江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

收评:三大指数全线调整创指跌2.5% 两市超4400股飘绿

2022-09-28 18:00

  9月28日消息,大盘全天震荡下行,深成指、创业板指跌超2%,沪指跟随下行。板块方面,出口概念股逆势拉升,燃气、银行板块相对强势,其余板块皆处于下跌状态,储能等赛道股全线调整,汽车产业链集体下行,有色金属、旅游、房地产等板块纷纷走弱。总体来看,市场情绪持续低迷,个股呈普跌态势,两市超4400股飘绿。

  截至收盘,沪指报3045.07点,跌1.58%;深成指报10899.70点,跌2.46%;创业板指报2313.77点,跌2.57%。

  盘面上,燃气、厨卫电器、银行板块涨幅居前,钠离子电池、一体化压铸、工业金属板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、燃气

  公元股份、山东墨龙(维权)、凯添燃气、九丰能源、德龙汇能等多股走强。

  消息面上,当地时间9月27日,“北溪-1”天然气管道在2个地方突然发生泄漏,后经丹麦能源署确认,在“北溪-1”、“北溪-2”天然气管道中共检测到3处泄漏。随后,负责运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭受了“前所未有的”破坏,受损情况空前,何时恢复供气无法预测。受消息影响,当地时间27日,英国天然气期货涨超33%,欧洲基准天然气期货价格一度飙涨超20%。

  2、出口概念

  日播时尚、棒杰股份、新澳股份、泰慕士等多股活跃。

  消息面上,商务部发布支持外贸稳定发展若干政策措施,提出保生产保履约,支持优势产品开拓国际市场。各地方强化外贸企业防疫、用能、用工、物流等各方面保障,必要时全力予以支持,确保外贸订单及时履约交付。积极支持企业参加各类展会抓订单。各地方积极利用外经贸发展专项资金等相关资金,支持企业参加本地区、其他地区或贸促机构、会展企业举办的各类境外自办展会,鼓励有条件的地方扩大境外自办展会规模。此外,中国外汇交易中心的数据显示,9月28日,人民币对美元中间价报7.1107,下调385点,创2020年6月2日以来新低。

  消息面:

  1、【全国供销合作总社:全力做好秋冬种农资供应】全国供销合作总社日前发布通知,要求全系统全力服务秋粮丰收,切实做好秋冬种农资供应工作,强化粮食安全保障。秋冬种是来年粮油生产的开端,当前化肥价格仍处近年来的相对高位,《通知》还要求各级供销合作社要切实发挥好农资流通主渠道作用,摸清秋冬种农资需求结构变化,全力保障农资市场供应量足质优,确保在关键时刻供得上、供得好。

  2、【五部门:加快发展电池动力船舶】工信部、发改委、财政部、生态环境部、交通运输部日前联合发布《关于加快内河船舶绿色智能发展的实施意见》。《意见》提出,积极稳妥发展液化天然气动力船舶。重点推动液化天然气动力技术在沿海、长江干线、西江干线、京杭运河等中长距离2000载重吨以上货船、工程船等应用。加快发展电池动力船舶。加强船用动力电池、电池管理系统等技术集成和优化,推进高效节能电机、电力系统组网、船舶充换电等技术研究。

  3、【发改委:有力有效做好重要民生商品保供稳价工作】国家发改委28日发文表示,目前,各地市场粮油肉蛋菜供应充足,居民消费需求有坚实的物质保障,猪肉价格基本稳定,蔬菜、鸡蛋价格出现回落。9月26日,全国36个大中城市蔬菜、鸡蛋零售价格分别比9月初高点回落8%、2%。下一步,国家发展改革委将指导各地继续密切监测市场供应和价格情况,及时采取措施,有力有效做好重要民生商品保供稳价工作。

  4、【上海市商务委:继续支持外贸企业拓展市场 加快跨境电商海外仓发展】今日上海举行市政府新闻发布会,介绍《上海市关于助行业强主体稳增长的若干政策措施》相关情况,上海市商务委副主任张国华表示,下一步,将全力稳外贸,一是促进外贸货物运输保通保畅,进一步压缩空箱调用、码头装卸、集卡短驳等费用,压缩出口退税办理时间,提高作业和通关效率。二是继续支持外贸企业拓展市场,加快跨境电商海外仓发展和便利跨境电商出口退换货等。三是在稳定产业链供应链、优化跨境贸易营商环境、加大贸易金融支持等方面继续提出细化举措,并在便利经贸人员往来、加强涉外法律服务等方面,进一步回应外贸企业的诉求。

  机构观点:

  东吴证券指出,周二迎来期盼已久的强势反弹行情,两市逾4300家个股上涨,合计成交超6600亿元,量能依旧在较低水平。因此短线交易者注意节奏上继续以短为主,做好高抛低吸。预计指数小长假前也难以连续大涨,稳住不跌,保持小幅反弹即是最佳状态。中长线投资者可考虑小仓位低吸,摊薄手中持仓成本。

  国盛证券指出,外围市场持续偏负面影响,但因国内与外围主流经济体处于不同的货币周期,且基本面、政策面稳定,以及缩量收出中阳线的惜售心理,市场整体有望迎来阶段反弹。未来关注点方面:一、大消费领域。随着国庆小长假临近刺激,酒店餐饮、景点旅游为代表的旅游消费股迎来机会。同时,2022年世界杯足球赛首次在卡塔尔,北半球冬季举行,或新增啤酒消费场景;二、在全球供应链割裂的背景下,“大安全”是重要中期投资线索。如国防安全下的军工、科技信息安全下的半导体国产化替代等可中期关注。

图片新闻

最新热点