江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

当电影遇见书!影评人阿郎首部中篇小说集《肥梦》出版

2021-10-26 08:26

  现代快报讯(记者郑文静)近日,《肥梦》新书分享会在北京举办。导演、编剧李睿珺,文化评论人韩浩月,《肥梦》的作者阿郎等出席活动,与读者面对面交流。

  阿郎最为人熟知的身份是《看电影》杂志的主编、资深影评人,以小说创作者的身份参加活动还是第一次。

  《肥梦》作为阿郎的首部中篇小说集,一经出版就受到广泛关注。嘉宾韩浩月首先对阿郎新书的出版表示祝贺。他与阿郎相识多年,可以说他是阿郎小说创作的见证者,有幸是阿郎长篇小说的第一批读者,他们关于创作方面的问题探讨了很多,但阿郎暂停了长篇的创作,转投中篇小说。他很怀念阿郎早期的长篇小说,在创作青涩期的作品更能暴露创作者的内心,现在的阿郎,已经成长为成熟的小说家,《肥梦》中收录的5篇作品,让他感叹阿郎的成长如此之快。

  嘉宾李睿珺表示,在认识阿郎之前,就对阿郎的文字很熟悉。阿郎主编的《看电影》杂志他期期不落。阿郎的小说精彩又易读,故事中的一切让人感觉既熟悉又陌生,人物的遭遇又让人揪心,是一种独特的阅读体验。

  《肥梦》由作家出版社版,收录了《如山》《过五关》《正月初六》《毕业生》《肥梦》五部作品。

  其中,《如山》讲述了20世纪90年代初一家人在挫折困难阻扰下仍旧不放弃,追求幸福生活的故事;《过五关》是讲一个中年男人在丧妻之后的遭遇;《正月初六》是讲一个新入职的年轻警察的见闻;《毕业生》讲述了走出校园的困惑;《肥梦》是一个热血、躁动不安的青春期故事。每个故事篇幅不长,故事中的每一个人物都是鲜活的,情感是真挚的。

  此前,演员张译曾说:“《如山》是一篇忧伤的故事。在富拉尔基的雪中,我见到了房如山……阿郎老师先用工笔,忽然就换成毛笔,不打招呼。我平时的心率是五六十,看至‘老猫叼着幼崽’那一节,心率直接上到了八十多,直到文末。掩卷,真想去看看房如山,在富拉尔基的秋天。”

  演员任素汐评价道:“《过五关》顺畅、生动、可信,一口气读完。阿郎老师描写这些人物措辞实在有趣,看到最后,这些人物就像是自己真的认识的人一样,觉得他们鲜活地存在于这个世上。”

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。