江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

从五品官员妻子戴上“萧后冠”,热播剧《风起洛阳》中的头冠戴错了?

2021-12-07 08:27

  现代快报讯袆衣加身,喜扇遮面,头冠熠熠生辉 …… 在近期热播的电视剧《风起洛阳》中,女二号柳然大婚时的形象惊艳了不少观众。但是,现代快报记者发现,嫁给从五品官员的柳然,戴的头冠与隋炀帝萧后墓中出土的萧后冠极其相似。剧中是否戴错了头冠?" 萧后冠 " 的出土和仿制背后有哪些故事?现代快报记者采访了剧中头冠的制作者刘超和扬州博物馆馆长束家平。

  剧中道具根据萧后冠仿制品制作,8 个人做了 3 个月

  在剧中,柳然嫁给工部员外郎百里弘毅时,佩戴着一顶极其华贵的头冠,金色的花朵密密匝匝,其间嵌满珠玉,数十个玉雕的小人立于花心之上,额头上方还有数个水滴形状的装饰,精致灵动,华美生辉。

  制作剧中头冠的是河北廊坊的 90 后小伙刘超,他也是一名花丝镶嵌工艺的非遗传承人。" 这是去年剧组带着图片来找我定制的,当时我正好在复原一批唐朝的头饰,就想挑战一下。整个头冠是按照萧后冠仿制品进行制作的,采用了花丝镶嵌工艺,镶嵌了绿松石、红珊瑚、珍珠等。从绘画、研究到制作,整个团队 8 个人一共做了 3 个月。" 刘超告诉现代快报记者,整件头冠的 13 棵花树是分开来制作的,做好之后一棵一棵插在冠上进行 " 组装 " 的。

  △萧后冠仿制品

  刘超坦言,镶嵌是最难的工序," 因为我们不用胶水,玉石能不能裹得住,全看包口做得好不好。还要在每块玉石下面做一个插针,把打了孔的玉石放上去,极其费工。"

  在制作过程中,刘超也进行了一些改动," 博鬓上加了一些松石和珊瑚,看起来更丰富,同时把 12 个水滴形饰件减为 5 个,与她的身份更相符。"

  出土时像一坨泥土,萧后冠等级超皇后

  如此华美的冠出土时是什么样?" 看起来像一坨泥土。" 束家平告诉现代快报记者,萧后冠是 2012 年 12 月在扬州曹庄隋炀帝萧后墓发现的,由于扬州当地土壤呈酸性,萧后冠出土时情况很糟糕。

  △出土时的萧后冠

  当时,考古专家在清理一处遗迹时发现大量散落的小件遗物,包括残断的铜丝、破碎的铜片、粉化的小珠等,现场判断是一具结构复杂的冠,放置在一个长约 0.6 米,宽约 0.4 米的木箱内,单独置于棺椁箱内东侧。

  据束家平介绍,萧后冠是目前考古发现等级最高、保存最完整的冠。" 皇后的冠是 12 棵花树,但是萧后冠是 13 棵花树,它的等级是超过皇后的。"

  萧后冠为什么会超过皇后的等级呢?束家平表示,这是为了显示出萧后是前朝的皇后,与当朝皇后区别开来,这就是古人的智慧。" 唐太宗李世民在安葬隋炀帝时,从墓葬形制上、随葬器物上看不到完完全全的皇帝和皇后墓,但葬制的特点、少部分的随葬品,都能隐约看到皇帝和皇后的影子。比如说萧后冠、玉腰带、玉璋、编钟、编磬等。"

  高科技助力 " 一坨泥土 " 变惊艳后冠,仍有许多细节无法复原

  13 棵花树、166 片铜花瓣、12 片水滴形头饰 …… 将 " 一坨泥土 " 恢复成千年前雍容华贵的后冠,扬州市文物考古研究所与陕西省文物保护研究院用了两年多的时间。

  束家平告诉现代快报记者," 除了人工清理,我们还运用了扫描电镜能谱分析、X- 光无损探伤、CT、3D 扫描等多种科技手段,探明了萧后冠的框架结构、花树分布、饰件材质以及制作工艺。"

  萧后冠的框架主要由两个博鬓、呈十字交叉的两道梁和呈环带的 3 道箍组成,共有 13 棵花树、9 个铜钿花等饰件,主要材料有铜、金、铁、玻璃、汉白玉、珍珠,加工工艺包括锤揲、焊接、掐丝、镶嵌、鎏金等 11 种。

  除了花树以外,萧后冠上还发现了 12 枚 " 水滴形饰件 ",用琉璃或玉石贝壳镶嵌出花型,四周镶珍珠,背面中央焊接插孔,被分为三排安装在框架上。

  2016 年 9 月 18 日,隋炀帝萧后冠及其仿制品在扬州博物馆首次亮相 , 引来无数人争相参观。但束家平坦言,现在的仿制品之所以不能叫复制品,是因为还有很多细节无法一一复原到位," 比如通过研究分析,我们还发现了一些有机物,可能当年冠上还有一些丝绸、飘带之类的东西,我们现在不能确定是什么形状。"

  从五品官员妻子能戴萧后冠吗?专家:不可能

  剧中,新郎百里弘毅为工部员外郎,是从五品官员,他的妻子可以佩戴 " 萧后冠 " 吗?束家平说:" 不可能。"

  刘超在制作剧中道具时,也考虑到了角色的身份问题,所以将头上的 12 枚 " 水滴形饰件 " 减到了 5 枚。束家平表示," 冠的等级主要是看花树的多少,而不是看水滴形饰件。"

  开元二十年(732 年)年颁布的《大唐开元礼 · 序列》中详细记录了 " 皇后王妃内外命妇服及首饰制度 ": 皇后首饰花十二树,皇太子妃、一品命妇首饰花九树,二品命妇首饰花八树,三品命妇首饰花七树,四品命妇首饰花六树,五品命妇首饰花五树。

  剧中发冠不仅戴错了等级,还有可能戴错了正反,剧中将 " 水滴形饰件 " 戴在了正面。但束家平表示:" 根据出土的情况、水滴形饰件和博鬓的结构,我们推测水滴形饰件应该是戴在后面的。但这顶冠的正反学界是有争议的,可以再做研究,也有学者查了一些图像资料,认为水滴形饰件是戴着前面的。"

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻