江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

9月20日盘前策略提示:收拾情绪,迎接A股“反转”

2022-09-20 12:00

  周一,上证综指跌0.35%,报3115.6点,深证成指跌0.48%,创业板指跌0.72%。沪深两市成交总额6653亿元,再创近期新低。旅游酒店板块大涨,桂林旅游、华天酒店涨停。酒类板块涨幅居前,百润股份、兰州黄河等涨停。医美板块遭遇重挫,爱美客跌逾11%。网络安全、数字货币板块跌幅居前。

  海外市场上,周一,美股三大指数全线收涨,道指涨0.64%,标普500指数涨0.69%,纳指涨0.76%。中概股方面,中阳金融涨11.25%,盈喜集团涨8.28%;新能源汽车股集体飙升,蔚来汽车涨3.67%,小鹏汽车大涨7.28%,理想汽车涨4.73%。

  【晨会焦点】

  1、广发证券:地缘博弈风起际,国产替代正当时

  2、开源证券:收拾情绪,迎接A股“反转”

  【研报精选】

  中金:暖通市场被低估,全球龙头普遍超预期

  中金公司认为,暖通市场被低估,全球龙头普遍超预期。全球暖通空调行业龙头2022年上半年业绩普遍超预期,全球市场高温带动的需求,以及欧洲能源危机下热泵的需求是亮点。借鉴大金在日本地产泡沫破灭后的业绩走势,国际化是成功的关键。全球暖通空调市场被低估:1)全球暖通空调市场包括家用空调、商用空调、采暖设备三大市场。虽然中国家用空调市场面临类似于日本1990年代初面临的从高增长阶段进入缓慢增长阶段,但全球市场的空间被低估。2)欧洲地区,历史气候原因导致空调家庭渗透率、公共场所中央空调渗透率偏低,极端天气频繁出现或提升欧洲市场空调渗透率。3)中国市场,家装中央空调渗透率快速提升,形成消费升级;非家庭市场,中央空调市场需求应用场景在丰富。4)全球大量经济欠发达地区,空调渗透率偏低。

  海通策略:出口占比高的行业或将分化

  海通证券策略团队研报称,今年整体出口靓丽,但增速已经开始回落,后续各行业出口形势可能分化。出口或承压行业:海外经济逐渐走弱,需求弹性大且供给可替代性高的行业,如电子、家电、有色等。出口有韧性行业:海外需求具有刚性行业,且国内技术进步有望实现替代性扩张,如新能源、汽车。

  中信建投:经过快速调整后市场性价比重新显现,投资者无需过度悲观

  中信建投:近期市场的核心扰动因素在于美国通胀超预期引发快速加息预期升温,并加剧短期人民币汇率波动。同时贸易争端再起风波,增量资金有限,激烈预期博弈加剧了市场波动。而经过快速调整后市场性价比重新显现,投资者无需过度悲观。国内经济基本面和货币政策环境对A股形成有利支撑,另外本周将迎来FOMC会议,预计靴子落地后,美债利率及人民币汇率有望平稳,整体有利于市场逐步企稳回升。 

  【行业风口】

  1、国家发改委到北京市调研充电基础设施发展情况

  国家发改委到北京市开展电动汽车充电基础设施调研时强调,一是既要顶层设计又要底层设计,合理优化配置,供需平衡发展,适度超前建设充电基础设施;二是要完善政策尺度,深化细化研究诸如充电价格机制、设施平台标准、充电停车一体化等问题,加强中央与企业投资政策对接,促进良性高质量发展;三是要强化充电基础设施在城市规划中的定位,加强车网协同发展、公私协同发展及传统能源基础设施和新能源基础设施协同发展。

  利好板块:充电桩

  相关概念股:朗特智能、国轩高科、英杰电气、协鑫能科、山东威达

  2、梅州抽水蓄能电站二期开工 世界首个千万千瓦抽蓄湾区2025年落成

  从南方电网获悉,“十四五”粤港澳大湾区首个抽水蓄能电站——南方电网梅州抽水蓄能电站二期工程开工。电站总装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦机组,总投资约47亿元,计划2025年底前全面投产发电,将直接推动粤港澳大湾区建成世界首个千万千瓦抽蓄湾区。

  利好板块:抽水蓄能

  相关概念股:湖北能源、川投能源、三峡水利、闽东电力、东方电力

  3、农业农村部:全力以赴组织好“三秋”机械化生产

  据农业农村部9月19日消息,全国秋粮大规模收获将于9月下旬陆续展开。日前,农业农村部印发通知,要求各地高质量高效率组织做好今年秋收、秋种、秋整地机械化生产工作,努力提升主要农作物生产机械化水平,为完成“三秋”作业提供坚实机械化支撑。预计今年“三秋”期间各地投入各类农业机械达到3000万台(套),水稻、玉米、大豆机收率分别超过94%、80%、82%,小麦机播率超过93%,油菜种植及马铃薯、花生、棉花、甘蔗等主要农作物收获机械化水平进一步提高。

  利好板块:农机

  相关概念股:吉峰科技、合众思壮(维权)、悦达投资、隆鑫通用、神驰机电

  4、五部门鼓励边境地区打造特色旅游目的地

  据文化和旅游部9月19日消息,文化和旅游部会同外交部、公安部、海关总署和移民局等部门研究起草了《边境旅游管理办法(修订征求意见稿)》。其中提到,落实国务院关于取消“边境旅游项目审批”和“放宽边境旅游管制”的要求,鼓励边境地区打造具有特色的边境旅游目的地,明确边境旅游团队可以灵活选择出入境口岸,并删除了边境旅游审批、就近办理出入境证件等前置条件。同时,明确边境地区的范围按照我国与毗邻国家签署的边界或者边境口岸管理制度协定执行。

  利好板块:旅游

  相关概念股:桂林旅游、华天酒店、西域旅游、金陵饭店、天目湖

图片新闻

最新热点