江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

午评:指数围绕平盘线上下波动沪指险守3000点 造纸板块掀涨停潮

2022-05-09 12:00

  5月9日消息,三大指数早盘围绕平盘线上下波动,板块方面,字节概念开盘强势,造纸、大基建板块掀涨停潮,煤炭板块领跌,银行、白酒等权重板块较为弱势,总体而言,市场分歧较大,个股呈现普涨态势,两市超3600股飘红,赚钱效应一般。截至午间收盘,沪指收平,报3001.62点;深成指跌0.25%,报10782.69点;创指跌0.35%,报2237.00点。

  从盘面上看,造纸、装配式建筑、字节跳动概念涨幅居前,煤炭、航运、银行概念板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、建筑、水利

  受县城城镇化建设意见出台提振,建筑、建材、水利建设、工程机械等板块9日盘中集体拉升,截至发稿,建筑板块方面,金浦园林、广田集团、龙建股份、瑞和股份、园林股份等大涨;建材板块方面,海螺新材、海南瑞泽、康欣新材、德力股份等大涨;水利建设板块方面,艾布鲁、正平股份、岭南股份、苏州高新、诚邦股份等大涨。

  消息面上,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。

  2、造纸

  5月9日消息,造纸板块早盘掀涨停潮,截至发稿,龙利得、博汇纸业、景兴纸业、岳阳林纸、美利云等集体大涨。

  消息面上,全球最大纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司日前发出警告称,全球纸浆库存一直在大幅下降,供应面临短缺,这可能会导致纸巾和卫生纸等必需品的价格在未来出现上涨。

  消息面:

  1、苏州二手房取消限售年限,非限购区域房产不计入家庭限购套数。

  2、Sensor Tower:4月共38个中国厂商入围全球手游发行商收入榜TOP100,合计吸金超23亿美元。

  3、北京:将建设北交所上市重点企业储备库。

  4、前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿元,同比增长7.9%。

  后市前瞻:

  中信证券认为,国内疫情高点已过,外部压力逐步缓解,复工复产循序渐进,支持政策落地提速,市场极端悲观情绪已充分释放,预计5月将开启持续数月的中期修复行情。首先,本轮国内疫情改善趋势明确,上海疫情持续稳步好转,复工复产循序渐进;政策进入加速落地期,预计4月国内宏观数据年内筑底后,在5月将出现边际改善。其次,美联储极致紧缩预期基本落地,后续超预期紧缩概率低,人民币贬值主因是经济预期走弱,贬值压力最大的窗口已过。最后,市场极端悲观情绪充分释放后,盈利预期,指数估值,机构仓位都已充分下修,对负面因素反应钝化,对积极信号更为敏感,A股中期修复行情临近,建议积极布局现代化基建、地产、复工复产和消费修复四大主线。

  中金公司指出,当前内外部环境仍有较多不确定性,市场估值已经明显调整、情绪已经进入“磨底”状态,已经具备中线价值,后续需要耐心等待积极的催化因素。结构上,我们认为低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值,建议综合关注海外增长、通胀和政策等宏观因素变化以及国内“稳预期”举措及疫情防控进展,来判断相关成长板块是否进入修复的拐点。行业配置建议:稳增长主线仍有阶段配置价值,根据全球通胀形势等进展关注成长风格。1)在市场“磨底”阶段,估值相对低的稳增长板块可能在当前宏观环境下仍具备相对收益,如传统基建、地产稳需求相关产业链(地产、建材、建筑、家电、家居等)等;2)前期调整较多、估值不高、中长期前景仍明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、农林牧渔、医药等;3)制造成长板块包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等风险已经有所释放,但转机在于“滞胀”风险、全球流动性和市场情绪因素能否边际改善。

图片新闻