江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

郑眼看盘:量能再次萎缩 大盘或将反弹

2022-09-22 11:12

  本周三,A股下跌,上证综指跌0.17%至3117.18点,其余股指跌幅相对更大,深综指、创业板综指分别跌0.37%、0.88%,科创50指数跌1.5%。大盘成交额在原本就极低的情况下进一步缩小。

  上涨品种主要集中在银行、券商、油气、交通设施等,下跌品种主要集中在酒店餐饮、旅游、科技、医疗保健等品种。此外,当天上市的4只新股竟然有3只破发。

  关于新股扩容或配股、增发等,近期我曾表达过担忧,因融资压力的确相当大。退一步说,就算融资合理,相关融资方也得照顾投资者的利益。市场可用资金远非有些人想象的那么乐观,近期商业银行调低存款利率并不一定就管用,因为资金入市的最主要动力是“赚钱效应”,而不是目前这种“赔钱效应”。

  最近几天常有白马股忽然跳水,使“赔钱效应”进一步显性化。除稍早的宁德时代杀跌外,最近能数得上号的跳水人气股包括隆基绿能、药明康德(维权)、东方财富、爱美客、三安光电、迈瑞医疗等。

  “赔钱效应”严重的市场显然缺乏吸引力,顶多只是存量资金拆东补西,增量资金对股市兴味索然。

  A股原本就有打新与配市值需求,投资者被动中签,有时会带来增量资金,而这点常常被人忽视。现在资金对市场的兴趣没有了,增量资金自然就变得更少。

  北向资金周三净抛售A股30.60亿元,港股下跌1.79%。北向资金与港股向来与人民币汇率走向相关,而周三人民币汇率表现不佳,一早开始就不断滑落,到A股收盘,离岸人民币已贬至7.06左右。

  美联储将于北京时间周四凌晨加息,这个时候汇市波动率自然就易放大。最近多数市场人士相信美联储将加息75个基点,也有少数人猜测会加息100个基点。不过,本周二瑞典央行大幅加息100个基点,可能会使上述“加息100个基点”的预期稍有增加。

  周四盘前投资者理应关心一下美联储利率会议相关新闻,或看一下外汇市场走势。除加息幅度外,投资者还要关注美联储会议中释出的其他信号。

  不管美联储这回加息多少,未来肯定会继续加息,无非是幅度与持续时间而已。市场会打提前量,一旦市场意识到美联储加息周期接近尾声,就会提前反向运行。

  不过值得一提的是,就当前全球金融市场实际情况来看,这回市场未必会赌“加息何时结束”,而可能是赌“加息幅度何时变小”。具体来说,如果美联储每次加息的幅度由75个基点缩小至25个基点,那么届时就可理解成拐点。

  随着美联储加息,市场的不确定性或小有下降,届时成交额也许会略大,很可能周四及周五就会看到放量,而放量通常意味着反弹。

  不过,就算A股产生一些反弹,幅度暂时也很难乐观。观望情绪多半会再度占据上风。

  整体来看,这段时间投资者仍宜采取防守策略,持仓中的超跌品种一般可以拿着,若手中有相对位置过高的品种,应提防补跌。

图片新闻

最新热点