江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

街头巷尾是他最好的灵感,退休老人用镜头记录南京烟火气

2021-12-23 08:27

  现代快报讯(记者 徐梦云 于露 文/摄)蹲在快递堆中的快递员,低头修鞋的老人、绑扫把的环卫工……普通的身影,在一场摄影展中成了主角。镜头下的他们,吸引了前来参观的居民,“家门口的摄影展,没有想到这些身边人能让我这么震撼。”12月19日,“影像瞬间 百姓生活—华沙人文黑白摄影作品展”在南京市秦淮区月牙湖书画院开展,展出了42幅作品。摄影师华沙说,这是他第一次办展览,想用照片记录南京老百姓的生活。现代快报记者获悉,展览持续到12月27日。

  展览

  黑白光影间,普通人成了主人公

  上午10点多,月牙湖公园锻炼身体的居民不少,很是热闹,沿着鹅卵石铺好的路朝里走,不久就能寻到月牙湖书画院,曲径通幽,华沙的作品就在这里展出。

  △修鞋老工匠

  63岁的华沙是个地地道道的南京人,退休前从事摄影工作,也是中国摄影家协会会员,多年来一直用镜头记录着这座城市。

  从南京老门西的发屋理发师、锁金村小区门口的修鞋匠到杂货铺老板,从聊天的老人到无忧无虑的孩子,展出的一幅幅黑白影像,把参观者带入了他的世界。

  现场,一组手艺人磨豆浆的作品吸引了不少参观者,4张照片呈现了从磨黄豆开始的各个环节。伴着氤氲的烟火气,华沙记录下了这位师傅忙碌的身影。“这张照片很有意思,这次展出反响也不错”,华沙回忆起拍摄经过,原来这拍摄于南京栖霞区,那天他早晨四点多带着机器和灯就到了师傅家,照片拍摄的是第一锅磨出来的豆浆。“现在豆浆大部分是机器,手工磨豆腐很少了。”

  △故乡的记忆—老手艺磨豆腐

  这组照片的名字叫《故乡的记忆—老手艺磨豆腐》。本次展出,华沙还特意为这组照片写了一段文字,“我们曾经对老手艺很熟悉,如今对老手艺很陌生,那些曾经陪伴我们生活过的老手艺,从城市和乡村的边缘悄悄地走远了”。

  △清晨老门西印象

  “我最喜欢早上去老门西,人们忙忙碌碌。”华沙说,展出的作品《清晨老门西印象》就展现了这样一幅图景,一位女青年坐在电动车上,双脚插地,车上装满了货物,华沙介绍,照片的右边还有个煤气罐,这是他特意放进画面里的。

  △泥塑匠心

  《泥塑匠心》是华沙最满意的照片之一,在江宁的一家工厂拍摄的,照片里,手艺人正拿着泥塑细细雕琢。他绘声绘色地说起拍摄的经过,“起先这位先生戴着帽子,我看到他帽檐下的一缕白发一下子觉得‘有戏’,立刻回去取相机。他摘下帽子,满头白发,还扎了个辫子,这人物形象正是我想要的,拍摄时正好有一束光照了过来,照片就成了。”华沙说,当他把照片发给这位先生后,对方很满意,这也让他感觉很幸福。

  42幅作品从构思到展出,华沙前后花了两个多月的时间,城门下玩铁环的小孩、情侣园里散步的老人,都是他眼中的南京印象,本次作品展的主题定为“影像瞬间 百姓生活”,与他做社区志愿者的经历也有关系,“贴近群众、贴近生活的照片有血有肉,老百姓喜欢。”

  一张张褪去鲜艳色彩的照片,让华沙觉得更真实自然。“我对拍摄黑白照片有情结,黑白是人文摄影最好的展现方式。”

  坚持

  变化的是拍摄器材,不变的是对人文摄影的偏爱

  说起一张张照片背后的故事,华沙滔滔不绝。他说:“拍到一张好照片的幸福感和满足感,是其他事情比不了的。”当记者提出聊聊他个人的经历,他反而显得有些局促。

  △环卫工自己动手制作扫把

  是从什么时候拿起相机的呢?这个问题让华沙一下子打开了话匣子。他出生在一个艺术氛围较浓的家庭,母亲爱唱歌剧,父亲是摄影师,“我一开始也学习了歌剧,但是家人不太想让我走艺术的道路,后来我在一家国企的工会负责拍照片,这样慢慢接触了摄影。”他告诉记者,第一台相机是自己花了200块买的胶片机,尽管现在家里的器材换了一轮又一轮,但他对人文摄影的偏爱没有变。

  两年前他退休了,没了工作时的条条框框,华沙的镜头更自由了。“这次展出的黑白人文摄影作品,我在很早前就想拍了。”

  △街边个体裁缝铺

  华沙说,一张照片背后,一定是有故事的。为了一张有故事的照片,华沙经常会在拍照之前和陌生人聊天,“我觉得人文摄影要讲究美感,所以拍摄的照片一般会抓拍、摆拍相结合,拍摄前和拍摄对象建立沟通,取得信任,这样他们在照片中呈现出的状态更自然。”《街边个体缝纫铺》也是本次展出的作品之一,照片里一位中年妇女正在专注专注做着缝纫,华沙记得当时和她聊了半个小时,才同意拍摄。

  人间烟火气,最抚凡人心。老门西的生活气很吸引华沙,但那里也是他碰壁最多的地方。“有些人不愿意镜头对准他们,觉得被打扰了,很排斥。”

  △小门面包罗万象

  华沙也有着自己的执着,不久前他去老门西拍摄,看到了一个小伙子用熨斗在熨衣服,他觉得可以出片,就按下了快门,但是被拍摄对象发现了,“他走过来让我必须当着面把照片删掉,因为我没有征求他的同意。虽然心有遗憾,我还是删了那张照片。”

  华沙说,等这次摄影展结束后,还想再过去和他聊聊,先为上次的行为道歉,再建立感情,希望能拍到这张照片。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻