江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

5500亿市值“水电茅”创历史新高!“三连板”牛股遭遇“天地板”,锂业巨头获主力资金抢筹

2022-07-02 20:48

  7月1日,下半年首个交易日,A股市场震荡下跌,上证指数跌破3400点,公用事业、环保、钢铁行业逆市领涨。高位股批量跌停,华天酒店、集泰股份、松芝股份、秦安股份等多只高位股跌停,恒立实业上演“天地板”。

  截至收盘,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌0.32%、0.28%、1.02%。两市成交额达1.05万亿元,其中沪市4584.35亿元、深市5929.03亿元。

  资金面上,今日北向资金未参与交易。Wind数据显示,两市主力资金净流出206.72亿元,加仓有色金属板块近12亿元。

  超1900只股票上涨

  今日A股市场调整,沪深两市上涨股票1923只,其中79只涨停;下跌股票2739只,其中30只跌停。此外北交所有26只股票上涨,今日A股合计1949只股票上涨。

  申万一级行业中,公用事业、环保、钢铁行业涨幅居前,分别上涨2.07%、2.00%、1.73%;社会服务、美容护理、商贸零售行业跌幅居前,分别下跌3.79%、1.97%、1.73%。

  公用事业行业内,新中港、赣能股份、金房节能、廊坊发展、京运通等多股涨停,长江电力涨逾5%,其中赣能股份“四连板”,长江电力股价创历史新高。

  环保行业内,百川畅银“20CM涨停”,中创环保(维权)、南大环境涨逾10%,国中水务涨停。

  截至收盘,创历史新高的长江电力总市值达5531亿元,成交额为31.5亿元,今日长江电力直接高开近4%。5000多亿市值的“水电茅”发生了什么?

  6月30日,长江电力发布了最新的重大资产重组与定增方案。公告显示,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买三峡集团、三峡投资、云能投、川能投合计持有的云川公司100%股权。本次交易完成后,上市公司将持有云川公司100%股权。依据该评估结果为基础,确定本次交易的最终交易金额为804.84亿元。长江电力表示,交易完成后,上市公司的总资产、收入及利润规模将得到提升,持续经营能力将得到增强。

  高位股批量跌停

  在今日调整的市场中,高位股批量遭遇“核按钮”,被按跌停。此前三连板的华天酒店开盘后直线下跌,被按跌停;此前13天12板的集泰股份今日“一字板跌停”;此前“九连板”的松芝股份今日“一字板”跌停;海汽集团尾盘闪崩跌停;此前“六连板”的秦安股份、兴民智通今日跌停。

  此外,此前“三连板”的恒立实业今日涨停价开盘,开盘后直线下跌,午后一度从跌停板拉升翻红,但尾盘最终跌停,上演“天地板”走势。今日恒立实业成交额为6.7亿元,换手率达26.69%,总市值为23.3亿元。从成交明细来看,涨停价6.70元/股成交5.6万手,成交额为3752万元,涨停成交部分今日浮亏683.2万元。

  主力资金加仓有色金属板块

  资金面上,Wind数据显示,在北向资金未参与交易的情况下,今日两市主力资金净流出206.72亿元,1418只股票获得主力资金净流入,2408只遭遇主力资金净流出。

  申万一级行业中,有色金属、公用事业、农林牧渔行业主力资金净流入金额居前,分别为11.88亿元、6.67亿元、4.99亿元;电力设备、非银金融、电力行业主力资金净流出金额居前,分别净流出61.19亿元、27.26亿元、24.96亿元。

  今日行业主力资金流向情况

  个股方面,赣锋锂业、天齐锂业、盛新锂能主力资金净流入金额居前,分别净流入7.88亿元、6.37亿元、5.49亿元;宁德时代、比亚迪、晶澳科技主力资金净流出金额居前,分别净流出9.05亿元、6.34亿元、5.29亿元。

  今日主力资金净流入金额前十股

  今日主力资金净流出金额前十股

  东北证券表示,稳增长政策持续发力,7月份经济修复的确定性相对较高。考虑到外部风险依然存在,预计7月份行情将呈现反弹后震荡,核心变量是中报业绩和机构资金。

图片新闻

最新热点