江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

突然引爆A股!刚刚,华为重磅宣布!狂掀涨停潮!

2022-09-02 12:55

  原标题 突然引爆A股!刚刚,华为重磅宣布!狂掀涨停潮!方星海最新发声,资本市场经受住了严峻考验

  来源 中国基金报 

  文 安曼

  9月2日,2022年中国国际金融年度论坛在北京召开。

  中国证券监督管理委员会副主席方星海在致辞中表示,今年以来,面对乌克兰危机,美联储加息,国内疫情反复等多重因素叠加冲击,证监会围绕稳预期、稳资金面、稳市场行为,持续发力,及时果断采取了一系列措施。科学合理保持IPO和再融资常态化,在全球主要市场股权融资普遍低迷的背景下,今年前7个月,沪深交易所共有178家企业IPO上市,合计融资3459亿元,IPO数量和融资金额均居全球首位。两市再融资合计3825亿元,保持了较高水平。

  在多方面共同努力下,资本市场经受住了严峻考验,交易保持活跃,功能发挥良好,为稳定宏观经济大盘和社会预期发挥了重要作用。

  下一步中国证监会将推出更多有力度有深度的开放举措,推动资本市场高质量发展。证监会将会同有关部门和香港金融管理部门,推出三项扩大两地资本市场务实合作的新举措:

  一是扩大沪深港通股票标的,推动将符合条件的在香港主要上市的外国公司和更多沪深上市公司股票纳入标的范围。

  二是支持香港推出人民币股票交易柜台,研究在港股通增加人民币股票交易柜台,助力人民币国际化。

  三是支持香港推出国债期货,加快推动境内国债期货市场对内对外开放,实现两地协同发展。

  再来看看A股。

  华为出手

  这一板块掀起涨停潮

  华为Mate50要在通讯技术上“向上捅破天”,A股的卫星互联网、卫星导航板块已经涨上天。

  9月2日早盘,WIND微信互联网指数和卫星导航指数盘中不断拉升,领涨全市场。

  合众思壮(维权)、中国卫通等多股涨停。欧比特涨超14%。

  消息面上,华为 Mate 50 系列及全场景新品秋季发布会将于 9 月 6 日举行,今日,华为常务董事、终端 BG CEO、智能汽车解决方案 BU CEO 余承东于发布会前预热,进行了快问快答。

  余承东表示,鸿蒙 HarmonyOS 3 将在华为 Mate 50 系列上首发一些新特性,根据此前爆料,新特性包含一项应急模式,可以在手机“彻底没电”的时候扫码、打电话,不过时间似乎只有几个小时。同时,借助这一技术,手机日常续航也有一定提升。

  最后,余承东透露华为 Mate 50 系列将在通讯上有“向上捅破天”的技术,根据此前天风国际分析师郭明錤的爆料,华为 Mate 50 系列将支持卫星通信,提供紧急短信服务。

  “AI芯片第一股”涨停

  9月2日早盘,上市之后一直跌跌不休的寒武纪20CM涨停。昨天盘中也曾一度涨停。

  寒武纪的涨停,带动之前疲软的芯片概念股大涨。

  消息面上,美东时间8月31日(周三),图形处理芯片巨头英伟达(Nvidia)公告称,该公司已收到美国官方通知,若对中国(含中国香港)和俄罗斯的客户出口两款高端GPU芯片——A100和H100,需要新的出口许可。

  另一家AMD(超威半导体)也称收到了相关的禁止命令。

  中信证券指出,2021年在全球GPU市场中,排名前三的Nvidia、AMD、Intel营收基本可以代表整个行业的收入。目前我国X86解决方案龙头、寒武纪等厂商正在奋力追赶。天风证券表示,新的国际环境下,高性能芯片自主可控愈发迫切,相关高性能芯片产业链国产上市公司值得关注。

  GPU是什么?

  GPU就是常说的显卡,即图形处理器,是一种专门在个人电脑、工作站、游戏机和一些移动设备(如平板电脑、智能手机等)上作图像运算工作的微处理器。相比CPU,GPU更适合于密集型数据处理,技术壁垒非常高。

  GPU凭借高吞吐率和低延时的特点,满足大规模数据的运算、高性能计算、深度学习等需要,被广泛应用于人工智能云计算、元宇宙等领域,是支撑众多领域科技行业发展的底层核心。

  根据VerifiedMarketResearch数据,2021年全球GPU行业市场规模为 334.7亿美元,预计2030年将达到4773.7亿美元,2021年至2030年的复合年增长率为34.35%,保持高增长姿态。

  GPU技术壁垒极高,从整体来看,全球主要市场都被英特尔、英伟达和AMD占据。目前国产GPU仍处在一个发展的初期。分析师预计,今年我国GPU行业本土化比例仍不足10%,不过2025年有望超过20%。

  作为“AI芯片”四小龙之一的寒武纪似乎准备在A股市场上扛起GPU替代的大旗。

图片新闻

最新热点