江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

短剧成为网络影视新宠 平台开始“抢滩”短剧赛道

2021-09-15 08:53

《进击的皇后》海报

《进击的皇后》海报

  近些年,随着短视频的兴起,受众的娱乐消费习惯日新月异,基于影视内容在短视频平台的庞大需求,短剧成为网络影视生态里的新宠儿,爱优腾芒等长视频平台也纷纷“抢滩”短剧赛道。

  短剧是否会成为影视行业的新风口?又或者只是长剧的补充品或替代品?这些现象亟须行业关注和解构。

  受众:大众观剧习惯转变

  短平快的“下饭”短剧成影视新宠

  进入互联网快消时代,受大众短平快的文化消费偏好,以及时间碎片化的影响,短剧随之诞生——单集不超过10分钟的网络剧,它是大众观剧习惯转变衍生的产物。

  眼下,95后、00后的观剧习惯深深地影响了影视行业生态,节奏快、脑洞大、轻松又下饭的作品,成为他们的最爱。这些年轻人成为短剧市场的主力,尤其是女性群体,她们更加适应和习惯快节奏的短视频品类。

  在目标受众上,芒果TV自制的《进击的皇后》系列短剧便是基于这点考量。猫九娱乐制片人沈苑青告诉北京青年报记者:“我们的用户画像主要以女性为主,偏年轻化一点,用户群体主要是高中生到大学生,他们对新事物的接受度会比较高。”

  据了解,现在占据短剧主流市场的主要是甜宠、古风、霸总等女性向作品,内容风格偏轻松解压,有很明显的“下饭”属性。芒果TV制片人湛亚莉表示,就像《进击的皇后》这类短剧,虽然一集只有10分钟,但剧情紧凑、反转高能,用户不用快进也舍不得二倍速,很符合当下年轻人的口味。

  平台:赛道扩容

  短剧不是长剧的替代品

  目前,爱优腾芒等长视频平台已接连入局短视频领域,开启短剧赛道布局。爱奇艺做了“剧情短视频”,优酷开设“优酷小剧场”,腾讯视频在官宣“热带雨林”生态时也明确提到了“微短剧”。芒果TV入局最早,今年发布的短视频“大芒计划”,也有以微短剧为主的“下饭剧场”,《进击的皇后》系列等作品播放量均已破亿,成绩不输长视频频道。

  各大传统平台之所以纷纷下场竞跑短视频赛道,一是为了应对短视频平台带来的强烈冲击,意图拉回用户注意力;二是因为短剧自有其独特优势,轻体量、强反转、观剧爽感在线,再加上制作周期短,可以更快调整出观众喜欢的内容。

  在芒果TV制片人湛亚莉看来,短剧既不是长剧的替代品,也不是补充品。以长视频内容思维打造出的短剧,在内容品质上更有保障。比如《进击的皇后》系列短剧,不论是演员的表演质感,还是细节考究的服化道,都透露出短剧在制作上的诚意和用心,这也是长视频平台做的短剧能吸引观众的前提。

  其实,不论平台还是制作方,都希望实现短剧系列化、IP化,因为系列的生命力更长、能做的东西更多。芒果TV在看到《进击的皇后1》获得观众认可后,便启动了第二部的制作。

  市场:短剧早春进行时

  长视频、短视频平台制作逻辑不同

  在短剧这条赛道上,不论是长视频还是短视频平台,都在结合自身的资源和优势,为短剧的发展提供更多可能。需要看到的是,短剧赛道发展近两年,依然存在市场混乱、内容良莠不齐等问题,部分短剧为了追求流量导致剧情套路化、内容低俗化,甚至有打“擦边球”的倾向。显然,短剧市场还处于一个早春阶段,能否成为影视行业新风口,仍然充满着不确定性。

  同样是“短剧”,长视频和短视频平台在制作方面略有不同,主要体现在出发点和创作逻辑上。湛亚莉表示,“平时大家在短视频平台上刷的短剧大多是生活中拼接的一些小段子,而我们做的短剧是连续的内容产出。”

  究其根本,长视频平台走的是专业团队制作路线,更容易从内容上做出圈,这是一个很大的优势。反观短视频平台,大多是网红和个人团队自己制作的段子剧,更多主打的是下沉市场,比较适合做流量,但在内容上的出圈跟长视频不太一样。

  而相比长剧,短剧又是一个怎样的存在呢?资深影视营销专家徐鹏认为,短剧在创作上更直给,可能会反向影响用户的需求,从而倒逼长剧压缩时长,减少注水剧的出现。

  随着爱优腾芒等长视频平台入局,短剧的门槛也在不断提高,如何在日益年轻化的市场趋势下精准捕捉受众的观剧口味,进一步盘活系列化、IP化的短剧模式,让行业走向更为良性的循环,是短剧赛道的下一个赛点。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻