江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

午评:指数早盘低开高走创指涨1.4% 猪肉概念股拉升冲高

2022-07-04 12:00

  7月4日消息,A股三大指数全线低开,随后指数震荡上行,沪指、深成指先后翻红,创指涨幅扩大至1%。板块方面,钛白粉持续领涨,猴痘概念、CRO概念、新冠检测等医药股活跃,猪肉、养鸡等养殖股走高,磷化工、电力股拉升;半导体及元件、汽车芯片、集成电路等集体重挫,消费电子、汽车整车大幅回调。总体来看,多空博弈激烈,题材轮动加快,两市个股跌多涨少,赚钱效应一般。截止上午收盘,沪指报3392.22点,涨0.14%,成交额为3035亿元;深成指报12976.32点,涨0.90%,成交额为4076亿元;创指报2819.43点,涨1.35%,成交额为1281亿元。

  盘面上,钛白粉、猴痘概念、猪肉股等涨幅居前,半导体及元件、汽车芯片、消费电子等跌幅居前。

>>"}]mce-plugin-stgwbCard_docplugin-->

  热点板块:

  1、钛白粉

  攀钢钒钛、中核钛白涨停,安宁股份、惠云钛业、金浦钛业等等多股活跃。

  年内以来,钛白粉行业持续维持高景气,产业供需矛盾下,各大钛白粉厂商涨价函频发,以天原股份,龙佰集团等为代表的钛白粉厂商,近期再度对国内产品售价上调500和700元/吨。

  2、半导体及元件

  英集芯、兆易创新、银河微电、瑞芯微、立昂微、北方华创等多股大幅遭遇重挫。

  据有关媒体报道,台积电罕见出现三大客户调整订单。目前苹果iPhone 14系列量产已经启动,但首批9000万台出货的目标已削减一成。此外,超微半导体(AMD)与英伟达因PC市场需求急跌及“挖矿”热潮消退,向台积电表明不得不调整订单规划,其中,AMD调减今年第四季度至2023年第一季度共约2万片7/6纳米订单,英伟达要求延迟并缩减第一季度订单。

  消息面:

  1、国家统计局数据显示,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2022年6月下旬与6月中旬相比,6种产品价格上涨,40种下降,4种持平。其中,生猪(外三元)价格环比上涨11.6%。

  2、山东省东营市于近日发布购房补贴新政,自2022年7月1日起至2022年9月30日止,对个人(家庭)于规定时限内在中心城区(东营区、东营经济技术开发区)内购买开发企业开发的新建普通商品住房并已缴清契税的(含预售和现售),给予房屋成交价1%的补贴。

  3、央行今日进行30亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平。因今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼970亿元。

  4、中国物流与采购联合会今天(4日)公布,6月份中国物流业景气指数重回50%以上的扩张区间。随着稳经济相关宏观政策的持续发力,国内疫情防控形势向好,市场供需两端业务活动趋于活跃,物流行业逐步恢复至正常水平。中国物流业景气指数在连续三个月运行在50%以下的收缩区间后,6月份再次回升到扩张区间,达到52.1%。

  5、经国务院批准,近日中国人民银行与香港金融管理局签署常备互换协议,将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排,协议长期有效,互换规模由原来的5000亿元人民币/5900亿元港币扩大至8000亿元人民币/9400亿元港币,以进一步深化内地与香港金融合作,更好支持香港国际金融中心建设,推动香港离岸人民币市场稳健发展。

  机构观点:

  中信证券指出,7月,A股处于本轮行情的第二阶段,政策合力推升基本面预期预计将驱动估值修复,随着欧美加息叠加和中报业绩分化等因素扰动,预计7月行情波动加大,节奏趋缓,结构上三大板块轮动重估,建议在消费、成长制造和医药保持均衡配置。首先,政策合力驱动国内经济逐月快速改善,6月社融数据有望超预期,疫情防控和经济发展更协调,稳增长政策仍有加力空间,慢牛行情正处于估值修复期。其次,欧美加息叠加、中报业绩分化、科创板解禁高峰等因素扰动下,预计7月行情波动加大,节奏趋缓。最后,随着公募基金持续调仓,私募和FOF产品等绝对收益资金加仓,前期资金接力效应减弱,预计7月行情结构将更均衡,消费、成长制造和医药三大板块轮动重估。

  中信建投证券认为,总的来说,市场从4月底以来,处于“黄金坑”后的“甜蜜窗口期”,这个阶段的特征是基本面边际改善,宽松加码金融市场流动性持续改善,风险偏好从极端低位修复。就目前而言,基本面修复仍在持续,稳增长政策仍有发力空间,市场短期或许仍然存在向上惯性。但展望未来,我们也需要注意,“甜蜜窗口期”往往是非常规阶段,不会长期持续,后续需要关注后续填坑回升是否趋缓以及金融市场流动性的边际变化,从结构上看,中报预告季开始展开,因为中报业绩有较强分化,市场表现也将进一步聚焦中报高增长或者超预期品种,行情从β转向α。

图片新闻

最新热点