江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

国潮综艺玩出新高度,《舞千年》上演连环奇妙游

2021-11-09 08:28

  现代快报讯(记者李鸣)#舞蹈相和歌女子群像有多美##舞千年每帧都是文化自信##舞千年开播##舞千年首期观后感#……近日,文化剧情舞蹈节目《舞千年》开播,节目内容成为文娱热搜话题。这到底是怎样一档神仙节目,获得如此高的观众口碑与评价?

  △河南卫视端午奇妙游节目《洛神水赋》 图片来源:河南卫视官方微博

  沉浸式剧情演舞蹈,好看又涨知识

  △舞蹈《相和歌》 图片来源:《舞千年》官方微博

  《舞千年》由河南卫视、B站联合打造,而这两个出品方都可谓“国潮先锋”。其中,河南卫视在2021年度推出的节日奇妙游系列节目,每次都成了吸引流量的热门与爆款。在首期节目中,《舞千年》共呈现了《相和歌》《孔子》和《火》3个舞蹈节目,每一个都让观众直呼“涨知识”。

  《相和歌》是由北京舞蹈学院演绎的汉代代表舞蹈——盘鼓舞,以东汉七盘舞画像砖复原,描述了汉代轻纱罗裙的少女怀着迎接爱神的喜悦,和鼓和乐、载歌载舞的场景。

  △舞蹈《火》 图片来源:《舞千年》官方微博

  作品《孔子》是中国歌剧舞剧院对民族舞剧的创新演绎,以历史人物为题材、展现中华风韵。《舞千年》中呈现的片段《书简》节选自该舞剧,记录了孔子与弟子由琴声引领,进入天下大同的美好幻梦中,在杏树下传道授业解惑,寄情山水之间。最后一个节目《火》则由杨丽萍北京现代舞团演绎,创作取材于古老的人们对火的崇拜,以把火尊为神这样的生活原型来进行创作,通过舞者灵动的身躯、手臂和手指尖,呈现出跳动摇曳的火……

  △舞蹈《孔子》片段《书简》 图片来源:《舞千年》官方微博

  这几支舞蹈不仅好看,还有剧情。现代快报记者获悉,《舞千年》以江湖武侠奇书《十二风舞志》为引,乔振宇、徐明浩、华宵一、胡阳、张晓龙等5人化身荐舞官,用舞蹈讲述中国故事。制作团队辗转了20多个城市进行拍摄,国内13个顶尖舞团陆续亮相,整季节目共将重现24支中国舞。

  《舞千年》将舞蹈融入到有剧情的故事中,结合时代背景进行全新演绎,让观众一边欣赏舞蹈一边追剧。综艺化的影视剧拍摄方式打破了传统舞台的呈现形式,打造沉浸式中国故事舞蹈大秀,让观众感到惊喜。记者了解到,《舞千年》首期节目中3个舞团带来的王炸现场,已经吸引了一大波粉丝,期待后续舞团的精彩亮相。

  “新国潮”节目流行,如何拒绝槽点?

  近年来,随着国潮文化的流行,传统文化以更加多彩的姿态出现在大众视野中。不少综艺或以此为主题,或融入国潮元素,先后推出了《邻家诗话》《向往的国潮》《闯关吧!请指教》《最美中轴线》《登场了!洛阳》《美好的星城》等聚焦传统文化创新表达的节目。诗词、故宫文化、非遗文化、京剧等传统文化以丰富多元的姿态,呈现给观众。

  只是玩法不断翻新,各档节目的影响力却大相径庭。

  △《典籍里的中国》 图片来源:《典籍里的中国》官方微博

  在2021年度上新的文化节目中,河南卫视的节日奇妙游系列成为吸睛的“流量王”,中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国》也以“戏剧+影视化”的新形式火出了圈,收获了一定的影响力。其他打着“新国潮”招牌的节目,热度似乎有所欠缺,在参与节目的嘉宾粉丝群体外,鲜有现象级的追捧。

  虽然有观众吐槽《舞千年》中的特效过多,但是此次该节目的走红,仍然说明国潮综艺所具有的市场潜力。

  现代快报记者也注意到,在各大卫视及平台最新发布的2022综艺片单中,国潮仍然是一大重头戏,比如湖南卫视《国风唱将》融合流行音乐与国风音乐,浙江卫视《我爱中国戏》让科班新世代、票友新势力同台竞技,以及北京卫视《寻找蝶恋花》将为宋词谱曲、《青青子衿》打造时尚国风服饰新潮流……

  这之中,又有哪一档节目能够再度刮起一阵“新国潮”旋风?快来pick你心目中的顶流吧!

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。