江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

昆曲、苏州评弹跨界说唱摇滚 网易云音乐打造“国粹潮音”

2020-09-15 08:22 来源:南京晨报

  盛小云与痛仰乐队合作《重临西湖》

  盛小云与痛仰乐队交流苏州评弹历史

  近日,昆曲版《沧海一声笑》、苏州评弹版《西湖》成为网络热门歌曲,全网播放量、话题讨论量双双突破千万。

  在网易云音乐与新华社“声在中国”联合推出的非遗音乐纪录微综艺《不曾遗忘的符号》中,这两种形成于江苏的非遗曲艺,与说唱、摇滚等潮流音乐形式跨界合作,在年轻网友中引发热烈讨论。

  为传统曲艺赋能潮流玩法

  随着网络技术的不断发展,公众尤其是年轻人的文化消费需求日趋多元化、个性化,这对非遗文化尤其是传统曲艺的保护传承提出了新挑战。

  “并不是年轻人不喜欢传统文化、传统艺术,而是我们的传统艺术离他们太远了。”国家一级演员、中国曲艺家协会副主席、苏州市评弹团副团长盛小云认为,酒香也怕巷子深,要为年轻人量身定做一些作品,走近他们。

  9月13日播出的第二期《西湖重又临》中,被誉为“评弹皇后”的盛小云与摇滚乐队痛仰合作,弹词《白蛇传·断桥相会》与摇滚《西湖》跨界融合,诞生全新作品《重临西湖》。

  “吴侬软语轻柔缓和语调+快节拍的鼓点组合,竟然可以产生这么神奇的反应。”“一首歌可以听到两种心情,妙不可言。” 在评论区,这次大胆的破壁创新,让苏州评弹在年轻网友中“出圈”。

  盛小云一直希望与流行音乐等潮流元素合作,而这次合作能够借助痛仰乐队的粉丝影响力,让更多年轻人看到、听到苏州评弹。

  此前播出的《梦回牡丹亭》中,90后青年昆曲演员刘煜与说唱歌手GAI周延在苏州园林完成跨界合作。昆曲《牡丹亭·游园惊梦》选段,在《沧海一声笑》中亮相时堪称惊鸿一瞥,吸引了600多万用户在网易云音乐观看节目。

  昆曲婉约孤情、说唱逍遥豪迈,苏州评弹平和温柔、摇滚恣意张扬……盘点两次合作,艺术形式看似天壤之别,但经过重新编曲和串词,却能发挥出“1+1>2”的效果。

  近些年,随着国潮兴起,国风音乐已成为年轻人最喜欢的分众音乐类型之一。在网易云音乐,《山居秋暝》《武陵春》《陋室铭》《海内存知己》等将古诗词、传统城市意象与电音等潮流元素融合后的新国风歌曲,是年轻人的心头好。

  昆曲、苏州评弹与说唱、摇滚的融合,不仅不会出现喧宾夺主的现象,反而以年轻人喜欢的方式更容易被接受,并由此激发了解、学习传统曲艺的兴趣。从节目效果看,这为非遗文化的保护和传承,提供了一种新思路。

  传承要“见人见物见生活”

  事实上,《不曾遗忘的符号》策划伊始,网易云音乐就将活化传承作为重点,打造“国粹潮音”的新潮流。

  除了昆曲和苏州评弹,其他传统曲艺还包括秦腔、粤剧、京剧和黄梅戏。与国风一样,说唱、摇滚等都是网易云音乐最受欢迎的分众音乐TOP5,这为非遗文化提供了连接当下生活的更多接口。

  跨界融合是契合年轻人偏好的“玩法”,而“见人见物见生活”的手段,才能让传统曲艺在年轻人心中落地生根。

  已播出的两期节目,分别在与曲艺或作品直接相关的苏州、杭州实景拍摄完成。合作之前,痛仰、GAI周延等音乐人都会亲自登门,与盛小云、周雪峰等名家大师现场交流,普及曲艺历史和技艺。

  音乐人从“游学”、“研学”再到“破壁”循序渐进的过程中,也将城市文化、非遗文化、非遗传承人等完整呈现出来,真正实践“见人见物见生活”的理念。

  值得一提的是,除每期10-15分钟的视频外,每次跨界融合的作品都会以音频版的形式上线网易云音乐,使“国粹潮音”具备长久保存、反复收听的价值,而不是昙花一现。

  昆曲版《沧海一声笑》已于9月初上线,9月16日,苏州评弹版《重临西湖》也将上线。

  通过音乐作品跨界化、内容编排多元化,网易云音乐致力于发挥平台社区氛围浓厚、年轻用户众多的优势,将昆曲、苏州评弹等非遗曲艺打造成新潮流“爆款”,让非遗文化焕发新的时代价值,触动更多人参与保护和传承。

  网易云音乐上线于2013年4月,通过歌单、乐评、个性化推荐等产品创新,持续帮助用户发现和分享音乐,引领中国在线音乐行业的不断发展。截至2019年,网易云音乐平台用户超过8亿,已成为中国最大的音乐社区。

老公曝光?万茜与女儿团聚男子陪伴 三人牵手同行

  9月14日,有媒体曝光近日拍到的万茜和女儿团聚的温馨画面,万茜女儿是由一位神秘男带来的,当晚结束工作的万茜在饭店外遇到来探望她的女儿,将女儿紧紧抱在怀里。随后三人到安

郭富城想起过世母亲哽咽 称自己年纪越大越感性

  据台湾媒体报道,金马影帝郭富城主演电影《麦路人》,在片中与鲍起静母子情温暖动人,郭富城从金融才俊身份,一夕之间落魄为游民,许多观众看着郭富城面对要不要回家与母亲团聚的

向佐回应无法陪在怀孕妻子身边 曝郭碧婷是严母

  近日向佐陪郭碧婷待产的话题引发热议,向佐在接受采访时回应此前郭碧婷怀孕自己没在身边的原因,他表示实属无奈,因疫情限制出行,无法顺利前往台湾陪在郭碧婷身边。不过 ,据向

日媒举办最憧憬的身材投票 菜菜绪连续五年夺冠

  日媒最近举行了第五届“女性最憧憬的身材”投票,一起来康康日本女性们都向往什么样的身材吧!  第一名菜菜绪  这是她第五次登榜,连续五年获得了第一名!看来

成龙拍《急先锋》时意外溺水 急坏导演和剧组同事

  近日,成龙在接受媒体采访时,回忆拍摄《急先锋》时意外溺水的危险经历,他称:“唐季礼(导演)急的流眼泪了,剧组负责服装的同事都哭了。我上来之后,唐季礼说你消失了很久,大

杨丞琳新歌MV变坏女人 破造型尺度中空上阵热舞

  杨丞琳新歌MV造型打破出道20年尺度  据台湾媒体报道 杨丞琳为新单曲《BAD LADY》卯足全力,为在MV扮演6种不同类型的坏女人,她换上10套不同造型过足戏瘾,最后连拍2天才大

rapper王以太今日结婚 宝石老舅陈楚生等将出席

  9月12日,rapper王以太在三亚举办婚礼,宝石老舅、陈楚生、钱正昊、黄旭、王铮亮、艾热、杨和苏、艾福杰尼、那吾克热、VAVA等将会现场见证幸福。稍早,他晒出结婚照,幸福满满

张国荣64岁冥诞 生前挚爱唐鹤德晒旧照深情告白

  9月12日是张国荣64岁的冥寿,和4月1日一样,每一年喜欢哥哥的粉丝和好友都会在线思念他。  张国荣生前挚爱唐鹤德在凌晨晒出昔日为张国荣庆生的照片,并附上了哥哥的歌词&ld