江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

午评:指数低开低走沪指3100点失而复得 旅游酒店板块领跌

2022-09-21 11:54

  9月21日消息,三大指数低开低走,沪指一度跌破3100点整数点位,创业板指领跌两市。板块方面,港口航运、房地产服务、电力、物流等板块走强,燃气、煤炭等资源股表现活跃;旅游、酒店板块持续低迷,养殖业、CRO概念、军工、半导体等板块纷纷走弱。总体来看,市场担忧情绪蔓延,个股跌多涨少,两市超3200股飘绿,上午半天成交仅3800亿元。截至午间收盘,沪指跌0.56%,报3105.02点;深成指跌1.17%,报11152.32点;创指跌1.77%,报2325.02点。

  盘面上,房地产服务、港口航运、燃气板块涨幅居前,旅游、酒店、养鸡板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、航运

  招商南油、长航凤凰、中远海能、招商轮船、中远海特等多股走强。

  有分析指出,冬季是原油运输的传统旺季,尤其欧洲国家位于北半球纬度较高的地方,冬季天气寒冷,取暖需求较高,在俄罗斯天然气断供的情况下,欧洲近来正不断加大对煤炭和石油等替代能源的进口和储备,在石油禁令临近叠加油轮运输冬季传统旺季的情况下,油轮运输的景气度有望持续向上。

  2、燃气

  胜通能源、九丰能源、德龙汇能、陕天然气、国新能源等多股表现活跃。

  消息面上,欧洲基准天然气期货价格在连续三天下跌后出现反弹,收涨6.6%,交易员们正在权衡欧洲大陆为缓解冬季供应危机而加大的努力是否足以避免供应短缺。当前欧洲各国政府正在部署数以十亿欧元的资金,以确保有足够的天然气供应。市场还密切关注欧洲天然气库存的稳步增加,目前已达到约86%的水平,略高于5年平均水平。不过,俄罗斯石油供应进一步中断的威胁依然存在。

  消息面:

  1、【监管摸底券商研究业务经营情况 重点关注分析师构成、机构客户数量及佣金收入等】从券商人士处获悉,中国证券业协会日前对2021年证券公司发布证券研究报告业务经营情况进行了摸底调研,摸底内容主要包括券商研究部门设置和人员组成、证券分析师人员构成情况、研究销售部门设置和人员组成、公司是否设立首席经济学家、公司境外研究部门设置情况、覆盖的机构客户数、服务的机构客户佣金收入、发布的研报和覆盖的上市公司数量、外请专家服务情况等,券商须在9月29日前将相关数据报送协。 (中证报)

  2、【英特尔、超微预警:当下PC市况比之前财报预期低潮的状况更进一步恶化】据巴伦金融周刊报道,全球个人电脑(PC)中央处理器(CPU)两大巨头英特尔与超微都坦承,当下PC市况比之前财报预期低潮的状况还更进一步恶化,超微更直言当前PC市场“一片混乱”,比原本财报预测的状况又恶化约15%。小财注:英特尔与超微全球个人电脑CPU市占率总和超过九成,是掌握产业景气发展的绝对先行指标。

  机构观点:

  天风证券指出,展望来看,四季度风格可能仍然指向以国产化替代为代表方向的中小盘:一方面短期经济增长有压力、增量政策可能偏保守,对大盘风格有抑制;另一方面,展望明年,地缘政治格局日趋复杂,独立自主或成为政策的重要发力点,国产化替代有望持续获得政策倾斜,成为全年景气预期最强和资金可能追逐的方向之一。

  东吴证券认为,在连续快速调整后,周二市场迎来弱势修复,盘面个股普涨,但量能的持续萎缩,说明市场交投清淡,板块题材的连续性不佳,这边需待重要宏观事件落地再做布局。回到A股,我们看到新能源与光伏出现企稳反弹,这对赛道方向是好事,但筹码仍过于集中,反弹可能会一波三折,仍不宜过分乐观。操作上,建议均衡持仓,耐心等待重磅事件落地后的市场选择,控制仓位,谨慎追涨。

图片新闻

最新热点