江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

央视曝光主播卖惨带货:给孩子滴眼药水 还掐孩子

2021-04-27 15:22 来源:网易娱乐

  26日晚,央视曝光现在市场上主播卖惨带货的现状:有网络视频团队教四川凉山女孩演戏卖惨,为让女孩流泪,给孩子滴眼药水,甚至掐孩子。有主播以资助孩子为名卖珠宝,然而,女子买了2万多元的珠宝,竟都是塑料。

央视曝光主播卖惨带货:给孩子滴眼药水 还掐孩子

  儿童“演”卖惨故事博取粉丝同情,打着“工厂倒闭”“血泪清仓”的名义,编造婆媳矛盾、出轨、破产、未成年寻母等故事卖货……

  近日有市民爆料,短视频平台整顿过后,一些打着卖惨带货、演戏炒作的百万粉丝主播销声匿迹,但为了吸引粉丝、增加销售额,仍有主播改变“套路”卖惨。业内指出,当观众的善良与恻隐之心撞上卖家刻意编织的剧本,“卖惨带货”无疑在挑战商业伦理的底线。

央视曝光主播卖惨带货:给孩子滴眼药水 还掐孩子

现象:孩子下跪卖苹果为奶奶治病筹钱 实为引流带货

  在快手一位拥有34.3万粉丝的主播镜头里,一个小男孩下雪天蹲在路边卖苹果,为生病的奶奶筹钱。“看到这个视频的人,给个双击,我买十斤苹果,给我个关注,我把所有的苹果全买了。”主播话音刚落,男孩随即跪下,喊道:“叔叔阿姨,给个双击关注吧,我想给奶奶治病。”这条短视频吸引了12.9万个点赞,超过1652条评论。点开这名主播的主页,可以看到他每天都在快手小店上展示各色零食。不少观众因“小孩卖苹果”而感动,主动在这里下单购买商品表示支持。但记者发现,“小孩卖苹果”的故事在很多人的镜头下上演。“卖苹果的小女孩感动了所有人”“大冷天孩子在卖苹果,好可怜”……一样的故事,一样的画外音,只是换了上传账号与出镜儿童。不少账号除要求观众关注外,更是直接将一些商品展示在评论区。

  今年3月,抖音安全中心发布《“卖惨带货、演戏炒作”违规行为处罚公示》。公告称,平台已对卖惨带货、编造离奇故事、演戏炒作等行为进行违规处罚。近30天内,处理相关违规直播间446个,封禁违规账号33个。

背后:剧本和演员培训服务明码标价

  据抖音介绍,“卖惨带货、演戏炒作”违规行为主要分三类:一类是以调解感情纠纷为名的卖惨带货。主播在直播间编造婆媳矛盾、出轨、破产、未成年人寻母等故事,演绎调解家庭矛盾、情感纠纷等夸张情节,并以此博取用户的同情心,诱导大家购买直播间内的商品。一类是编造离奇剧情博关注来带货。剧情夸张到什么程度?例如“刚出生就会叫爸爸妈妈”“89岁奶奶生了8斤重儿子”“丈夫去世6年,打工途中又相逢”,在这些主播直播间内时常上演。还有一类是利用用户的同情心来带货。例如,主播经常在直播间里演绎团队矛盾、债务纠纷等剧情,并以此为由头,降价甚至倾家荡产,来夸大商品的价格优势。

  网友吐槽很多主播的演戏剧本情节上雷同。记者调查发现,从编剧、演员,到演员培训服务,这类直播背后已有完整的产业链。“拿来即用的短视频小剧本,只需4.5元一份,适合卖家用类产品。”某文化工作室的销售对记者表示,除了现成剧本外,还能定制剧本带货方案,客户只需提供产品信息、价格、出镜人数,售价在20元到几百元不等。

  与情感主播连线的演员被称作“麦手”。记者发现,网络上有不少“麦手”招募信息。“一天收入有200元~300元,你跟主播说话唠唠嗑就有收入。不在意颜值、性别、年龄。”名为“麦手公开交流群”的QQ群里,出现了上述招聘信息。除了招募信息之外,网络上还有不少培训“麦手”的付费资料和服务,包括提供“麦手”入门资料,以及将对方拉入各个“接单群”等,价格从30元到90多元不等。

专家:平台应加强事前、事中监管

  “卖惨、演戏炒作式带货涉及虚假宣传,违反《广告法》有关规定,情节严重的还会构成虚假广告罪。平台作为直播‘场地’的提供者,应当承担行业责任、法律责任、社会责任。”浙江省公共政策研究院研究员高艳东向记者表示。2020年9月,山东临沭人民法院审结了一起直播卖惨案件,被告人傅某借离异身份,装穷卖惨、直播骗钱,最终以有期徒刑三年、罚金十万元的代价,为自己的犯罪行为买了单。

  近日,国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文化和旅游部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,自2021年5月25日起施行。“目前来看,事后监管是我国对于互联网直播监管的主要手段,如约谈、罚款、责令整改、关停、吊销营业执照等,政府部门主要通过人工抽查、网民举报、记者暗访等方式来发现违法违规现象。”网经社电子商务研究中心特约研究员、北京盈科(杭州)律师事务所股权高级合伙人黄伟建议,要加强事前、事中的监管,充分提高监管的技术水平,运用大数据、人工智能等手段,有效识别违法违规行为,及时处置一批有典型意义的违规案件。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨