江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股有望重拾缓升势头 成长与价值或携手共舞

2022-08-30 11:32

  ◎记者 陈玥

  周一,A股表现大超预期。截至收盘,上证指数上涨0.14%,深证成指下跌0.34%,表现最活跃的科创板50指数上涨0.79%。个股涨多跌少,沪深两市超3000只个股飘红。

  在上周五欧美股市集体重挫的背景下,A股表现如此“硬核”的原因何在?多家公私募机构表示,过去两三周的震荡调整已大幅释放了市场风险,同时也充分消化了部分上市公司半年报不及预期的影响。随着半年报披露接近尾声,A股有望重拾缓慢上升势头,成长股和价值股或携手共舞。

  对于昨日A股超预期的表现,机构从宏观、流动性及市场等角度进行了解读。

  宏观方面,银华基金表示,近期的市场调整已经反映了投资者对下半年经济和企业盈利复苏斜率预期的下修。近期政策端持续发力,信用结构改善、经济预期好转与企业盈利修复将成为A股中期的重要支撑。

  流动性方面,民生加银基金认为,稳健的货币政策,流动性保持合理充裕,对A股形成较好的支撑。

  市场方面,富国基金表示,经过连续两周的调整,当前A股主要指数已大致回落至8月初的位置,处于震荡区间下沿,市场调整风险大幅释放。随着稳增长政策持续发力,叠加多地高温缓解,市场对经济复苏的预期有望迎来改善期,进而推动A股在震荡下沿“稳而后进”。

  近期成长板块有所调整,市场开始出现风格切换的声音,但不少机构表示,依然看好高景气成长板块调整后的表现。

  民生加银基金表示,近期金融、消费医药等板块出现一定的估值修复,但整体来看,低位板块的反弹力度有限,更多是风格过于极端后的均衡。

  星石投资认为,后市投资机会可能不会只集中于前期热点行业板块,而会向其他行业板块扩散。目前来看,市场风格很难完全转换至价值方向。

  具体而言,星石投资表示,成长股可能还是比较重要的方向,具有基本面支撑的中小市值股可能仍有机会,特别是半年报业绩好、下半年业绩预期也较好、估值又合理的个股。另一方面,目前市场流动性依然宽裕,当上证50指数成分股、消费板块等低位板块受催化因素驱动时,也会有所表现。

  对于接下来的行情,机构观点正从谨慎逐渐转向积极。

  富国基金认为,在半年报密集披露期结束前,“回归业绩”或仍是市场主线。而半年报披露期过后,行情推动因素或将从半年报业绩转向“未来预期”,高景气成长板块有望重获资金青睐。操作节奏上,半年报披露期,部分公司低于预期的业绩表现或对市场造成冲击,仍须警惕,此时强调“稳”;但半年报披露期过后,市场或大概率重回景气成长风格,此时强调“进”。

  行业配置方面,富国基金认为:一方面要着眼长期,关注业绩成长性强、基本面景气度高的成长板块;另一方面,在成长股阶段性过热时,可配置具有复苏预期的价值板块。

  银华基金则认为,四季度价值蓝筹股存在系统性修复机会,看好三、四季度环比复苏确定性高、估值处在历史偏低区间的优质白马股,但对成长股也应多加关注,尤其是具有良好业绩表现的科技制造领域。

  华夏基金对下半年的判断依然是:盈利上行、剩余流动性冲高回落及风险偏好平稳修复。上述三因素组合对应的是大势震荡和成长占优,结合稳增长线索配置高景气成长方向,仍是当下主导策略。但考虑到估值分化,成长方向排序为:新能源车、半导体设备、军工、光伏。同时,为应对短期风格可能均衡化,建议配置具有一定价格修复动能的周期股和景气度较高的成长方向,如煤炭、化工、白酒、医药等。

图片新闻

最新热点