曾碰面的画中人,在CG技术还原的墨色山水中得以相遇……

歌手谭维维演绎《墨梅图》歌手谭维维演绎《墨梅图》

(责编:kita)

图片新闻

最新热点