江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

25倍锂电大牛股突遭立案,股价“一字跌停”

2021-12-11 09:10

  现代快报讯(记者谷伟)去年5月最低只有1.25元,却从去年末开始一路暴涨,到今年9月一度涨至32.56元的高点,涨幅高达25倍。这只锂电超级大牛股江特电机,被立案调查了!公司12月10日公告,收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。本月以来,已经有*ST腾邦、鼎胜新材、ST步森、*ST众应和*ST澄星5家公司先后被立案调查。江特电机周五股价“一字跌停”。

  曾跨界新能源汽车失利

  今年最火的板块是啥?锂电板块无疑是有力竞争者之一。而江特电机则是锂电板块的龙头之一。今年以来截至12月9日,在沪深两市中,江特电机以5.4倍的涨幅,仅次于湖北宜化和联创股份,位居第三。而如果从去年11月锂电板块启动算起,江特电机则以12倍的涨幅高居A股第一。

  实际上,去年11月以前,江特电机曾长期位居1元股行列,去年5月20日股价最低只有1.25元。此前股价低迷的背景是,公司2018年、2019年分别巨亏16.6亿元、20.24亿元,去年年报披露后被实施退市风险警示,成为*ST江特。

  原本主营特种电机业务的江特电机,从2010年前后开始筹划转型,依托公司所在地江西宜春的锂矿资源,进军锂电新能源业务。

  △江特电机业绩走势 据Wind

  让其在A股市场名噪一时的,是公司2015年以29亿元跨界收购江苏九龙汽车,进入新能源汽车行业。这一度给公司业绩带来大幅改观,其净利润水平由2015年的不足4000万元增加至2017年的2.8亿元。但随着新能源补贴退坡,从2018年开始,九龙汽车陷入亏损,加上其他收购的巨额商誉减值,江特电机陷入巨额亏损。2019年末,江特电机选择将九龙汽车以5.13亿元价格转让,“割肉”剥离新能源汽车业务。

  布局甚早的锂电业务,也在很长一段时间成为公司的业绩负担。公司当初10亿元定增投资的“年采选120万吨锂瓷石高效综合利用项目”直到2018年才完工,产能缩水至60万吨;“年处理10万吨锂云母制备高纯度碳酸锂及副产品综合利用项目”2016年建成后,也迟迟未能达到预期收益。为给锂电业务配套而收购的澳大利亚Alita公司,却因为经营亏损,资不抵债,被破产重组,公司也为此损失1.52亿元。

  并且,由于碳酸锂价格长期低迷,去年一度跌至成本线以下,公司主营碳酸锂业务的子公司宜春银锂新能源去年亏损过亿元。去年8月,公司一度打算引入锂业巨头赣锋锂业作为大股东,并将锂盐生产线“租”给赣锋锂业30个月,收取1.92亿元的管理费。但最终这次可能导致公司易主的定向增发并未成行,生产线租赁的事也因为技改方案无法达成一致而作罢。

  碳酸锂价格暴涨,业绩大翻身

  谁知道,这次合作失败,反倒意外成就了后来的锂电龙头。随着下游新能源汽车行业持续景气,磷酸铁锂电池需求爆发,叠加上游矿山原材料供应不足等原因,碳酸锂价格从去年11月开始暴涨,从4万元每吨左右的价格一路飙涨至如今近20万元每吨。江特电机的股价也正是从去年11月开始启动。今年上半年,江特电机业绩暴增64倍,前三季度实现扣非净利润2.24亿元,彻底扬眉吐气。

  今年9月14日,江特电机发布公告称,与电池龙头国轩高科签订战略合作框架协议,将共同打造“亚洲锂都”,江特电机承诺在产能允许的情况下,每月按商议价格向国轩高科供应不低于500吨电池级碳酸锂。

  但9月16日公司就收到深交所的问询函,除要求其说明碳酸锂业务详情外,还质疑公司是否存在主动迎合市场热点炒作股价的情形。随后,江特电机股价开始调整,并带动整个锂电板块走弱。不过10月中旬以来,随着锂价再度上涨,锂电板块也重拾升势,不少个股已经创出新高。12月10日,尽管江特电机股价一字跌停,但锂电板块整体却表现抢眼,盐湖股份、盛新锂能、天齐锂业等个股纷纷大涨。

  12月以来,加上江特电机,已经有6家公司因为涉嫌信息披露违法违规而被证监会立案调查。此前因为沾上锂电概念大涨近3倍的江苏上市公司鼎胜新材,也收到证监会《立案告知书》,公司和董事长周贤海同时被立案调查。

  上述公司被立案调查的真实原因尚未公布,不过从过往公告来看,江特电机一直以“自家有矿”闻名,但究竟有多少矿,却表述前后不一。在去年年报中,公司表示,在宜春地区拥有锂瓷石矿的3处采矿权和4处探矿权,4处已探明锂瓷石资源储量9460万吨,另有3处矿源正处于详查阶段,共计锂瓷石矿资源储量1亿吨以上。

  今年4月,公司接受调研时则表示“拥有锂瓷石矿3处采矿权和3处探矿权”。到了8月披露半年报,则变成了“拥有锂瓷石矿2处采矿权和5处探矿权”。

  而就在江特电机股价飙升之时,其第二大股东宜春市袁州区国有资产运营公司今年8月到9月却大举减持了1975万股,套现近5亿元。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻