江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

今年90余家上市公司更名,老牌酒企宣布更名后股价大涨

2021-12-31 08:39

  现代快报讯(记者谷伟)上市十年的老牌酒企青青稞酒,要改名了。公司12月30日公告,拟将证券简称变更为“天佑德酒”,这是公司主要产品之一,占公司营收五成以上。公司股价当天大涨4.59%,盘中一度逼近涨停。数据显示,今年以来,不计摘星摘帽和披星戴帽的情况,共有90余家上市公司宣布更名,原因五花八门,其中不少都与大股东变更、资产重组有关。

  最爱给股东送礼的酒企,要改名了

  2011年12月22日,青青稞酒在深交所中小板上市,成为A股唯一一家主打青稞酒的上市酒企。就在公司迎来上市十周年时,公司突然公告,拟将公司简称变更为“天佑德酒”。

  青青稞酒目前主营互助、天佑德、八大作坊、永庆和、世义德等多个品牌青稞白酒。公司表示,“天佑德”品牌为公司面向全国的战略品牌,定位为中高端产品。近几年,天佑德品牌系列在公司主营业务收入中的占比超过50%,为了更好地推动公司战略落地,发挥天佑德头部品牌影响力,公司董事会决定变更公司名称、证券简称。

  公司官网显示,“天佑德”名称源自明洪武年间西北地区的天佑德酒坊,创立于1373年。1952年,青海省互助县在天佑德酒坊原址基础上整合八大作坊组建国营互助青稞酒厂,逐步改制为今天的天佑德青稞酒。

  12月30日,青青稞酒股价一度大涨逾9%,逼近涨停。午后虽然有所回落,收盘涨幅仍有4.59%,在酿酒行业中排名第一。

  资深酒业分析师蔡学飞向现代快报记者表示:“‘青青稞酒’是一个原料名,‘天佑德酒’属于一个文化名,两者性质不同,随着这几年青稞酒在做产品结构升级,这种改名一是做了很长时间的铺垫,第二也符合产品结构升级之后的品牌文化属性延展,有利于全国化的市场拓展。”

  2020年,青青稞酒亏损1.15亿元,继2017年之后再度出现亏损,在A股白酒板块业绩一片飘红的背景下略显尴尬。今年前三季,公司实现净利润8537万元,成功扭亏。

  而上市十周年之际,除了改名,青青稞酒还又一次祭出了“给股东送礼”的法宝。公司12月23日公告,为了深入了解消费者的需求,不断提升产品品质,决定开展邀请股东品鉴产品的活动。根据实施方案,12月22日下午收市时登记在册的公司股东,均可登记申领,公司将随机抽出5000份品鉴礼盒,快递给中奖股东。三季度末公司共有7.34万户股东,以此计算,即使全部申领,中奖率也高达近7%。

  此前,早在2013年、2014年,青青稞酒就曾连续两年给股东送酒。而2018年以来,公司每年都会以“邀请股东品鉴产品”的名义,给股东送酒。去年6月24日,公司曾公告,截至2020年7月1日收市时登记在册的股东,每位股东可以申领天佑德“新海拔2800”两瓶。

  △记者制图数据来源:同花顺ifind

  今年90余家上市公司更名,年末“动物凶猛”

  要改名字的不止青青稞酒。12月24日,福建上市公司龙马环卫也宣布,拟将公司简称变更为“福龙马”。公司垃圾车、扫路车等产品品牌为“福龙马”,公司表示,在市场上已具有广泛的美誉度和知名度,为继续发挥其品牌知名度的优势,进一步巩固公司的行业地位,拟变更简称。

  近期A股市场不少名称含动物的股票大涨,如三羊马、法狮龙、金麒麟、万里马等等。公告拟更名“福龙马”当天,龙马环卫股价一度大涨逾6%,但随后回落,收盘涨幅1.62%。

  山东上市公司龙大肉食则在12月24日将公司简称变更为“龙大美食”。公司表示,此前明确了以食品为主体,以养殖和屠宰为支撑的“一体两翼”总体发展战略,为使公司名称与战略方向及业务更匹配,所以更名。

  12月以来,还有长春经开更名“派斯林”,电能股份更名“声光电科”,藏格控股更名“藏格矿业”,兖州煤业更名“兖矿能源”。

  这几家公司变更名称,均与主营业务的变化有关。比如长春经开原本主营房地产业务,今年9月,公司向万丰科技购买美国万丰100%股权的交易完成,间接获得焊装工业机器人系统公司Paslin及其子公司全部生产经营主体100%股权,主业发生变更,房地产业务加速去化。

  电能股份同样是在今年实施重大资产重组,控股股东由“中电科能源有限公司”变更为“中电科技集团重庆声光电有限公司”,主营业务由锂离子电池制造行业变更为硅基模拟半导体芯片、模拟集成电路及其应用等。

  值得一提的是,今年10月,电能股份董事会一度打算将证券简称由“电能股份”变更为“声光电”。不过,上交所《上市公司变更证券简称业务指引》第五条规定,“不得使用过于概括、与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词”,公司最终将简称变更为“声光电科”。

  同花顺ifind数据显示,不计摘星摘帽和披星戴帽等情况,今年以来A股市场共有90余家上市公司宣布更名。而从更名原因来看,大部分还是与资产重组、主业变更有关,也有的是为了突出本身的产品品牌等。如今年8月,金科文化更名“汤姆猫”,就是为了突出其“会说话的汤姆猫”IP。

  8月19日更名当天,汤姆猫股价大涨逾6%。而更名至今,其股价更是大涨75%,果然“动物凶猛”。

图片新闻