江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

2022元宇宙产业图谱发布!概念股应声而动,机构称其为下一超级风口

2022-09-02 12:55

  9月2日消息,元宇宙概念股震荡走强,截止发稿,二六三、奥飞娱乐涨停,佳创视讯、华扬联众、智立方、苏大维格、会畅通讯、硕贝德、新晨科技等跟涨。

  元宇宙热情风起云涌

  消息面上9月1日,由中国信息通信研究院牵头发起的“元宇宙创新探索方阵” 正式成立,会上同时发布了《2022元宇宙产业图谱》。据介绍,“元宇宙创新探索方阵”由中国信通院联合多家单位共同发起成立,主要工作内容是把握元宇宙发展方向,支撑政府有关元宇宙风险防范和产业发展方面的政策制定,推动元宇宙在生产制造、生活消费、公共服务等领域的技术创新和应用落地,引导我国元宇宙产业健康发展。

  政策面上,从上海市经信委获悉,在上海城市数字化转型体验周的首场主题活动上,上海市城市数字化转型工作领导小组办公室宣布,“元宇宙与虚实交互联合研究院”入选上海城市数字化转型创新基地,标志着全国首个省市级元宇宙新型研发机构在沪诞生。

  此外,今年8月发布《北京城市副中心元宇宙创新发展行动计划(2022-2024年)》,计划将北京城市副中心打造成为以文旅内容为特色的元宇宙应用示范区,培育、引进100家以上元宇宙生态链企业,落地建成30项以上“元宇宙+”典型应用场景项目,推动制定一批元宇宙相关标准。

  下一个超级风口

  华安证券研报指出,VR设备是元宇宙时代的重要智能终端,元宇宙创新周期的早期阶段,VR等智能设备将持续收益。从全球来看,Meta/Apple等科技巨头将持续推动VR产业创新趋势,并可以在产品迭代进步的过程中,更好的培育消费者心智。在这个过程中,国产VR厂商将持续受益全球行业的高景气度。建议关注,1)VR终端及硬件配套方面:创维数字,恺英网络(维权),苏大维格,国光电器;2)VR文化内容提供商:中文在线,视觉中国,蓝色光标,三七互娱。

  中信证券研报认为,元宇宙成为下一个超级风口,元宇宙相关市场规模有望保持高速增长。当前时间点,很难给出元宇宙的短期受益投资标的,但中长期,看好由此带来的相关领域投资机会。

  中信证券还表示,根据我们统计,2022年以来,超过20个城市/地区以产业政策、政府工作报告、行动计划等形式释放了对元宇宙在地方发展落地的支持。同时,VR/AR、数字藏品等元宇宙相关行业亦在持续演进中。我们长期看好元宇宙的发展潜力,国内支持政策和关键行业落地预期也有望为市场带来信心,当前节点,我们的行业偏好依次为:1)VR/AR行业,包括整机、产业链、内容三个方向,其中整机部分建议跟踪海外科技巨头新品进展及国内布局情况,产业链部分建议关注光学、显示及可能具备预期差的细分价值方向,内容端关注具有超前布局的相关企业;2)数字藏品行业,关注政策可能给国内数字藏品行业带来的重大方向性指引,关注互联网巨头及广电系企业的可能机会;3)数字孪生、开放世界游戏、虚拟人等元宇宙相关赛道。

  据兴业证券发布的行业研究指出,由于各地出台扶持政策,相关监管逐渐加强,相关技术正在发展,企业加速布局细分赛道,因此元宇宙板块活跃度较高,看好相关概念的长期表现。

  中信建投研报建议关注三条主线:多领域综合布局的巨头、内容端优质公司、VR/AR产业链优质公司;中国银河的通信行业周报建议,元宇宙板块中的通信行业中期业绩表现亮眼,随着下半年估值预期的不断修复,关注基本面改善将是投资重点方向;华安证券研报则表示,游戏作为元宇宙雏形,也是目前上游硬件设备的主要应用场景,有望成为元宇宙核心受益标的。

图片新闻

最新热点