江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

章子怡首当导演,回溯中国第一代航天人的艰辛岁月

2021-09-02 08:14

  现代快报讯(记者郑文静)《我和我的祖国》与《我和我的家乡》连续两年在“国庆档”斩获票房与口碑佳绩,使得“国庆三部曲”系列成为了国庆合家欢的观影首选。《我和我的父辈》将于2021年国庆与观众见面。

  日前,《我和我的父辈》首度曝光《诗》单元的预告与海报。

  《诗》将镜头聚焦在1969年我国研制第一颗人造卫星时期。章子怡在影片中饰演一名火药雕刻师,她与黄轩、袁近辉、任思诺共同组成了“东方红一号”成功发射背后的一个普通航天家庭。这也是她首次担任导演。

  1970年4月24日21时35分,“东方红一号”卫星由“长征一号”运载火箭从酒泉卫星发射场成功发射升空,中国打破了外国的技术封锁和垄断,开创了航天史的新纪元,也开创了“两弹一星”精神。“东方红一号”是中国航天从筚路蓝缕到星辰大海的开端。

  提起这个选材,章子怡说:“航天事业非常浪漫,总是让人充满好奇,我一直非常崇拜中国航天人,航天事业的背后是许许多多的无名英雄。”章子怡通过查阅大量资料和走访航天工作者,了解了许多航天相关的技术工种,最终选择用一个并不为人熟知的职业——火药雕刻师,剖开航天工作危险异常的切面。她说:“当我了解到火药雕刻师这个职业的时候,我被深深地吸引了,中国现在只有200多个人从事这个职业,从第一枚运载火箭的研制到今天神舟十二号的成功发射,这个高危工作都不能用机械化替代。在这个过程中,不仅对创作帮助巨大,也让我对于中国航天的幕后英雄更加敬佩。”

  火药雕刻师接触的几乎都是烈能性燃料,可以说是在生死边缘行走的工作。每一次航天梦实现的时刻,都有这群甘愿托举中国航天事业的无名英雄。

  章子怡饰演的角色作为初代火药雕刻师,在那个国内科技资源有限的艰苦年代,所经历的科研之苦,普通人难以想象。

  预告中,漫天黄沙、茫茫戈壁,时代气息与历史质感扑面而来,迅速把观众带回了52年前“长征一号”火箭发动机研制基地,章子怡细致入微地真实还原了中国第一代航天人生活与工作的一隅。片中,她与丈夫带着一对儿女挤在简陋的平房里,衣着朴素、眼神清澈,亦如那些正当年的航天人把青春与汗水,一股脑洒向了这片荒芜的大地。航天工作具有极强的保密性,即使是自己的子女,也不能透漏任何工作内容。

  黄轩饰演的父亲以“在天上写诗”为孩子形容自己的职业,这便是片名“诗”的由来。

  章子怡饰演的母亲则以孔明灯为喻,向孩子解释由“火”助推“灯”升空的原理。一首诗、一盏孔明灯,为电影里的航天二代插上了畅想蓝天的“翅膀”。

图片新闻