江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

小伙着急要转账19万,银行:像极了遭遇网络诈骗

2021-11-12 08:27

  现代快报讯(通讯员莫永平记者葛小林)近日,常州高新区薛家一家中国银行的工作人员发现有个顾客要给陌生人转账,看情形像极了遭遇通讯网络诈骗。为防顾客被骗,银行员工报警求助。警方接报后快速处置,警银协力,为小伙捂住了钱袋子,止损19万元。

  △民警给小伙上“一对一”反诈课 警方供图

  “110吗?有个客户着急转账19万,疑似被人骗了。”11月9日下午,薛家派出所值班民警接到中国银行工作人员报警求助,一名男子到该银行办理转账汇款业务,细心的工作人员却发现了其中的蹊跷。

  民警接警后立即赶赴现场,询问得知,在薛家某公司上班的小陈(化名),接到一个陌生电话,对方自称是蚂蚁金服的工作人员,告知小陈之前在上大学期间申请过“花呗”,由于政策变化,如不注销就会产生额外费用,还会影响个人征信,需要其将身份更新。

  小陈吓坏了,就赶紧问对方如何操作。对方称,如要更新身份,必须下载“鸿鹄视频”APP,通过APP视频通话指导其操作,并要求其使用中国银行APP做一个“中银E贷”的贷款项目。小陈通过这个贷款项目获得19万元贷款额度,对方要求其将这19万元提现并转账到对方提供的账户。对方还说,小陈从贷款平台借出的资金,不需要他负责还款,后续会退还。

  深信不疑的小陈立刻向公司请假,赶赴薛家中国银行分行,要求工作人员为其办理贷款取现并转账业务。然而,着急转账的小陈引起了工作人员的注意,于是就询问小陈给谁转账,小陈说不认识对方,并催促银行人员赶紧办理。见此情形,银行工作人员回想起前不久刚刚参加的薛家派出所举办的警银反通讯诈骗宣传讲座,感觉到蹊跷的工作人员立刻报了警。

  根据现场掌握的情况,接警民警立即告诉小陈对方是诈骗分子,不要上当,又看了小陈的手机聊天记录后,主动与嫌疑人联系,电话那头的诈骗分子顿时乱了方寸,语无伦次地匆匆挂了电话。

  小陈这才如梦方醒感谢民警帮他换回损失,不然自己的19万元积蓄就要“送”给骗子了。民警紧接着在银行大厅为小陈上了“一对一”反诈骗宣传“补习班”,对其反诈知识进行查漏补缺,提升自我防范意识。

  警方提醒:陌生电话不轻信,如遇自称“注销或更改校园贷”信息的情况下,一定要保持高度警惕,保护好自身财产安全,不要轻易向陌生账户转账汇款,遇到诈骗请立刻报警。

图片新闻