江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

南京将开放超8.5万个共享车位,记者探访:老小区居民找到车位解难题

2021-12-31 08:41

  现代快报讯(见习记者刘瑶记者杨晓冬文/摄)12月30日,南京市召开新闻发布会,介绍机关企事业单位推进停车资源共享利用工作情况。缓解停车难,南京592处机关事业单位、国企将共享8.5万余个停车泊位。目前,共享停车推进情况如何?当天,现代快报记者走访了部分单位,不少车位已共享开放,解放了老小区居民的停车难题;还有部分单位已在做准备,等待车主报名。

  △共享车位

  在老城区找到了车位,居民满心欢喜

  30日下午,现代快报记者来到秦淮区五老村街道办事处,一进门的4个车位上都标记着“共享车位”。据了解,五老村街道办事处共有20个停车泊位,已于12月1日开始对外开放4个共享车位,开放时间为工作日18:00至次日8:00,周末及国家法定节假日全天。

  安保人员朱师傅告诉记者,早在11月,共享车位就已经规划好了,11月15日至11月24日接受有意愿的市民报名,最后通过抽签方式确定了申请人。目前停车协议时间为一年,从2021年12月1日到2022年11月30日,协议期满后,需按前款规定重新确定新车主名单。

  家住仁寿里6号的贾先生成功申请到了五老村街道办事处内的停车位,共享车位解决了他生活中的大难题。“我们这老小区没有规划车位,道路窄,以前就只能把车停在路边,停车要靠抢,没有就只能走远点停车,还经常被贴条。”贾先生告诉记者,现在有了共享车位,每天晚上回来都有停车位,真的是解决了大麻烦,这真是为民办实事了。

  部分单位在准备,共享车位计划2022年1月开放

  随后,记者来到玄武区新街口街道办事处及秦淮区金陵老年大学两处待开放的共享停车场。根据“宁停车”APP提示,两处分别规划有6个、12个共享车位。新街口政务大厦停车场工作人员吴先生告诉记者,他们已经收到共享停车位的通知,停车位数量已确定,但目前还未进行改造,预计在2022年1月将把共享车位落实,并向市民开放。

  △南京市总工会共享车位

  在南京市总工会门口,记者看到7个已划定的共享车位,目前还处于待开放状态。据工作人员透露,该共享车位将于2022年1月1日起将以“夜间错峰包月”的方式对外开放,其中4个车位已确定申请人,还剩余3个车位,有需求的市民可以进行申请。

  南京市城管局停车设施管理处处长叶彬表示,下一步,在开展共享停车工作中,要把停车资源真正开放落地,协调各方真正的把每一个车位开放到位。同时,把停车资源工作要进一步深化下去,鼓励社会的各方力量来参与到南京市停车资源的建设、管理、服务全过程,把工作资源、建设资源和管理资源有机地整合起来。

图片新闻