江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

网信办通报新浪微博、抖音等平台诱导饭圈互撕

2020-09-14 12:44 来源:人民网-人民日报

  7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,针对网课学习栏目存在的突出问题,联合教育部专门启动了涉未成年人网课平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法违规信息和行为。截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。部分典型案例公布如下:

4款学习类APP推送导向不良和低俗信息

  批改网APP转载严重导向不良的资讯信息,且其微信公众号推送“恋爱”“脱单”等不利于未成年人身心健康的内容。

  阿凡题搜题APP“答疑”栏目中设置粉丝团打榜功能,且平台中大量用户头像、账号名称包含低俗内容。

  笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。

  好分数学生版APP“推荐”栏目中存在大量涉饭圈追星内容,且平台中存在大量“搞笑”“网红翻唱”等娱乐性内容。

4家网站平台的网课学习栏目推送低俗信息,且存在大量直播、游戏、娱乐等与学习无关内容

  搜狐视频网“小中高教育”“幼儿启蒙”等栏目、优酷网及其APP“教育”频道、好看视频APP“小学霸私房课”栏目、芒果TV网及其APP“中小学课程”栏目推送低俗违规信息以及直播、游戏、影视剧、娱乐综艺、购物广告、悬疑故事等与学习无关内容。

5家平台的11款常用工具类应用弹窗过多过频过大,甚至推送低俗信息,影响网课呈现

  2345浏览器(含2345好压、2345看图王)、爱奇艺、百度输入法(含好看视频)、快压(含ABC看图、小鱼便签)、猎豹浏览器(含驱动精灵)等5家平台的11款常用软件工具,捆绑安装多个弹窗插件,在青少年上网课时频繁弹出,部分弹窗过大影响网课呈现,部分弹出页面关闭按钮不明显或无法一键关闭,甚至推送低俗内容,严重干扰网课秩序。

2款青少年常用APP中分别存在淫秽色情小说和低俗媚俗等违法违规信息

  “Weavi”APP存在大量淫秽色情小说,严重危害未成年人身心健康,性质十分恶劣。

  “橙光”APP存在大量包含低俗色情信息以及渲染未成年人开房、拜金主义等导向不良内容的小说。

6家网站平台存在诱导未成年人无底线追星,“饭圈”互撕等不良信息和行为

  新浪微博、豆瓣网、抖音APP、兴趣部落APP、超级星饭团APP、爱豆APP等平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂的不良信息和行为。

  此外,百度贴吧、“腌黄瓜先生”网等2家平台传播不适合未成年人观看的暴力血腥“邪典”动画片。

  针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、停止相关功能、全面下架,停止互联网接入服务等处罚措施,坚决打击损害未成年人合法权益和身心健康的违法违规行为。

  下一步,国家网信办将会同有关部门继续加大巡查监看力度,从严查处问题严重的网站并公开曝光。各平台要高度重视,切实履行主体责任,全力抓好自查整改工作。同时,欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与监督举报,共同为未成年人营造健康的网络环境。

日媒举办最憧憬的身材投票 菜菜绪连续五年夺冠

  日媒最近举行了第五届“女性最憧憬的身材”投票,一起来康康日本女性们都向往什么样的身材吧!  第一名菜菜绪  这是她第五次登榜,连续五年获得了第一名!看来

成龙拍《急先锋》时意外溺水 急坏导演和剧组同事

  近日,成龙在接受媒体采访时,回忆拍摄《急先锋》时意外溺水的危险经历,他称:“唐季礼(导演)急的流眼泪了,剧组负责服装的同事都哭了。我上来之后,唐季礼说你消失了很久,大

杨丞琳新歌MV变坏女人 破造型尺度中空上阵热舞

  杨丞琳新歌MV造型打破出道20年尺度  据台湾媒体报道 杨丞琳为新单曲《BAD LADY》卯足全力,为在MV扮演6种不同类型的坏女人,她换上10套不同造型过足戏瘾,最后连拍2天才大

rapper王以太今日结婚 宝石老舅陈楚生等将出席

  9月12日,rapper王以太在三亚举办婚礼,宝石老舅、陈楚生、钱正昊、黄旭、王铮亮、艾热、杨和苏、艾福杰尼、那吾克热、VAVA等将会现场见证幸福。稍早,他晒出结婚照,幸福满满

张国荣64岁冥诞 生前挚爱唐鹤德晒旧照深情告白

  9月12日是张国荣64岁的冥寿,和4月1日一样,每一年喜欢哥哥的粉丝和好友都会在线思念他。  张国荣生前挚爱唐鹤德在凌晨晒出昔日为张国荣庆生的照片,并附上了哥哥的歌词&ld

《神奇女俠1984》再度延期 暂定12月25日圣诞上映

  DC超级英雄片《神奇女侠1984》(Wonder Woman 1984)原定上年12月上映,不过因为新冠肺炎疫情多次延期,由今年6月推迟到8月,又由8月推迟到10月。最新消息是电影将延期到今年圣

《谁是凶手》官宣阵容 赵丽颖肖央董子健加盟

  爱奇艺迷雾剧场新剧《谁是凶手》正式官宣主演阵容,赵丽颖、肖央、董子健的缉凶之旅即将开启。  据悉,“迷雾剧场”的理念是以对标美剧的精品化内容和全新的剧

父爱如山!黄子韬父亲担心儿子膨胀曾隐瞒富豪身份

  刚刚,黄子韬公司发布讣告,称龙韬娱乐创始人兼执行董事黄忠东先生于2020年9月11日因病去世,享年52岁。一路走好。  据悉,黄子韬和父亲的关系一直很好。黄忠东虽然早在1997