江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

被新版《天龙八部》辣到眼睛?来看看老版电视剧里那些难忘的身影

2021-08-24 08:42

  现代快报讯(记者李艺蘅宋经纬)最近于荣光版《天龙八部》刚刚上线,就把观众雷得外焦里嫩。段誉见到王语嫣吓尿裤子、乔峰邪魅狂狷油腻掉渣……种种辣眼桥段和拉胯造型,实在无法激起观众心中热血。细数曾经的各版本电视剧《天龙八部》,1982版《天龙八部》汤镇业(饰乔峰)大气洒脱、1997版《天龙八部》黄日华(饰乔峰)霸气外露、2003年版《天龙八部》林志颖(饰段誉)帅气迷人,每一部的角色都可圈可点,各有闪光。

  人物:乔峰

  身份:丐帮帮主

  推荐:97版、03版《天龙八部》

  毫无气势的“降龙十八掌”、油到掉渣的人物扮相、一见面就开打的穿越剧情……这样的乔峰你见过吗?新版《天龙八部》开篇就饱受吐槽,主要都来自于乔峰(杨祐宁饰)一角。

  作为金庸书中“大侠”二字的终极呈现,乔峰身上既有义薄云天、忧国忧民的大义情怀,也有着希腊神话式的悲剧宿命,在多版《天龙八部》中,都是最吸引观众目光的人物。

  何谓江湖?何谓武侠?在1997版《天龙八部》中,乔峰一出场便只身闯辽营,一人独斗四大恶人及南慕容,大侠风范尽显。纵览以往的乔峰形象,1997版《天龙八部》中黄日华饰演的乔峰正气凛然,侠气十足举手投足之间皆是任侠之气,令人心折;2003版《天龙八部》中胡军饰演的乔峰,凌厉潇洒,粗犷豪气,两者各有千秋,都被观众奉为经典。

  人物:段誉

  身份:大理段氏镇南王世子

  推荐:03版《天龙八部》

  金庸曾说:“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做《天龙八部》中的段誉。”然而,就是这样一位风度翩翩的温润公子,却在新版《天龙八部》播出后,因“段誉见到王语嫣后尿裤子了”话题“被骂上”热搜,让观众大失所望。

  原著中,段誉的人设在于“痴”。97版和03版《天龙八部》中,陈浩民和林志颖两位演员都将这一点诠释得很好。陈浩民版段誉虽然服化道简陋,但演员的一举一动,都透着一股书卷气;林志颖版段誉服化道已经全面升级,一袭白衣落落大方,有痴情却未见傻气。

  段誉虽是个大理国世子,但他天性善良,为人正直,机缘巧合下习得“凌波微步”和“北冥神功”。03版《天龙八部》中,少年段誉不小心闯入无量山的琅环福地,从玉洞中一尊玉像处得到载有“凌波微步”的帛卷,跟随着帛卷指示,段誉一步步学习。一时间洞内白光闪现,衣袖翩翩,不知有多少少女被当年的林志颖帅到晕倒?

  人物:虚竹

  身份:少林寺小僧

  推荐:97版《天龙八部》

  新版《天龙八部》中,只有虚竹(张天阳饰)一人受到了部分网友的好评。原著中对虚竹的描写是“这僧人二十五六岁年纪,浓眉大眼,一个大大的鼻子扁平下塌,容貌颇为丑陋,僧袍上打了许多补丁,却甚是干净”。结合这段描写来看,剧中的虚竹还是挺还原的。

  细数过往虚竹扮演者,每一位都各具特点。82版《天龙八部》中,虚竹的扮演者是黄日华,绝对是个美和尚,即便剃了个大光头,扮相依然英俊、迷人。

  97版《天龙八部》中,饰演虚竹的樊少皇,刚毅的五官、略显突兀的大鼻孔,恰好符合了虚竹“浓眉大眼”、大鼻孔的设定。在他的演绎下,无论是说话的样子,还是眼神、动作,都透露出虚竹傻傻憨憨的气质,也成为虚竹扮演者中最成功的一位。

  在《天龙八部》三兄弟中,虚竹是最“透明”的一个,他从出生之后就生活在寺中,吃斋念佛,对武学没有任何兴趣。但当他走出少林寺后,他爆发出惊人的能量,最后成为绝顶高手。虚竹的故事也让很多观众理解了,平凡的伟大,是《天龙八部》中最出彩的角色之一。

  人物:王语嫣

  身份:段正淳与李青萝之女

  推荐:03版《天龙八部》

  “燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。”要说《天龙八部》中最仙的角色,非王语嫣莫属。新版王语嫣的饰演者文咏珊,落落大方,气质优雅。

  原著中,王语嫣自小与母亲生长在曼陀山庄内寸步未离,与表哥慕容复为青梅竹马,为他熟读天下各门各派武功秘笈,能看破几乎所有的武功招式。然而,她的一片痴情最终不过是泡影,失恋后与段誉走到一起。

  97版《天龙八部》中,“神仙姐姐”李若彤让仙女带上了点凡间气息,一往情深却总遭慕容复利用,格外让人心疼。03版《天龙八部》中,刘亦菲饰演的王语嫣,极致清纯、充满灵气,美得不可方物,成为了无数观众心中的白月光。

  其实,2013版《天龙八部》王语嫣的饰演者张檬扮相也很美,尤其是低头娇羞的样子,仿佛如春风揉进了心里,值得一看。

  人物:钟灵

  身份:段正淳与甘宝宝之女

  推荐:新版《天龙八部》

  提到钟灵,或许有些观众一时想不起来是谁,在《天龙八部》中,钟灵虽然并非最重要的人物,但不可否认是最可爱的女子。

  新版《天龙八部》中,孙雅丽饰演的钟灵让人眼前一亮。她一身青衫,笑靥如花,兜里还有一只活暗器闪电貂。钟灵天性活泼乐观,小有聪明,在石室中,她尽力帮助段誉和木婉清。在知道自己是段誉妹子后,只一心一意做他的好妹妹。

  97版《天龙八部》何美细饰演的钟灵活泼伶俐,一双迷人的大眼睛仿佛会说话;03版《天龙八部》杨蕊饰演的钟灵灵气十足,把爱撒娇、天真、可爱的性格演得入木三分;13版《天龙八部》毛晓彤饰演的钟灵,被观众评价为最萌版的钟灵。钟灵的可爱甜美,总让人心头暖暖。

  (来源:官方海报)

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻