江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

上映12天票房近42亿元,《长津湖》能超越《你好,李焕英》吗?

2021-10-12 08:10

  现代快报讯(记者 潘荣)仅用了12天,《长津湖》的票房就达到41.79亿元,位居中国电影票房总榜第七位。

  它能超越票房54.13亿元的《你好,李焕英》吗?猫眼专业版分析预测,《长津湖》的内地总票房将达到53.41亿元。专家则表示,《长津湖》超越《你好,李焕英》有较大的可能性,但超越总榜第一的《战狼2》可能性较小。

  《长津湖》的票房如何分成?现代快报财经猎豹了解到,这部爆款电影背后涉及到的公司有25家……

  《长津湖》涉及25家公司,票房如何分成?

  “长津湖成中国影史票房第7”“长津湖票房破41亿”“长津湖已打破10项票房纪录”……社交媒体中掀起了对《长津湖》讨论的热潮,相关话题频繁登上热搜,多个话题阅读超亿次。网友们纷纷表示“值得二刷,看得热血澎湃”“致敬先烈,珍惜今天的幸福生活。”现代快报记者采访了解到,《长津湖》的黄金场次几乎场场爆满。

  △《长津湖》25家参与公司

  场次爆满,热度不减,该部影片的票房也在继续走高。截至记者发稿,《长津湖》的累计票房高达41.79亿元,当天票房超6000万。据悉,该部影片投资成本高达13亿元,参与公司多达25家,其中出品方包括博纳影业、中国人民解放军八一电影制片厂、华夏电影、中国电影、上海电影、阿里巴巴影业和登峰国际6家公司,联合出品方包括博纳影视、英皇影业、合欢影业等11家公司,博纳影视、华夏电影、中国电影、阿里巴巴影业4家公司是其发行方,此外还有6家合作参与公司。其中不乏中国电影、万达电影、上海电影等上市公司。

  那么,电影票房该如何分成呢?公开信息显示,中国电影的影片收入需要缴纳3.3%的特别营业税以及5%的电影事业专项资金。剩余的91.7%被认定为电影的可分账票房。在可分账票房中,电影院及院线分账占57%、中影数字提留1-3%的发行代理费、40-42%归于电影制片方和发行方。根据上述规定,电影院及院线为票房的主要分成方,收入占可分账票房的一半以上。其次是电影的制片方和发行方。

  “通常来说,每部电影的影院院线和参与制作发行的公司,分成比例会有所不同,但都会在50%上下浮动。”中国文化产业发展研究中心智库秘书长、南京大学创意产业研究中心主任、博导教授周凯告诉记者,《长津湖》是大制作,实际上制片方和发行方的分成可能会更高一些,但具体每家公司的分成会根据各自前期投资的比例再细分,“具体分成则要根据相关公司约定的协议。”

  猫眼专业版显示,根据《长津湖》累计票房41.79亿元的票房计算,分账票房为38.86亿元,其中片方(参与公司)分成占39.19%,分账收入为15.23亿元;影院及院线分成占52.27%,分账收入为20.13亿元;其他的分账收入占8.54%,为3.32亿元。

  虽然最终票房尚未可知,但可以预测的是,相关参与公司将会从中受益。作为《长津湖》的出品方,中国电影表示,上半年电影创作业务营收5.18亿元,同增2617.05%;发行营收11.01亿,同增961.12%。共发行影片353部,票房212.69亿元,占全国票房总额84.97%,参与的《你好,李焕英》《唐人街探案3》票房亮眼。另一家出品方上海电影表示,报告期内电影发行业务实现收入2030.5万,同比增长640.8%;参与发行期内上映影片4部票房13.44亿元(含服务费);国内已开业资产联结影院93家,累计实现票房收入2.65亿元(不含服务费)。而万达电影则表示,国内拥有已开业影院712家,上半年全国实现总票房250.3亿元(不含服务费)。

  票房持续走高,专家预测超越《你好,李焕英》可能性较大

  △中国电影票房总榜。榜单来自猫眼专业版

  在中国电影票房总榜中,2017年7月上映的《战狼2》票房为56.94亿元、2021年春节档上映的《你好,李焕英》票房为54.13亿元、2019年7月上映的《哪吒之魔童降世》票房为50.36亿元,分别位居中国电影票房总榜前三,票房均突破50亿大关。《流浪地球》《唐人街探案3》《复仇者联盟4:终局之战》的票房分别为46.84亿元、45.23亿元、42.5亿元,位居第四、第五、第六。

  以《长津湖》票房为41.79亿元来看,距离第六位仅有7000多万元票房的差距。根据猫眼专业版预测,《长津湖》的内地总票房将达到53.41亿元。

  那么,《长津湖》能超越《你好,李焕英》吗?周凯分析预测,“《长津湖》最终票房超越50亿元应该是没问题的,很有可能超越春节上映的《你好,李焕英》,但最终超越《战狼2》的可能性比较小,不过票房应该相差不大。”他认为,《战狼2》和《长津湖》的共通之处,都体现了“家国情怀”,从当前国内外形势来看,满足了老百姓的观影需求,更能够展现民族自豪感,也让大家从历史中知道和平生活来之不易,如今更没有什么困难不可逾越。

  “从《战狼2》《你好,李焕英》和《长津湖》三部影片看,可以发现它们讲述的都是距离我们生活不久的故事,很少能看到一部讲述秦朝、唐朝等古代影片能有如此高的票房。”周凯说,这种影片更能给观众一种熟悉感,大家也愿意去看。从制作方面,《长津湖》有三位导演和专业的演员,内容全程都很走心,画面还原度、视觉冲击力、服装道具都可圈可点;从上映时间来看,国庆节是很好的“窗口”,能让观众在举国欢庆的时候接受一次很好的爱国主义教育,加之夏天各地疫情零散出现,观影受到一定限制,国庆迎来了消费高峰期。此外,电影制作方和发行方制造了很多悬念,让大家都倾向于走进影院看这部电影。这些因素都会推动该部影片票房的走高。

  江苏盛堃投资管理有限公司投资总监范竹青也认为,《长津湖》票房最终能超越《你好,李焕英》的可能性较大。“《你好,李焕英》在春节假期上映,很大程度上契合了当时合家欢的氛围,受去年疫情影响,限制了大家的观影,所以票房还不错。”他认为,《长津湖》的叙事则不同,从当前的国际形势看,更能够体现民族精神、激发爱国主义情怀,在当下很有教育意义,更受到观众的欢迎。(海报为片方供图)

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻