江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

16cm逆市长阳!电商概念股集体拉升,消费旺季即将来临,如何布局大消费赛道?

2022-08-30 14:18

   今日(8月30日)早盘,三大指数集体走低,但互联网电商相关板块则全线走高,其中,拼多多概念领涨两市,截止午间收盘,板块指数大涨超3%。个股方面,值得买逆市爆拉上涨16%,壹网壹创、引力传媒涨幅均超7%,天音控股、若羽臣、宣亚国际等股涨幅居前。此外,快手概念、抖音概念、网红经济等板块也同样集体走高。

注:今日早盘涨幅居前的各大板块(截止8月30日午间收盘)注:今日早盘涨幅居前的各大板块(截止8月30日午间收盘)

  电商巨头业绩高增,消费复苏行情持续

  近日,电商巨头拼多多发布财报,大超此前市场预期,其二季度收入为314.396亿元,同比增长36%,归属于普通股东的净利润达88.96亿元,同比增长268%。受业绩亮眼提振,公司股价隔夜一度大涨25%,同时,公司表示,二季度市场需求增强,消费呈现持续恢复趋势,公司二季度连续发布多项补贴政策,618期间,平台手机、家电、美妆和日化等制造业品牌均实现翻倍增长。

  受消息提振,拼多多概念股今日早盘全线走高,其中,值得买股价持续拉升,盘中一度触及涨停板,截止午间收盘,涨幅收于16.1%。自7月以来,值得买股价持续震荡于25元上下,较此前去年12月高点(54元)近乎腰斩,而此次迎来长阳线,也让公司股价基本收复6月以来的跌幅。此前,公司披露中报显示,其上半年营收近6亿元,同比减少4%,归母净利润同比下降76.19%,其主要受上半年疫情影响。

  目前,线上零售复苏趋势持续,中金公司指出,7月线上实物商品零售额同比上升6.3%,增速基本符合市场预期。平台层面,电商公司2季度受到疫情影响确认了业绩底部,展望3季度,预计疫情趋缓将会带来电商行业的持续修复,但是由于宏观环境和疫情依然具有不确定性,居民的消费态度仍需时间确认,同时叠加购物节提前吸纳消费需求的影响,对8-9月的线上零售销售增速持谨慎乐观态度。

  消费板块近期活跃,如何布局相关赛道

  近期,沉寂多时的消费类板块再度活跃,以近5日涨跌幅统计,截止今日午间收盘,板块指数涨幅居前的分别有宠物经济、旅游酒店、农业种植、食品加工等。由于二季度受疫情影响,恰逢8月迎来中报行情,大消费板块整体承压,且业绩分化明显。国金证券认为,尽管当前大消费仍面临压力,但未来需求修复的趋势依然明确,临近的中秋、国庆消费旺季有望催化市场复苏,估值与景气的交错可能带来买入机会。

  此外,随着“估值低、风格切换、部分企业超预期”的三大因素作用下,消费类板块再度成为市场焦点。东吴证券指出,国内疫情反复导致市场期待的消费复苏不断延后,虽然中长期看国内消费增速可能正在降档,但随着防疫政策不断优化,部分消费行业“困境反转”的投资机会仍将出现。结合当下恢复状况及供给端改善情况,从弹性排序上来看,旅游酒店>餐饮电影医院>航空>服装医美免税。

  可关注的细分领域方面,浙商证券认为:1)优质消费资产:低信心下实现超越悲观预期的增长:重点推荐茅台、五粮液、洋河、舍得、李宁、特步、波司登、安踏、海尔、青啤。2)直播电商:行业潜力巨大,企业正完善布局:看好新东方在线和星期六的发展。3)猪周期:迎接猪肉消费回暖,布局板块低估值。

图片新闻

最新热点