江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

又土又上头?刘涛主演的“中年偶像剧”你追了吗

2021-11-05 08:18

  现代快报讯(记者 李艺蘅宋经纬)说起这段时间最火的剧,当数刘涛、林峯主演的《星辰大海》,不少观众戏称这部剧是又土又上头的“中年偶像剧”。该剧自开播以来各种热搜花式刷屏,收视率更是频频破1。有人觉得这剧超好看,但也有人觉得这剧太尬追不下去,你看了吗?

  正方

  剧情紧凑的良心爽剧

  《星辰大海》还未开播时,就已经凭借预告片成功出圈了。预告片中,霸总拿着水龙头向女主角呲水告白,已经当了妈妈的刘涛还在演着十几岁少女……网友的吐槽与质疑声不绝于耳。可剧集正式开播后,一部分网友纷纷大呼“真香”,熬夜追剧的也不在少数,收视率更是节节攀升,频频破1。

  制作良心是该剧受到好评的原因之一。细看一下该剧的主创,导演余丁,曾执导过豆瓣评分高达8.2分的年代大戏《鸡毛飞上天》。编剧苏晓苑,曾是热播剧《亲爱的自己》《那年花开月正圆》的编剧。

  金牌班底为剧集创作打下了坚实的基础,《星辰大海》讲述的是上世纪90年代第一批去广州打拼的打工妹的故事。剧集开始于上世纪90年代初,一开篇,一股浓郁的年代气息便扑面而来。房子里放着的缝纫机、盖在饭菜上的罩子、姑妈养的海狸鼠等,都是许多人成长过程中难以忘怀的记忆。有观众感慨:“以前我妈养海狸鼠也被骗了,虽然姑妈很可恨,但看到她卖海狸鼠的场景我还是挺心疼她的。”

  “这剧看起来真上头,我一口气看了8集,看简爱一路升职加薪真的好爽,特想知道接下来她还会遭遇什么。”网友“王什么”道出了另一部分观众的心声。女主角简爱(刘涛饰)从一个底层打工妹一步步走向成功的历程,也让不少观众欲罢不能。

  剧中,简爱从家里逃出来时全身上下连两块钱都没有,只能在路边的面馆打工,晚上在店里打地铺还要和老鼠斗智斗勇;成为外贸公司的茶水小妹后,简爱不甘于此,每天努力学习,立志成为一名跟单员,接下来她能否顺利成为业务员,又要怎样化解学历造假危机,吊足了观众的胃口。

  反方

  故事老套的“玛丽苏神剧”

  有人追得狂热,也有人认为《星辰大海》故事老套,是一部十分狗血的“玛丽苏神剧”。

  简爱的身世十分悲惨,她的母亲出轨,其父因不愿离婚,选择在杀害了妻子后自杀身亡。目睹了家庭惨剧的简爱,由爱财自私、重男轻女的姑姑领养,度过了苦难的少年时期后,还被卖到了乡下给别人当媳妇。在其逃到广州成为了打工妹后,一路打怪升级,最终自己成了大boss。

  有观众吐槽:“本以为简爱苦难少年时期已经够狗血了,没想到到了广州之后,狗血程度不降反升。职场升职段落也太不贴合实际了,纯粹是大女主光环罢了。”

  而剧中的感情戏也有一些观众认为有些过时。在简爱在外贸公司当茶水小妹时,送咖啡却意外撞到了前来洽谈生意的男主角方恒之(林峯饰)。两人第二次见面,简爱赔给了方恒之100元干洗费,坐在车中的方恒之笑道,“从来没有女孩付我钱的。”此后在工作交流中他便对其暗生情愫。有网友在弹幕中称:“我以为我看的是十年前的电视剧呢,男女主的感情线也太没新意了,不知道接下来会不会有些新的变化。”

图片新闻