江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

莱绅通灵两任实控人“暗战”,新总裁是何来头?

2021-12-13 08:33

  现代快报讯(记者谷伟)随着莱绅通灵原实控人沈东军离婚案落幕,其股权分割,失去公司控制权,但仍作为重要股东的沈东军是否会甘心放手?一切似乎仍未明朗。沈东军日前宣布辞去总裁之位,但随即推举原董事JackyJiang(姜杰)为总裁,这一议案则遭到新任实际控制人马峻夫妇的反对。姜杰控制的香港欧陆之星是持有上市公司3.63%股份的股东,还曾担任另一大股东卢森堡欧陆之星上海子公司的董事总经理。此前其多家关联公司与莱绅通灵均有着密切的商业往来。似为沈东军忠实盟友的JackyJiang,将给这场公司内部“角力”带来什么?

  △上海新沪商联合会网站截图

  让出总裁之位,拉来JiangJacky接任

  “沪市珠宝第一股”莱绅通灵12月2日晚间公告,原实控人、董事长沈东军收到离婚案二审判决,驳回其上诉,维持原判,其持有的上市公司莱绅通灵31.16%股份被对半分割,前妻马峭分得市值近4亿元的股权。马峭的哥哥马峻由此成为公司新的实际控制人,与一致行动人合计控制高达48.45%的股份。但由于触发要约收购,马峻方面表示,将在30日内减持股份至30%或以下。

  12月4日,沈东军对外回应称,对南京法院的判决深表遗憾,并表示,“希望接下来他们的‘股权转让’,不要违反上市公司的监管规定。我希望监管部门、新闻媒体、中小投资者密切关注其股权转让时受让方的资金到底来自于何方?是否属于名为转让实为代持?是否会有偷梁换柱逃避要约收购监管规定的行为?受让人是否仍与马家兄妹构成一致行动人?”

  两天之后,沈东军递交辞职报告,辞去上市公司总裁职务,但仍保留董事长等职务。与此同时,沈东军却提议,聘任公司原董事JackyJiang为总裁,这一议案在12月6日举行的公司第四届董事会第七次会议上获得通过。

  JackyJiang何许人也?公告显示,JackyJiang1963年3月出生,澳大利亚籍,工商管理博士,高级工程师。2002年起担任欧陆之星钻石(上海)有限公司总裁、欧陆之星珠宝(上海)有限公司董事长、EURODIAMOND(HK)LIMITED董事长、上海钻石交易所理事。2008年起历任比利时钻石高阶层议会HRD(中国)会长、中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、上海宝玉石首饰行业协会执行会长、日本萨哈钻石株式会社(上市公司)社长,莱绅通灵第一、二、三届董事会董事。

  此前报道及公开资料显示,JackyJiang中文名姜杰,曾用名姜新岳,他还是上海新沪商联合会的轮值主席,并且是马云等创办的云锋基金合伙人之一。莱绅通灵招股书显示,上市之前的2011年末,公司引入EurostarDiamondsInternationalS.A.(卢森堡欧陆之星)及EurostarHKHoldingsLimited(香港欧陆之星)为战略投资者,二者分别以9625万元和4813万元价格认购公司股份,占当时总股本的10%和5%,公司也由此变身中外合资企业。

  公司表示,卢森堡欧陆之星是全球重要的钻石供应商,香港欧陆之星的实际控制人JiangJacky在钻石行业从业多年,是钻石行业的资深专家,同时担任卢森堡欧陆之星控股子公司上海欧陆之星的董事兼总经理。

  卢森堡欧陆之星还是通灵招牌产品“蓝色火焰”切工钻石系列的授权方。2009年3月12日,卢森堡欧陆之星与江苏通灵签署协议,将其研发的89面钻石切工技术(蓝色火焰钻石切工技术)无偿转让给江苏通灵,并同意江苏通灵就此技术在欧陆及全球范围内按照各国法律之规定申请专利权,江苏通灵将此技术命名为“蓝色火焰”。

  △莱绅通灵三季报股东榜

  新实控人质疑关联交易

  值得注意的是,在上述聘任新总裁的议案中,上市公司新任实控人马峻、蔄毅泽投出了两张反对票。其给出五大理由,首先是公司实际控制人刚刚变更,新的实际控制人正在推进董事会改选,此时沈东军提名JackyJiang担任公司总裁,不利于新旧实际控制人的交接,不利于公司的稳定,极可能导致公司管理和治理方面的混乱。另外,JackyJiang先后在公司多家重要供应商中持股或担任董监高,近几年公司业绩逐年下滑,但存货却一直居高不下,特别是今年猛增至历史高位(16.26亿元),若其担任公司总裁,势必导致公司关联交易增加,加大利益倾斜的风险,“我们甚至怀疑沈东军和JackyJiang的真实目的就是利用交易等行为进行利益输送,损害上市公司和中小股民利益。”

  马峻方面还提到,JackyJiang本人、近亲属、公司现任董事王峥在公司多家重要供应商,如欧陆之星上海、上海欧宝丽、萨哈钻石、维真珠宝等存在持股和任职交集等情况,上述几家公司与莱绅通灵的交易额今年已超过3亿元,占比超过40%以上,高居所有供应商榜首,“我们担忧其中错综复杂的关联交易不利于公司业务。”

  而公司公告中则回应称,过去一年内及目前JackyJiang在公司重要供应商中任职的仅有欧陆之星珠宝(上海)有限公司。JackyJiang多年前已离任维真珠宝(上海)有限公司、上海欧宝丽实业有限公司、萨哈钻石上海有限公司相关职务。“公司认为利益输送这种臆想的怀疑毫无根据,公司与关联人发生的交易均为与日常生产经营活动有关,交易的价格、定价方式均符合市场定价原则。”

  此外,公司还表示,JackyJiang的近亲属在公司供应商中持股和任职是事实情况,但并未违反法律法规和公司章程等规定,也不能表明不利于公司业务,“并且因为供应的商品价优质好,供应及时持续稳定,是公司历年的最佳供应商。”

  今年6月,在对上交所年报问询函的回复中,莱绅通灵披露,过去两年的第二大供应商均为萨哈钻石(上海)有限公司,去年采购金额占比高达12.89%。天眼查信息显示,萨哈钻石(上海)虽然目前和JackyJiang毫无关系,但JackyJiang曾担任高管,并且萨哈钻石(上海)的历史股东中,欧陆之星上海、亿汇通投资等公司均与JackyJiang有着关联关系,这些公司甚至共用同一个电话。

  同一电话下还包括JackyJiang直接控制的企业上海新岳文化发展有限公司,以及上市公司另一重要供应商维真珠宝,而后者法定代表人则是公司现任董事王峥,由卢森堡欧陆之星委派。

  新任总裁能当多久?

  在钻石行业,JackyJiang根基深厚。我们可以大致梳理其背景:

  DeBeers(戴比尔斯)是全球最大的钻坯供应商,比利时的欧陆之星集团,则是戴比尔斯的主要配货商之一,也是较早进入中国的成品钻批发商。而JackyJiang则是欧陆之星中国业务的主要负责人。

  不仅如此,公开报道显示,2011年,欧陆之星香港和JackyJiang分别收购了日本公司SakhaDiamond(萨哈钻石)25%和17.8%的股份,成为后者最大的股东。萨哈钻石则在俄罗斯拥有重要的毛胚钻石资源,与戴比尔斯形成互补。

  以欧陆之星和萨哈钻石为中心,JackyJiang和其亲属等人编织出庞大的关系链,其中多家公司都曾与莱绅通灵有着密切的商业往来。

  种种迹象显示,JackyJiang似为沈东军的重要“盟友”。而尽管公司表示,JackyJiang与公司控股股东、实际控制人及持股5%以上股东不存在关联关系,但其关系密切的卢森堡欧陆之星,却持有上市公司7.26%的股份。

  沈东军离婚后尚持有上市公司15.58%的股份,加上卢森堡欧陆之星和JackyJiang控制的香港欧陆之星,合计持股比例达到26.47%。马峻家族虽然目前持股高达48.45%,但如果其减持至30%以下,而沈东军与两家“盟友”公司结成一致行动人,则双方持股将相当接近。在此情况下,马峻家族减持股份的接盘方将至关重要。

  不过,去年3月底,莱绅通灵曾公告,卢森堡欧陆之星持有的上市公司股份全部被司法冻结。今年三季报显示,这些股权目前仍然全部处于冻结状态。而香港欧陆之星持有的股份也全部被质押。

  另外,新任实控人马峻此前曾对现代快报记者表示,将尽快推动改选董事会,而一旦董事会改选成功,其是否会推动罢免刚刚上任的总裁JackyJiang?围绕着公司控制权的明争暗斗,看起来仍将持续。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻