江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

尘封22年的扬州的姐被害案是怎么破获的

2021-11-05 08:18

  现代快报讯(通讯员 邗公宣 记者 庄剑翔)近日,扬州一起尘封 20 多年的出租车杀人案一审宣判。这桩发生在 1998 年的女出租车司机被害案,当年因线索、条件受限,凶手一直没有明确。2020 年,在扬州邗江警方的努力下,终于将指纹比对成功,抓获了凶手汪某。是什么关键证据和技术手段让凶手无处遁形?11 月 4 日,邗江警方公布了案件背后的细节。

  △当年警方拍摄的案发现场

  1998 年 9 月 1 日,扬州市邗江县公安局(现为扬州市公安局邗江分局)在邗江区蒋王镇境内发现,路边停靠的一辆桑塔纳出租车内,有一具女尸。调查后发现,当年 8 月 31 日晚,出租车司机严某被犯罪分子用利器杀害。

  案发后,邗江警方抽调精干警力成立了专案组,迅速开展了现场勘察、调查走访等工作。通过对现场的细致勘察,在出租车车身多处提取了可疑指纹。20 多年中,邗江警方从未放弃侦破工作,组织刑侦技术人员定期对现场遗留的指纹进行特征重新编辑。

  " 我们也多次在省市指掌纹系统内查询比对,但是受限于当时的条件,都没有比中。" 刑事科学技术室指导员侯春波回忆,这个案件一直放在几代刑侦人的心里,定期拿出来 " 看一看 "。

  △当年警方拍摄的案发现场

  2020 年 7 月,案件有了重大突破。指纹比对技术升级后,警方利用新技术比中了现场指纹,系一名汪姓男子所留,而此人,正是杀害严某的凶手。

  2020 年 7 月 23 日,警方将犯罪嫌疑人河南籍男子汪某抓获归案,当年 25 岁的小伙如今已经 47 岁,在确凿的证据面前,他无可狡辩。日前,扬州市人民检察院以故意杀人罪对汪某提起公诉,扬州市中级人民法院审理后支持检察机关指控对汪某判处死刑,缓期执行。

  这起命案的告破,背后是几代人的努力。邗江分局刑事科学技术室主任胡荣介绍:" 随着人才队伍壮大和尖端设备的助力,隐藏的刑事案件凶手将无处遁形。"

  △当年警方拍摄的案发现场

  现代快报记者了解到,目前,刑事科学技术室拥有声纹虹膜一体化网诈案件采集终端、激光生物检材发现仪器、全波段 CCD、全光谱数码照相系统、茚三酮熏显柜、502 指纹熏显柜、文痕一体机等高端设备,加上指掌纹自动识别系统,足迹花纹自动识别系统等软件的 " 加持 ",近 5 年以来,共勘验刑事案件现场 3500 余起 ,接报的十三类案件勘查率达 100%。平均每年利用指纹、DNA、足迹比中案件 300 多起。

  刑事科学技术室承担着邗江区刑事案件、非正常死亡案件的现场勘查和各类检验鉴定工作。1994 年以来,该集体连续多次被共青团中央、公安部授予全国 " 青年文明号 " 称号。(通讯员供图)

图片新闻