江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

节假日不用再挤江阴大桥!五峰山长江大桥南北公路接线工程通过交工验收

2021-06-19 09:12

  现代快报讯(记者李娜)6月18日,现代快报记者从江苏省交通运输厅获悉,五峰山长江大桥南北公路接线工程于当天通过江苏省交通工程建设局组织的交工验收,标志着全国首条“未来高速公路”正式建成。

  据介绍,伴随着五峰山长江大桥南北公路接线工程具备通车条件、即将开通,五峰山长江大桥公路桥也将同步投用。公路桥及其接线投用后,北接京沪、南连沪宁,连接京津冀地区和长三角地区间南北向最便捷的过江通道来了!今后,从京沪高速南下的车流经此过江前往苏锡常及上海、杭州地区,不仅可以避开较为拥堵的江阴大桥,时间上也将大大缩短。

  去哪儿更方便了?

  从京津冀到长三角,这里过江最便捷

  五峰山长江大桥南北公路接线工程起自京沪高速与沪陕高速交叉的正谊枢纽,向南跨芒稻河,接五峰山长江大桥公铁合建段,跨长江后与铁路桥分离,止于泰镇高速与江宜高速交叉的大港枢纽,全长33.004公里(不含公铁合建段2.877公里)。全线采用双向八车道高速公路标准建设,共设6处互通式立交、4处匝道收费站和1处服务区。

  江苏省交通工程建设局五峰山接线指挥部总指挥李洪涛介绍,五峰山长江大桥南北公路接线工程位于江苏中轴线,是长三角高速公路网和江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“纵四”的重要组成部分,从全国范围内来看,它也是连接京津冀地区跟长三角地区最便捷的南北向过江通道。“因为它连接京沪、沪宁两条交通大动脉,预计通车之后交通流量会非常大。以后从京沪高速经过江阴大桥过江的车流将会有很大部分转移到五峰山大桥上来。”

  △李典头桥收费站

  五峰山长江大桥公路及其接线的开通,更是方便了江南江北百姓的往来,有利于推动扬州、镇江两岸的融合发展。位于扬州的江苏亚光医疗器械有限公司,平时医疗器材运到苏南和浙江的特别多。该公司副总经理张建强表示,之前,运输车上高速要走润扬大桥,不管是开车到杭集互通还是瓜洲互通,都要走半小时,现在距离公司最近的李典头桥互通,开车只要3分钟,大大提升了企业的运输效率。公司能够与苏南、上海、浙江的企业之间形成良好的互动,企业知名度有望进一步扩大。

  △芒稻河特大桥

  有哪些建设难点?

  桥梁比例高达50%,建设难度大

  五峰山公路接线工程作为江苏省首条新建双向八车道标准高速公路,是代表江苏省参加交通运输部品质工程攻关行动试点项目,也是江苏省第一批公路水运品质工程示范创建项目,省绿色智慧科技示范工程项目。

  省交通工程建设局五峰山接线指挥部副总指挥林海峰介绍,五峰山长江大桥南北公路接线工程沿线地质复杂、施工难度大、质量安全风险高、管理协调压力大,工程建设极具挑战。全线大部分路段位于沿江圩区,90%的路基段存在软土等不良地质;全线跨越诸多河流,桥梁比例高达50%,其中芒稻河特大桥,为淮水行洪入江的主要河道,大桥5个水中墩全部采用利于泄洪的低桩承台,深水基础施工技术难度大;与公铁合建大桥相接的南北引桥多为35米以上高墩,最高墩达66米,上部结构为省内首次采用的超宽节段箱梁,宽度达20米,制作安装精度要求高,存放及吊装难度大。

  有哪些特色?

  全国首条“未来高速”,更加安全智慧畅通

  现代快报记者了解到,五峰山长江大桥南北公路接线项目作为全国首条“未来高速”,借助5G通信技术,推进BIM、大数据、物联网、云计算等技术与高速公路建设深度融合,建立全息感知的数据采集及传输系统,通过车路协同、云平台+人工智能、信息化管控等前瞻性、先进性技术,让道路变得更加智慧聪明。

  省交通工程建设局五峰山接线指挥部副总指挥卢毅介绍,比如车路协同系统在沿途安装了RSU等设备,可与车载终端实时进行道路信息交换,辅助、控制驾驶行为,并支持无人驾驶。大雾天气,车道级雾天行车诱导系统点亮车道两侧的地面诱导灯,并通过探测车辆后方的距离,以红灯显示警示区域,提醒后方车辆保持距离,实现车道级安全诱导行驶。消雪融冰系统可对冬季路面温湿度状况进行智能判断,自动开启喷淋式和发热电缆式两种消冰除雪方式,确保行车安全。就连服务区也充满智能化体验,室内外智慧照明传感网,点亮服务区的每一个角落,无线充电模式让电动汽车即停即充,厕所异味监测传感装置配套新风除霾系统确保空气清新。

  省交通工程建设局五峰山接线指挥部总指挥李洪涛表示,希望通过这些前瞻性、先进性的技术应用,为未来交通包括新基建的发展做一些探索。“这个项目建成后,对于江苏省乃至全国的智慧高速的提升,都会有重要的意义。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻