江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

南京古雄街道有声图书馆:诵读声里,倾听“家国天下”

2021-09-29 08:48

  现代快报讯诵读红色家书,让阅读 " 有声有色 "。9 月 28 日下午,以 " 诵读百年经典,赓续红色血脉 " 为主题的 9 · 28 经典诵读活动第六站在南京市雨花台区古雄街道的 " 有声图书馆 " 举办。这一站经典诵读的主题为 " 家国天下 "。

  创新型数字阅读空间,让阅读感 " 拉满 "

  亲子阅读馆,有声图书室、AI 智能对话 …… 现代快报记者看到, 古雄街道有声图书馆书香浓郁,不仅摆放了很多实体书籍,还营造出了虚拟图书馆氛围,真正做到无门槛 " 全民阅读 "。

  据了解,该有声图书馆 2021 年 3 月建成,打造了以有声阅读构建全域覆盖创新型阅读新模式。馆内有名人家风文化长廊、红色客厅、红色驿站、红色小屋、道德讲堂、家风家训等多个功能区。

  对于不擅于用智能手机的居民,有声图书馆专门引入耳机森林,居民可戴上耳机享受安静有声阅读时光。

  馆内还随处可见各类精选读物的二维码,居民既可以现场扫码收听,也可以通过收藏添加书签链接的方式将有声读物带回家收听,居民随时阅读、随地阅读。

  除此之外,馆内还有迷你录音棚,居民们不仅能听故事,也能当 " 主播 " 讲故事。

  建成至今,有声馆已经有图书 16216 本,直接受益人数约 3 万人,二维码线上精选有声读物浏览量已突破 7 万人次。随着这种 " 半永久 " 阅读的加入,如毛细血管般将新思想、新文化等海量优质阅读内容直接输送进千家万户。

  诵读红色家书 感受家国情怀

  以文字打开历史,借声音重温岁月。

  △方建松

  古雄街道汇聚了爱读书的居民。活动现场,南京市板桥高级中学老师方建松朗诵了《望妻进步共抗战》,全国五好家庭的成员陈慧娟诵读了《不做时代的落伍者》。

  △陈慧娟

  " 从那时起,我已认清了自己应走的正大光明的道路,更认清了一个女子不应只靠一个丈夫,而要为改造不合理的社会而奋斗,为后女子求幸福。也要和男子一样,为国家民族求解放,做一些有意义的事业 ……

  " 两位领读人的深情诵读,也让现场观众穿越时空见证了革命的特殊时代,再次感受红色家书里的家国情怀,体味红色家书中蕴含着的共产党人的初心。

  理解 " 家国情怀 " 一定要懂中国传统文化

  " 修身而后家齐、家齐而后国治、国治而后天下平 ",一直以来,家风都与国风紧密相连。活动中,南京图书馆名誉馆长、南京大学哲学系教授徐小跃以 " 儒家文化中的‘家国天下’ " 为主题作了演讲。

  △徐小跃

  徐小跃认为,人与人之间最重要的几种关系就是父子、夫妻、君臣、朋友、兄弟。" 这五种关系就是人们常说的‘五伦’,在‘五伦’中有三种都是关于家庭的,足以看出家庭关系在家国情怀中的重要性。" 徐小跃说,重视家庭,是为了实现人之为人的生活方式,必须站在这个高度去理解为什么要有家国情怀。具体怎么处好这五种关系?孟子早已给出了答案:" 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。"

  徐小跃强调,宣传家风,一定要懂中国传统文化,他对古雄街道建设了全省街道首个家风家训教育馆高度称赞。" 家庭是最良善和纯洁的地方,家风中包括了良善、诚信、礼貌等等品质。" 他特别强调,人的诚信一定要发自自己的良心,这是老天给人最宝贵的东西,一种道德一定要有神圣感,没有神圣感就会总是跟利益联系,不纯洁。而礼不仅是礼貌,而是知道恭敬别人,要谦让、退让、忍让,这也是中国文化的本质特征所在。

  本场活动由江苏省全民阅读办指导,江苏省全民阅读促进会、凤凰出版传媒集团、南京市全民阅读办主办,江苏省书香全民阅读基金会,南京市全民阅读促进会,中共南京市雨花台区委宣传部,南京市雨花台区全民阅读办,南京市雨花台区全民阅读促进会,中共南京市雨花台区委古雄街道工作委员会,南京市古雄街道古雄社区,凤凰读书会,现代快报,书香江苏在线网站承办。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻