江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

泡泡玛特和文和友有啥不一样?投资人这样说

2021-12-16 09:11

  现代快报讯(记者谷伟文/摄)在当下火爆的新消费领域,“盲盒第一股”泡泡玛特和“网红打卡地”超级文和友是常被提及的两家公司。这两家公司之间有哪些共性和不同?12月15日,第十一届中国创新资本年会暨第四届中国创投责任投资峰会在南京江北新区举行,曾投资过这两家公司的红杉中国合伙人苏凯表示,泡泡玛特其实是一个产品公司,它的成功是经济发展到一定时候、人口结构到一定阶段的“补涨”;而文和友本质上是一个渠道,泡泡玛特是“货”,文和友是“场”,是打造了一个更新奇的场域空间。

  苏凯解释说,随着我们整个经济水平提高、消费人口年轻化,到了一个阶段以后,吃喝用先上来,但是收藏和精神消费的东西有一个相对滞后、再集中释放的过程,“今天泡泡玛特的潮玩,就像我们小时候玩的烟盒邮票一样。只是今天出来一家这样的公司,它既有发行能力,也有零售能力,是一个很好的产品板块的‘补涨’。”

  而文和友从本质上说是一个渠道,是一个“场”。“文和友打造了一个更新奇的场域空间,给年轻人和消费者提供了一个不同的体验感受,相当于二三十年前北京的王府井、南京的金鹰、杭州的银泰。今天的年轻人已经不满足于去买一件衣服过年和买一个化妆品过节的状态,希望的是不断去寻找生活的小确幸,去做一些有意思的事情。于是今天这种商业体的空间打造就从传统品类迁移到了一些新奇特的更有意思的品类。”

  不过,苏凯表示,两家公司也有共同点。第一个层面是它的诞生所要求的环境因素是有共通之处的。包括GDP的发展水平、人口结构的变化以及新的技术基础设施。“移动支付和自媒体的高度发达,让这些公司一旦打造了新奇特的内容,就能够迅速在互联网上传播。”第二个共同点,就是两家公司都有一个非常优秀的年轻的创始人,王宁(泡泡玛特创始人)和文宾(文和友创始人)都是1987年出生,虽然成长背景不一样,性格也不一样,但都有着非常笃定的内心世界,非常坚信自己追求的社会需要的东西,也愿意为此付出“Allin”的“押宝”。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻