江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

猎奇猫咪快递、反转玛丽苏女主……为啥“下饭”小短剧这么香?

2021-09-09 08:41

  现代快报讯(记者宋经纬)神奇的夜猫快递、甜蜜的先婚后爱、新时代婆媳关系……最近短剧市场不断升温,《夜猫快递之黑日梦》《婆婆的镯子》《先婚后爱》等热播小短剧,成为网友热爱的“下饭菜”。小短剧为何这么好看?还有哪些经典短剧值得一看?快来看看。

  猎奇

  猫咪也能送快递?新都市寓言回味无穷

  8月底,奇幻悬疑微短剧《夜猫快递之黑日梦》上线,该剧讲述了一个关于欲望的奇幻故事:夜猫快递是一个仅在夜间派送快递的神秘组织,白天只是普通宠物咖啡馆,夜晚猫咪们则化身快递员,将一件件令人心想事成的神秘快递送达当事人身边。

  相较于其他奇幻类型的长剧,《夜猫快递之黑日梦》以猫和快递两种生活化的元素为线索,引导观众进入一个奇幻语境,借奇幻元素说人间尘事,短小精悍,回味无穷。

  △《夜猫快递之黑日梦》 图片来源:B站

  以第2集的《宠物通心粉》为例,男主角在听懂宠物猪的语言后,逐渐地受其控制,行为和思想慢慢向宠物猪靠拢,最后他的命运如何?变成了猪?做回了人?还是有更恐怖的结局?

  第8集《听话口香糖》中,攀比心很强的父母希望孩子听话乖巧,像别人家的小孩一样,结果当孩子有改变的时候,父亲发现了一个更令人震惊的秘密,令人哭笑不得。这种夹杂惊悚与悬疑中的黑色幽默元素,有很强的讽刺性。

  凭借新奇的设定和富有生活气息的剧情和台词,促使观众忍不住探索自我与周围的关系,某种程度上也拓宽了短剧的创作边界。

  温情

  新时代婆媳关系,这里不贩卖焦虑

  最近热播剧《乔家的儿女》让观众感受到了家庭的温暖。由蓝盈莹、牛骏峰主演,还有老戏骨邬君梅搭戏的短剧《婆婆的镯子》也正在播出,凭借“吵归吵,闹归闹,动我儿媳妇那你是开玩笑”的新时代婆媳关系,给观众带来了不同于此前短剧印象的新气象。

  △《婆婆的镯子》海报 图片来源:官方微博

  剧中,刘茵发现婆婆把假镯子给了自己,却把真镯子给了亲生女儿,“假镯子”事件打破了刘茵心里对“婆婆就是妈”的认知,当对婚后婆媳关系的期待落空时,她并没有心存怨怼,而是迅速调整心态,在为婆婆庆祝生日时袒露心声:“媳妇不能成为女儿,但媳妇也是半个女儿。”良好的心态和处理方式,给处于婚姻家庭生活中的许多观众带来启发。

  《婆婆的镯子》主旨并不是制造婚姻焦虑,更不是丑化婆婆、丈母娘,而是通过石磊、刘茵来告诉观众——夫妻同心,其利断金。

  随着故事推进,在婆媳之间扮演“润滑剂”的儿子石磊也在不断成长。面对刘茵,他是温柔可依靠的丈夫;面对妈妈,他是孝顺搞怪的儿子;面对家庭纷争,他学会用理说事,成为家中肩负责任的顶梁柱。遇事不逃避、充满责任心的他,展示了为人夫、为人子的家庭担当,也为众人提供了一种新的家庭相处思路,缓解了现代社会年轻人的婚恋焦虑。

  该剧以“小人物”着手,对以往家庭剧的角度进行大胆创新,窥探人际交往真相,帮助观众将情绪代入剧情,作为一部致力于沉浸式展现新时代家庭关系的现实主义剧集,大有破圈之势。

  反转

  没见过这么嚣张的女主,网友直呼上头

  最近,由番茄原创小说《厉少,夫人又把你拉黑了》改编的同名微短剧正式上线,虽然是玛丽苏题材,但剧情特点突出,上线短短半月播放量已超5000万。

  △《厉少,夫人又把你拉黑了》 剧中截图

  剧中讲述了意外嫁于豪门的女主陆晚晚,与男主厉景琛曲折离奇的爱情故事。原小说人物生动活泼,行文趣味盎然,广受读者好评。剧中最大卖点就是被迫嫁入豪门的女主,却意外嚣张霸道,反转人设让人很上头。

  结婚前,被逼娶妻的厉景琛对她不屑一顾:“记住,你只是我爷爷买来照顾我的女人,我不爱你,更不会碰你。”结婚后,厉景琛穿着围裙拿着锅铲一脸气愤:“不准私下去见前男友,不准陪客人喝酒,不准……”

  轻体量、强反转、观剧爽感在线,如此霸道的女主让网友直呼看得太过瘾。“尽管极尽狗血抓马之能事,但还是忍不住看到上头,好土好喜欢。”类似剧集,如此前热播短剧《这个男主有点冷》等,也是抓住了“又土又上头”和反转剧情,成功出圈。

  【小链接】

  还有这些宝藏短剧,快点收藏吧

  《我的奇怪朋友》

  该剧由王一博、张逸杰、王萌黎、张楠、肖旭、王泊文领衔主演,是一部青春校园奇幻剧。讲述了一群年轻人在拥有了超能力之后,利用它来克服困难和解决问题,并在过程中不断成长和蜕变的故事。

  《进击的皇后》

  该剧由王路晴、丞磊、尚思丞、黄佳怡等人领衔主演,讲述了体育系怪力少女梁微微偶然进入自己的学长、当红偶像景清主演的古装偶像剧中,成为设定死于第三集的废柴皇后。为了摆脱“设定”不再循环死去,梁微微决定逆转命运,成为女主,争夺皇上的宠爱,与皇上展开一段奇幻甜虐的恋爱故事。

  《这个男主有点冷》

  该剧由周潇担任导演,李璐璐、李梦然领衔主演,演员陆均彦参演的一部短剧作品。讲述了快穿者曲嫣(李璐璐 饰)执行攻略男主的任务,与各色人物斗智斗勇、与男主你追我赶的轻喜剧爱情故事。

  《少年如歌》

  该剧是一部青春校园励志网剧,讲述了易安中学现任音乐社社长林墨(林墨 饰)在老师何洛伊(陆怡璇 饰)以及众社员的帮助下披荆斩棘,排除万难,重振音乐社旗鼓的校园励志故事。

  《旋风魔术师》

  该剧由田川、卢洋洋等主演,是一部魔术主题网剧。该剧以年轻男孩禹威(田川 饰)破解母亲离奇失踪之谜为开端,由此进入一家独特的魔术学院学习魔术等一系列故事。男主在魔术学院学习期间不仅收获了成长,还在磕磕绊绊中收获一群可爱的小伙伴,最后不仅勇敢地救回了母亲,还破解了圣水晶宝藏的秘密和自己的身世之谜。

  《在劫难逃》

  该剧由王千源、鹿晗、齐溪、乔欣、吴越、张皓然主演,是一部犯罪科幻悬疑剧。讲述了刑警队长张海峰因女儿遭遇意外死亡,深受重创,混沌度日,却不料卷入了一起连环杀人案中。然而,迎接他的不仅是复杂莫测的凶案真相,这起连环杀人案与女儿的意外相关,还有层层叠叠的时光陷阱的故事。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻