江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

俞敏洪初试直播,商界大佬们带货能力究竟如何?

2021-12-31 08:41

  现代快报讯(记者 杨晓冬)12月28日晚8点,新东方创始人俞敏洪出现在直播间内,开启首场直播带货,卖农产品。俞敏洪直播过程中,还会捎带着普及各类地理知识,娓娓道来的风格虽被部分网友吐槽“平淡”,但也有粉丝评价,“表达清晰、不吵闹,比不少主播有内涵多了”。

  △俞敏洪直播带货截图

  这两年,在直播带货风口之下,罗永浩、董明珠、雷军等企业家纷纷下场,但带货能力究竟怎样,还得看成绩说话。

  俞敏洪初试直播,182万人围观

  俞敏洪此次直播销售的商品种类并不多,共有29种,以水果、蔬菜、肉制品和米面粮油为主。15颗装、3.8公斤的阜平苹果售价128元,3斤装的茶香猪礼盒售价315元……不少网友认为,俞敏洪直播售卖的农产品价格偏高,就连俞敏洪本人也数次在直播中坦言,售卖的农产品确实价格比较贵。他表示,“我们不是选择最便宜的农产品,而是选最好最有品质的。”

  第三方直播数据统计平台灰豚数据披露,俞敏洪此次农产品直播累计观看人数达到182万人次,订单总量达到5.7万,打赏收入在10万元-50万元之间,销售额为481万元。在时长为3个小时的直播带货中,俞敏洪排在当晚带货主播榜的第16位。

  这次直播距离俞敏洪第一次宣布新东方入局农产品直播带货已经过去了2个月。俞敏洪此前表示,“从一个领域完全进入另一个新的领域,需要时间去适应,尽管我也是农民出身,但也过去了很长时间,需要重新适应。”他还透露,在宣布入局农产品直播电商后,几千家供应链主动联系了新东方,而新东方的农产品团队在选品前都会去原产地探访,以确保产品质量。

  近6亿债务接近还清,罗永浩功成身退?

  提到俞敏洪,就不得再提一提他的“老部下”罗永浩。

  2020年4月1日晚,背负6亿债务的罗永浩从造手机改行直播带货,在网络江湖上又掀起了一阵波澜。据直播平台的官方数据显示,罗永浩直播开始后一小时,累计观看人数即突破3000万人;从中性笔到小龙虾,从奶茶券到投影仪……经他推荐的多款产品,往往刚一上架就被网友抢空,整场直播下来,总支付交易额超过1.1亿元。

  直播一年,罗永浩累计开播场次超过150场,直播总时长超过800个小时,合作品牌超过1300家,直播GMV突破31亿。特别是2021年1月,罗永浩销售商品215万件,成交额超过6亿元,首次挤进《直播带货销售排行榜TOP50》全网前三名。

  现如今,罗永浩直播的商业逻辑已经基本清晰,星空野望负责供应链业务,交个朋友MCN孵化新人主播,罗永浩本人则负责不断拓展品牌战线和吸引流量。早前有媒体报道,锤子科技所欠的6亿债款已经还清5亿,剩下的1个多亿也将在一年内还清。

  近期,网友发现罗永浩直播次数越来越少,直播间内多为新人主播。12月16日凌晨,罗永浩发布微博称,将重返高科技创业,这是否意味着罗永浩已还清负债,功成身退?

  董明珠越战越勇,13场直播销售额达476.2亿元

  和罗永浩同样在2020年4月开启直播生涯的还有格力电器的董明珠。

  2020年4月24日,董明珠开启直播首秀,尽管有超过431万累计观看人次,但销售额仅有23.25万元,并不理想。当年5月10日,董明珠又进行了第二次直播,这次直播销售额达3.1亿元。随后,董明珠在直播中越战越勇,“618”当晚的直播销售额破百亿。

  △董明珠带货宣传视频截图

  在尝到直播的甜头后,格力电器开始了全国巡回直播。与大部分企业依靠专业直播网红的模式不同,格力电器每场直播均由董事长、总裁董明珠挑大梁,选品、直播、介绍……董明珠都参与其中。她屡次在直播中强调,自己愿意也有信心为格力的产品背书。

  2020年12月12日,格力电器全国巡回直播第八站在主场珠海完成年度收官之战,8场全国巡回直播,加上此前在自媒体平台的直播,董明珠2020年一共进行了13场直播,创下476.2亿元的销售额。

  然而,2021年董明珠带货的频率明显降低,只在4月、5月进行了两场直播。第一场销售额高达11.4亿元,而第二场全网超过500万人次观看,但订单总额仅为3.51亿元,下滑明显。在接下来的几个月,格力电器都没有再举行大规模全国巡回直播,对此,格力电器方面的解释是,董明珠今年上半年进行过巡回直播,下半年受疫情影响较大,所以暂时没有进行巡回直播。

  尽管董明珠暂停了直播生涯,但深谙直播带货之道的她,将这个“秘诀”传授给了别人。曾被董明珠称要培养成为“接班人”的孟羽童于2021年11月开启了自己的带货之路,在抖音APP上,由孟羽童担任博主分享格力产品的“明珠羽童精选”账号,目前已有17.7万粉丝。

  直播间内各有特色,带货能力实属不凡

  不同于一些带货主播直播间嘈杂喧闹的氛围,企业家们的直播间也是各具特色。

  张朝阳最“真实”,下厨做饭、榨果汁,喜欢和网友聊天、分享生活;李彦宏最“文艺”,从《桥牌入门》讲到金庸小说,从《智能革命》再说到《精神的魅力》,他分享的书单盲盒2小时内被抢购一空;梁建章cosplay吸引流量,从唐伯虎到秦始皇,再到苗王、孔子,造型几乎场场不重样;雷军讲段子、丁磊讲故事……细细盘点各位企业家首次直播成绩,带货能力也实属不凡。

  △部分企业老板首场直播带货成绩盘点(根据公开信息整理)

  据不完全统计,近两年,至少有40位知名企业家参与直播带货,直播带货已不再是网红、明星的专属。

  尽管企业家直播带货潮火热,但与网红明星不同的是,企业家们带货时不仅仅是为了完成销量和指标,更多是通过直播导流增加曝光量,为品牌造势,通过个人影响力,吸引流量反哺企业。作为一家企业的掌门人,他们不仅了解自家的品牌产品,而且对研发背后的故事、团队经历等更为熟悉,与产品有着天然的契合度,频繁出镜,既是对产品能力的背书,也加强了品牌输出的能力。

  易观《2021上半年直播电商行业洞察》报告显示,直播的主播类型正呈现多元化趋势,高管、总裁、商家自播成为新趋势。在直播运营方面,2021年的品牌商也更注重将直播流量转化为品牌流量,将抖音、快手等公域直播平台流量,转化为私域流量,从而提升粉丝的亲密度与复购率。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

江疏影分享片场工作照 坐楼梯间看剧本

近日,江疏影晒出片场照片,写道:“分享一个小叶。”照片中,江疏影扎低马尾坐楼梯间,手捧剧本专注认真