江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

江苏省考考题火上热搜:定义“微躺青年”,点赞EDG夺冠

2021-12-13 08:33

  现代快报讯12月11日,江苏省2022年度考试录用公务员公共科目笔试如期举行。现代快报记者了解到,2022年度全省共编制了8159个录用计划,约有46.4万人通过资格初审且缴费确认参加笔试。

  考试一结束,“江苏省考”的话题就火上热搜。一场考试下来,不少考生表示,get到了不少新词汇,比如,“微躺青年”“网络考古”。不仅是行测,申论考题也引发网友热议,给出的材料涉及EDG夺冠、冬奥会制冰师、网络导购员等一系列新职业,让考生大呼“新颖”。

  【考生】

  全省设1.55万个考场,约46.4万考生缴费确认参加笔试

  江苏省2022年度考试录用公务员笔试于12月11日、12日举行。考试分为公共科目笔试和公安专业科目考试。公共科目笔试于12月11日举行,实行分类分级考试。

  2022年度全省共编制了8159个录用计划,仅次于去年,处历史第二高位;有463954名报考者通过资格初审且缴费确认参加笔试(包括选调生11335人、司法警校生480人、特殊职位1582人),创历史最高水平。全省共设15506个考场。笔试由省委组织部统一组织,省、设区市人社部门及其考试机构承担考务工作,全省近6万名工作人员参与考试组织和服务保障工作。

  现代快报记者了解到,按照新冠肺炎疫情防控常态化有关要求,各考点均配备专业防疫人员和相关防疫物品,设置专用隔离考场、备用考场、医学观察室等。考前,各地通过电话短信通知、微信公众号提醒等方式帮助考生提前知悉防疫要求,确保能够正常参加考试。省公务员局将于2022年1月上旬公布笔试合格分数线,届时参加笔试者可登陆报名网站查询本人成绩。

  12月11日上午7点多,在南京林业大学考点,现代快报记者看到,考生要佩戴好口罩,现场严格落实好检验苏康码、测温、控距、通风、消毒等防疫措施。

  现代快报记者在现场采访发现,“两条腿走路”的考生有不少。应届毕业生曾同学告诉记者,他们班上六七成的同学都报考了本次省考。“大家都想试一试。但其实很多同学都有了意向工作单位,并且已经签了三方协议,就是想给自己多一些选择吧。”

  南京农业大学的研三学生小陈也有同样的想法,眼看着即将毕业,班上大部分的同学都想考公务员,一边在找对口的工作,一边准备公务员考试。但她也坦言,由于是第一次来应试,所以明显感觉到考试时间不够用,各个题型在答题时间分配上不均匀。“不过没关系,就当是为以后的考试积累一些经验。”

  【考题】

  行测:get新词汇,“微躺青年”是什么青年?

  12月11日上午11点,随着铃声的敲响,行测考试正式结束。不一会儿,“江苏省考”就登上微博热搜,引起大家热议的就是其中创新性的考题。

  考完试,不少考生说,要做“微躺青年”。现代快报记者了解到,这个“新词汇”出自本次公共科目考试行测试题。“去年考了‘凡尔赛’,今年又有‘微躺青年’‘网络考古’,看到题目的时候我就觉得这要上热搜。”已经参加工作的刘女士告诉现代快报记者,“微躺青年”是一道定义题,考题也给她传递出一个信息:“我觉得既不要参与恶性竞争,也不消极地安于现状,做好本职工作,调整好自己的方向,最终取得成功就是‘微躺青年’的要义。”

  “之前就听说江苏省考的题很有创新性,今天真的见识到了。”考生小周告诉现代快报记者,今年特别火的“元宇宙”也出现在了行测的考题里,“而且我觉得考题都很有趣味性。比如考和节气相关的,会融合许多要素在里面。”小周给记者举例,有一道题是说“神十三”航天员要在太空“出差”半年,给出了出发时间,问他们返回地球时是什么节气。题目给出了谷雨、惊蛰、雨水、小满四个选项。“其实行测120分钟要做135道题,也就是一道题50秒就得做完,在审这道题时,我又要知道他们何时出发,推算下何时回来,还要再了解当时是什么节气,综合来看,我觉得考查了我们很多方面的能力。”

  本次行测还有一大变化,不少考生反映常识判断题增多,变成了20道题。“这里面着重考了行政法相关的知识点,也体现了人岗相适的原则,根据岗位需要去选拔人才。”有专家表示。与此同时,本次行测考试还出现了不太常见的考点。“以往图形推理的题目一般都是平移,不会进行旋转翻转,今年的考题不仅翻转了,还进行了变色,难度大增。”有考生说。

  除此以外,党的十九届六中全会、碳达峰、城市微治理等等都有涉及。

  申论:EDG夺冠进考题,科普了一系列新业态

  “申论居然考了EDG!”下午4点半,申论考试一结束,不少考生就在讨论。“今年考了EDG夺冠,江苏申论材料真的紧跟时事,感觉命题老师是5G冲浪高手。”“不要错过一次热搜,说不定它就会出现在你的申论考题里。”

  现代快报记者了解到,本次申论A类卷给出的材料都围绕新业态展开。“整个材料介绍了外卖骑手、冬奥会制冰师、助老员、网络监督师、网络导购员、社群管理员等等新职业、新业态。”考生曾同学回忆。

  “比如其中讲到一个学生,考上职业学校后,想报考电竞专业,遭到了父母的反对。但前不久EDG夺冠,让电竞行业很‘有排面’,这让他又有了信心。他去告诉他的父亲,这不是游戏人生,而是很有前景的新职业,已经获得了认可。”考生孙女士告诉现代快报记者,“接地气的材料看完后,让我觉得有话可说,但同时,想要写好也是真的很难。需要概括、归纳能力都很强。”

  除了材料新,题型也很新。“随着新职业的出现,也出现了一部分人维权难问题,有一道题就让我们为W市总工会写一份宣传单,让新业态从业人员通过App成为会员,给他们提供帮助等。”孙女士说。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻