江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

公司实控人操纵自家股价,被罚禁入市场十年

2021-12-07 08:28

  现代快报讯(记者谷伟)为了让自己的限售股解禁后能够卖个好价钱,张家港上市公司新美星的实控人何德平竟联同他人操纵账户组,通过集中拉抬和对倒等方式操纵自家股票,获利近五千万元。为此,何德平近日收到证监会事先告知书,将被市场禁入十年,其与另外四名当事人不仅被没收4784万元违法所得,还要被罚款1.44亿元。

  江苏新美星包装机械股份有限公司(简称新美星)主营液态产品智能工厂集成解决方案,其客户包括可口可乐、达能、娃哈哈、农夫山泉等众多知名品牌,公司2016年在创业板上市,实控人为何德平、何云涛父子,上市前合计控制公司84%的股份,如今合计持股仍超过60%。

  今年7月30日,公司突然发布公告,实际控制人之一的何德平收到中国证监会《立案告知书》,因其涉嫌操纵证券市场、未按规定履行信息披露义务,根据相关法律法规,证监会决定对其立案。

  时隔数月,谜底揭开。公司12月5日晚间披露,何德平收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。告知书显示,何德平及其他四位当事人涉嫌控制账户组交易新美星股价,以便何德平所持新美星限售股于2019年4月26日解禁后能够获得好的回报。

  账户组自2018年9月26日开始持续大量买入“新美星”,至2019年2月28日期末持股量为期初持股量的38.71倍,持股显著增加。在此期间,“新美星”股价累计上涨12.57%,偏离同期创业板综指3.33个百分点。

  2019年3月1日至2019年4月3日,账户组集中拉台新美星,期间新美星股价累计上涨36.46%,偏离同期创业板综指21.32个百分点。

  2019年4月4日至6月26日,账户组集中卖出新美星。在此期间,“新美星”股价下跌13.36%,偏离同期创业板综指1.55个百分点。此外,操纵期间,涉案账户组还多次实施盘中拉抬和对倒,并反向卖出获利的行为。

  2018年9月26日到2019年6月26日,新美星股价上涨33.11%,账户组扣除佣金和相关税费,盈利4784万元。

  不仅如此,何德平还存在信息披露违法的行为。在新美星2016年4月上市前,上海海得泽广代何德平及有关当事人持有新美星80万股股份,占当时总股本的1%。上市后,海得泽广自2017年12月19日开始减持,至2018年12月27日减持完毕。

  证监会拟决定:就操纵证券市场行为,对何德平及其他四名当事人没收违法所得4784万元,并处以1.44亿元罚款,其中,何德平及其中一名当事人承担50%罚款即7175万元。就信息披露违法行为,对何德平给予警告,并处以40万元罚款。同时对何德平采取10年市场禁入措施。

  此前,何德平之子何云涛也曾因违规减持被处罚。2019年11月4日至2020年12月22日,何云涛与一致行动人何德平、建水德运大举减持公司股份。2021年5月31日,何云涛通过大宗交易方式减持新美星592万股股份,导致其与一致行动人累计持股比例变动达到5.1061%,在累计股份变动达到5%时,未按规定停止买卖。为此,何云涛先后收到深交所监管函和江苏证监局的警示函。

  12月6日,新美星股价大跌8.53%,收于5.9元,较其上市之初的高点复权跌幅达到76%。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻