江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

美食综艺不再下饭?“美食+”花样不断翻新,口碑却难再续

2021-08-25 08:41

  现代快报讯(见习记者丁梦莎记者李鸣)随着暑期的结束,热闹的美食综艺档也接近尾声。《拜托了冰箱》第七季、《中餐厅5》《打卡吧!吃货团》《听说很好吃》《请吃饭的姐姐》《主厨的荣耀》……美食类节目的形式越来越丰富,不仅仅是做一道菜、吃一顿饭那么简单,而是在美食之外,增加了更多的花样与玩法,比如“+访谈”“+游戏”“+社交”“+经营”等。现代快报记者盘点近期热播美食类综艺,发现节目口碑与日益丰富的玩法似乎不成正比。

  做菜不是重点,“综N代”升级新玩法

  8月24日晚,《拜托了冰箱》第七季将迎来收官之局。这档从2015年开播至今的老牌美食综艺,每期的内容核心是邀请两位明星带着自己的冰箱,与节目现场6位主厨分享美食生活、八卦趣事,最终会有两位主厨利用明星冰箱里的食材进行创意料理对决。这一设置被观众视为心目中的高能环节。

  不过,《拜托了冰箱》第七季从内核上改变了玩法,从“为你提供一顿饭”到“为你设计一场局”,主题升级为“轰趴”。除了何炅、王嘉尔两位固定主持人,节目还迎来了高卿尘、刘彰、陈梓铭等新人的加盟。他们共同组成轰趴策划团,研发当下潮流有趣的聚会玩法,增加“石大腿”游戏、emoji猜歌名等各种小游戏,为参加节目的嘉宾定制惊喜轰趴。

  今年播出到第五季的《中餐厅》,也翻新了花样。从把奇妙的东方味道带出国门,到品味绿水青山长江畔的中国风味,《中餐厅5》从美食、地域、餐厅三个维度打造“移动的中餐厅”,合伙人们开启房车经营模式,在21天里历经3个城市,开启寻找地道中国味道的美食探索之旅。宁静、丁真两位热门人物的加盟,是节目一大亮点。

  美食综艺不断上新,大厨也要“C位出道”

  除了上述老牌美食综艺,今年暑期档还有不少新开播的原创美食综艺。

  户外美食趣味真人秀节目《打卡吧!吃货团》与改版后的《中餐厅5》类似,节目嘉宾组成吃货团,以边旅游、边品味美食的方式带领观众打卡最能代表当地特色的美食,领略不同城市的人文风情。

  8月初开播的美食交友类真人秀《请吃饭的姐姐》,也是暑期档美食综艺的热门。该节目与前几季的《中餐厅》有些相像,都是由常驻嘉宾经营一家固定位置的餐厅,开门营业、接待顾客。只不过餐厅合伙人变成了蔡少芬、朱茵、陈法蓉、洪欣四位颜值女神,“集结有趣灵魂,碰撞新鲜人生”,邀请音乐人、收纳博主、职业体验博主等各类网络红人,展现当代年轻人多姿多彩的生活技能和生活方式。

  全国首档全能主厨竞技真人秀《主厨的荣耀》应该是最认真做美食的一档综艺了。姜母油封鸭腿、云南菌菇黑猪肉卷、蛋白鱼米塔、香料爱莲娜梨……主厨们通过一道道精致的料理,展现出了职业素养,吊足了观众的胃口。32名厨艺出众的参赛者,通过不同主题的赛道加入三大顶级名厨导师的战队,展开厨艺对决。节目最终将选出代表中国新世代的年轻主厨,同时获胜者将赢得一家属于自己的餐厅。

  现代快报记者注意到,选导师、分战队PK、争夺获胜席位……《主厨的荣耀》的赛制与近年来热播的选秀节目非常相似。有不少观众也表示看出了选秀的架势。究竟谁能获胜、“C位出道”?这还是个悬念。

  评价褒贬不一,美食还能怎么玩?

  8月23日晚,《中餐厅》节目组发布第四期播出数据。CSM全国网收视第一、CSM全国网城域收视第一、芒果tv点击量破4.3亿……从收视数据来看,单期节目的播出成绩斐然,但是节目口碑似乎不尽人意。

  以豆瓣评分为例。《中餐厅第一季》评分6.2、《中餐厅第二季》评分6.8、《中餐厅第三季》4.9……截至8月24日记者发稿时,《中餐厅5》的豆瓣评分仅有4.6分,为系列节目中的最低评分。而曾创下7.9分高口碑的《拜托了冰箱》,今年的轰趴季评分也是创了该系列节目的最低评分纪录,豆瓣评分仅为3.2分。新近开播的《请吃饭的姐姐》《主厨的荣耀》,目前暂无评分。

  “综N代”改版后的全新节目设置,是观众吐槽火力的集中点。《拜托了冰箱》第七季弱化了做菜的环节,游戏、访谈的占比大幅增加,以盲盒的形式代替仪式感满满的开冰箱环节,让不少对节目有情怀的观众感到失望。而《中餐厅5》没了专业的大厨支援,让厨房小白们现场学习做菜并售卖,人气明星的加盟虽然增加了节目热度,但是对于观众而言,一档美食综艺的嘉宾中没人会做饭,多少有些敷衍。

  未来,美食综艺怎么玩,才能抓住观众的心?这是各大节目需要考虑的问题。

  现代快报记者获悉,再度启程的高口碑综艺《忘不了餐厅》,使观众充满期待。该节目让患有认知障碍的老年人做店员、参与到餐厅的运营中,记录罹患认知障碍老年人的真实状态,笑中带泪,赢得了收视与口碑。据了解,今年忘不了系列将推出《忘不了农场》,即将落地成都(暂定)。从餐厅到农场的升级,引发期待。而《亲爱的来吃饭》《未知的餐桌》等美食综艺今年是否还会再播?目前尚未可知。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻