江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

多家在线旅游平台发布第三季度财报,抢跑新赛道促业绩稳中有升

2021-11-24 08:48

  现代快报讯(记者 张然)日前,途牛旅游网、同程艺龙等在线旅游平台纷纷发布第三季度财报,尽管暴雨、台风以及断断续续的疫情接连冲击着旅游市场,但从各家在线旅游平台的业绩来看,第三季度较去年同期都有所增长。同程艺龙深耕下沉市场,途牛正加速布局直播业务,新的赛道已经开跑。

  第三季度国内旅游总人次下降近两成,而在线旅游平台业绩稳健

  对于国内旅游市场来说,今年第三季度并不太平。暴雨、台风和疫情的冲击,几度中断旅游市场前两季度的发展势头。文化和旅游部11月3日公布的数据显示,一季度国内旅游人次 10.24 亿,同比增长 247.1%;二季度国内旅游总人次8.47亿,同比增长 33.0%;而到了三季度,国内旅游总人次为 8.18 亿,不仅没有延续增长势头,反而同比下降了 18.3%。

  整体市场环境的变化,势必会对旅游平台企业的发展带来冲击。但是,反观多家在线旅游平台的第三季度财报,都体现出稳中有升的态势。

  同程艺龙财报显示,2021年第三季度,业绩稳健增长,实现营收19.39亿元,同比增长1.3%。途牛旅游网财报数据显示,2021年第三季度,打包旅游产品收入为9070万人民币,较2020年同期增长5%。

  同程艺龙深耕下沉市场,6成新付费用户来自三线或以下城市

  不知道目的地,来一场说走就走的旅游,你敢吗?不少买盲盒上瘾的年轻人用订单给出了答案。“旅行盲盒”“48小时”“校园卡”…… 同程艺龙先后推出的这些丰富的个性化旅游产品,满足了新世代旅行者的个性化旅行需求,为年轻旅行者提供更实惠、更值得信赖的旅行解决方案。

  第三季度,同程艺龙继续深耕下沉市场,服务更广泛的旅行人群。截至2021年9月30日,居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.8%。2021年第三季度,同程艺龙在微信平台上的新付费用户中,约62.7%来自中国的三线或以下城市。

  针对老年人,同程艺龙积极推进适老化和无障碍改造,并推出手语客服,帮助老年人和残障人士融入数字社会,实现智慧出行。

  随着服务渗透到旅行的毛细血管,同程艺龙用户和业务也在稳步增长。2021年第三季度,同程艺龙平均月活达到2.77亿人,同比增长12.7%;平均月付费用户达到3360万人,同比增长12.8%。相比疫情前的2019年同期,同程艺龙2021年三季度国内住宿预订间夜量增长25%,其中低线城市的增长近45%,汽车票销量增长近250%。

  途牛正加速布局直播业务,定制游、私家团满足用户个性偏好

  一边听主播介绍产品,一边掐着秒表抢券下单,已经成为不少人的消费习惯。如今,旅行产品也可以在直播间买。第三季度,途牛正加速布局直播业务,途牛“产品日”直播、“会员日”直播以及常态化直播,形成了涵盖全品类产品、覆盖多年龄层用户需求的直播矩阵,营造了移动互联网背景下旅游服务行业的获客新场景。

  今年7月以来,面对多地疫情及郑州雨情、上海台风等突发,途牛均在第一时间为用户提供无损退订。7月20日至8月20日期间,途牛累计处理用户退订订单超过8.5万笔,其中涉及的打包产品退订金额超过1.2亿。

  在力求保障用户出游安全的基础上,途牛深耕产品开发与设计,精准捕捉和把握用户的个性偏好,驱动产品朝着定制游、私家团、小包团方向焕新升级。

  在目的地服务方面,途牛直营地接产品三季度GMV超预期同比增长超过30%。途牛表示,现阶段已建成较为完备的信息化系统,实现了从产品研发到产品生产以及客户预订、接待到出游归来的一体化闭环服务。此外,截至目前,途牛已建成基本覆盖全国的随往直营地接网络。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻