江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

江苏中小学生书法大赛走进盐城神州路小学,500多名孩子现场比拼

2021-10-12 08:10

  现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)让每一个生命都精彩。10月11日,“斗龙港旅游集团杯”2021江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进盐城市神州路小学。校园里书香浓郁,该校500多名孩子参加了硬笔书法的现场竞技,大家一笔一划异常投入,举手投足有模有样,用心用情感受文字之美。

  曹文轩儿童文学馆、《小露珠报》编辑部、藏书14万多册的图书馆、阳光书吧……走进盐城市神州路小学,校园里干净整洁,处处散发着书香气息。二楼的名师工作室里,“让智慧飞扬,让心灵生长”“让老师更专业,让学生更灵动”“一心一意在课堂”等标语格外醒目。500多名孩子认真端坐,为书法比赛做准备。

  “大家安静,头正、身直、臂开、足安,认真书写。”该校办公室主任史益飞和一年级语文组学科组长徐长虹正在走道里巡查,时刻提醒学生们注意坐姿和握笔。“我们1-6年级,共100多个班级,每个班选出5名同学参加现场比赛。”徐长虹说,学校高度重视这次活动,精心选拔出各班级书法优秀的学生代表参加。

  秋天的雨,藏着非常好闻的气味。梨香香的,菠萝甜甜的,还有苹果、橘子,好多好多香甜甜的气味,都躲在小雨滴里呢……三(2)班的学生许诺选择了《秋天的雨》作为自己的书写内容,“老师说这几天下了秋雨,一场秋雨一场凉,所以我就选了课文中的这一段来比赛。”

  “我小时候经常练字,现在的字写得好看了,看起来让人觉得舒服。”六(3)班的严琦手握钢笔,书写时聚精会神,他一撇一捺,起笔收笔,笔锋显得成熟老道,足以看出功底扎实。“虽然现在没时间专门练字了,但把每次写作业当成练字,也有练习的效果。”严琦说。

  《过零丁洋》《长相思》《山行》《七律·长征》……现代快报记者在现场注意到,孩子们比赛书写的内容,大部分是自己所掌握的诗词。虽然没有专门练过字,但五(13)班的张子豪写得相当投入,字也非常工整,笔画清爽干净。

  “我是跟我哥哥一起练字的,他现在是初二,是我的偶像。”五(8)班的卞长煦从小学一年级就开始练字,他的父母都是老师,受家庭的影响和熏陶,他从小就喜欢学习,“哥哥学习成绩比我还好,写字也比我好看,我要向他看齐。”

  史益飞介绍,盐城市神州路小学创建于2012年8月,设施完善,条件一流,学校紧紧围绕“让每一个生命都精彩”的办学目标,牢固树立“用爱心慧心润泽童年”的育人理念,着力打造“快乐阅读·快乐艺体·快乐科技”校本特色,编写的《书香有约》《传世经典阅读》等课外阅读教材分别由南京大学出版社、江苏省美术出版社出版发行。

  “我们坚持文化立校,致力于打造优美的物质文化,修订鲜明的制度文化,提炼高尚的精神文化,丰盈深厚的教学文化,构建和谐的人际文化。”史益飞说,学校用先进文化来管理学校,构建学校,发展学校,提升学校,培养孩子向上、向善、向美的品格。

  本届书法大赛由现代快报主办,盐城斗龙港旅游度假区集团独家支持。斗龙港旅游度假区依托斗龙港湾进行整体规划,总面积21.7平方公里,度假区内现有荷兰花海、梅花湾、水韵龙湾城市森林公园三大景区。为弘扬书法文化,激发学生对传统文化的热爱,比赛已在盐城全市的部分中小学校和书法培训机构陆续开展。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻