江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

歌手葛东琪发布单曲《囍》 传统与时尚的结合

2020-09-09 09:56

  近日,在抖音上有一首很火的歌曲《囍》,这首歌不仅仅歌词写的很有意思,而且这首歌所配的唢呐让很多人都不觉得浑身起鸡皮疙瘩。这是音乐人葛东琪创作的一首歌曲,这首歌曲一经发行迅速引起全民引用热潮,登上音乐平台飙升榜、热搜榜热歌榜、原创榜等各大榜单。

  该歌曲在《这!就是街舞第三季》的节目中被引用,跃居微博、云音乐热搜榜第一,成为热门话题。舞者杨文韬夫妻所跳的舞蹈《囍》其背景音乐便是这首歌曲,杨文韬表示,舞蹈背后的故事也是因为听了这首歌曲而找到的灵感。而这段精彩的舞蹈也让这首歌曲具有两更多的意境和想象空间。

  《囍》这首歌曲之所以能被大家热爱,最主要是因为它利用中国传统乐曲唢呐和现代音乐元素结合,二者一个是怀旧,一个是时尚,给听者听觉上产生强烈的对比和冲击。葛东琪构建多变元素曲风,方向拿捏得微妙且准,打破惯有曲风模式,唱腔丰富,元素多变,给听众带来耳目一新的感受。

  葛东琪介绍,对这首歌的理解,大家都有所不同。其实一切的一一切,我都以围绕着“矛盾”二字为出发点。“矛盾”的民族乐器与电音合成器;“矛盾”的五声音阶与钢琴离调;“矛盾”的现实主义人物描写与传统“脸谱式”角色定义的违背,何为违背?远远的马蹄声就让家家户户关起门的恶霸官人却是一个重情义守信用之人,吓得鞋都落在门口的王二狗却鼓足了勇气来找了新娘,他为什么叫“王二狗”,生来便是这个名,可又奈何。官人“不兑上诺言岂能潇洒”,可是真的兑上诺言了就是“潇洒”了吗?这样的“婚姻”到底意味着什么?或者大不了“潇洒”一辈子就完了?

  虽说是全能型的原创音乐人,但葛东琪却是科班出身的美术生。他从小学习画画,高考时以艺术生的身份考入上海大学美术学院,继续深造学习版画。葛东琪毕业于上海大学,2017年参加了“滚石唱片原创歌手大赛”成功进入上海赛区10强,并受邀于10月15日参加“2017亚洲音乐盛典开幕会”,演唱歌曲。2019年发布个人第二张专辑《第二街区》,其中《悬溺》一经上线就席卷各大音乐 平台榜单以及短视频平台,全网累计播放量超过3亿,长期位居音乐平台热歌榜、飙升榜、dou听排行榜第一。2020年1月11日受邀参加亚洲新人榜年度盛典,荣获年度原创音乐新人奖。2020年2月受太合音乐集团邀请参与抗疫情公益歌曲《心暖心等于世界》,该曲子由易家扬作词,许嵩作曲,张亚东担任制作人。

  在毕业后,葛东琪成为了一名编导策划,工作内容与美术、音乐都有所关联,在一些内容策划上,需要去把控音乐,甚至自己去做音乐,比如做一些游戏类的策划,游戏的音效、配音,也都由葛东琪来做。

  在工作之余,葛东琪也开始将做音乐当作业余爱好,尝试自己写歌、编曲。时间就这样不紧不慢地过了三年,葛东琪决定将音乐这一爱好变成事业,辞去了编导这一份稳定的工作,全身心地投入到原创音乐的创作中。

  葛东琪说:“这不是电视剧,不是戏剧,它是现实,无奈的现实,在这个社会有不同立场就有不同见解的现实。用传统颠覆传统,用旁白口气叙述事实代替一切抒情与感慨,我也写不来华丽的词藻(所以有人说我词写的不好,从这种客观角度我是能接受的),我只会直直白白地说事,接下的,就都留给你们了。”

  正月十八

  黄道吉日

  高粱抬

  抬上红装

  一尺一恨

  匆匆裁

  裁去良人

  奈何不归

  故作颜开

  响板红檀

  说得轻快

  着实难猜

  听着

  卯时那三里之外翻起来

  平仄

  马蹄声渐起斩落愁字开

  说迟那时快

  推门雾自开

  野猫都跟了几条街

  上树脖子歪

  张望瞧她在等

  这村里也怪

  把门全一关

  又是王二狗的鞋

  落在家门外

  独留她还记着

  切肤之爱 属是非之外

  这不

  下马 方才

  那官人笑起来

  那官人乐着寻思了半天

  只哼唧出个 离人愁来

  她这次又是没能接得上话

  她笑着哭来着

  你猜她怎么笑着哭来着

  哭来着

  你看她怎么哭着笑来着(一拜天地)

  (二拜高堂)

  (夫妻对拜)

  堂前

  他说了掏心窝子话

  不兑上诺言

  岂能潇洒

  轻阴

  叹青梅竹马

  等一玉如意

  一酒桶啊

  她竖起耳朵一听

  这洞房外

  那好心的王二狗跑这 给她送点心来了

  她这次可是没能说得上话

  她笑着哭来着

  你猜她怎么笑着哭来着

  哭来着

  你看她怎么哭着笑来着

  正月十八 这黄道吉日

  正月十八 这黄道吉日

  正月十八 这黄道吉日

  正月十八 这黄道吉日

刘诗诗新戏和朱一龙撒娇 遭吐槽:挤眉弄眼太尴尬

  刘诗诗与朱一龙的新戏《亲爱的自己》正式开播,这也是刘诗诗产后复出的第一部戏,受到了许多网友的关注。刘诗诗饰演的李思雨与朱一龙饰演的陈一鸣是一对相恋多年的情侣,两人

发福了!47岁袁立被偶遇 体态臃肿大腿粗壮抢镜

  近日,有网友在参加活动时偶遇袁立并合影留念。照片中,袁立依然是一头短发,妆容精致端庄大方。身穿黑色短裙,体态已明显臃肿发福,大腿粗壮十分抢镜,但看起来状态非常好。  去

懒理黄心颖!马国明和汤洛雯秘婚?萧正楠留言亮了

  报道截图  留言  据香港媒体报道,艺人马国明与女友汤洛雯今年6月承认拍拖后,马国明为与时并进破天荒开设社交网帐号,并经常与女友互动放闪晒恩爱。7日他在女友的贴文中

费玉清张菲拒绝为姐还债 姐姐:是我拒绝了他们

  张菲、恒述、费玉清  据台湾媒体报道,日前,恒述法师(艺名费贞绫)开直播说明她欠3千多万(约人民币700万)巨额高利贷始末,同时,恒述法师也谈到她与弟弟张菲、费玉清的手足情

又买房?王思聪带美女现身成都楼盘 被售楼小姐包围

  王思聪  王思聪携女友现身成都买房(来源:网易娱乐)  9月7日,有网友晒出王思聪现身成都买房的照片,引来不少热议,从照片来看王思聪的身边还有一位长腿美女陪伴,不知道这次

诺兰称聊过《蝙蝠侠》 期待罗伯派汀森的诠释

  据台湾媒体报道,罗伯派汀森(Robert Pattinson)出任新版蝙蝠侠,巧的是试镜期间,他正在拍《黑暗骑士》导演克里斯多夫诺兰(Christopher Nolan)的新作《天能》,近日诺兰透露,在

张柏芝意外曝光大儿子社交帐号 网友:真像谢霆锋

  据台湾媒体报道,张柏芝2016年与谢霆锋结婚,婚后生了2子Lucas跟Quintus,但两人婚姻仅维持5年就离婚,之后张柏芝带着两个儿子生活,感情世界一直是个谜,却在2018年又生一子Marcus

张萌发长文表白孟佳:你知道么 你拿了女主剧本

  张萌与孟佳  9月6日,张萌发长文表白孟佳,表示孟佳是拿了女主剧本,节目里一路走来都很励志,孟佳也变得更强大。还说:“成团夜这天,最让我感动的就是霏和佳的合作舞台。