江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

又见百元新股,打新者陷入两难

2021-11-23 08:45

  现代快报讯(记者谷伟)经历了前一段时间的破发潮之后,A股新股市场有回暖之势。上周上市的12只注册制新股,首日平均涨幅超过一倍,只有新点软件破发。而被弃购60万股的盛美上海,最终首日上涨超五成,单签盈利超2万元。这也让接下来的打新成为难题,比如11月22日的芯导科技,发行价高达134.81元,发行市盈率达到113倍,但又身处当下最热门的芯片行业。是相信赛道,还是防范风险,对投资者来说是个考验。

  11月22日,正强股份和雅创电子登陆创业板,分别大涨1.93倍和1.8倍。这对于打新中签的投资者当然是个好事,两只新股中一签收益分别达到1.73万元和1.98万元。但对于选择放弃缴款的投资者来说,恐怕要悔之不已。上市报告书显示,正强股份有4.86万股被放弃认购,弃购金额86.83万元,由主承销商国金证券包销。随着股票上市大涨,国金证券得以坐收超过160万元的收益,雅创电子则有3.4万股被弃购,弃购金额74.8万元,最终134.5万元的中签收益,落入包销券商国信证券的口袋。

  △今年以来的百元新股 记者制图数据来源:同花顺ifind

  从10月22日的中自科技开始,新股市场一度出现破发潮。短短一个多星期内,19只个股中,竟有9只上市首日跌破发行价,破发率接近一半。从“中签如中彩”到“中签如中弹”,让打新股民叫苦不迭,新股中签后放弃缴款的也多了起来。

  谁知后来的剧情又出乎很多人预料。从11月3日开市,新股上市表现似乎又回到了过去的节奏,23只新股首日平均涨幅超过一倍。只有11月17日上市的新点软件,首日破发4.5%,似乎提醒着大家,风险尚未远离。

  11月18日上市的盛美上海,发行价高达85元,网上弃购数量达到60.32万股,按每签500股计算,一人中一签计算,有超过1200位股民选择弃购。但上市首日,盛美上海大涨52.65%,单签收益超过两万元,这1200多股民“哭晕在厕所”。

  根据交易所安排,11月22日开始的一周内,共有11只新股申购。其中最受关注的莫过于周一申购的科创板百元新股芯导科技。总部位于上海张江高科技园区的芯导科技,主营功率半导体产品,主要应用于手机、TWS、平板电脑等消费类电子领域,客户包括小米、TCL、传音等。其发行价高达134.81元,发行市盈率达到113倍,是今年以来发行价第五高的新股,仅次于义翘神州、达瑞电子、中望软件和普冉股份。

  某券商投顾对现代快报记者表示,芯导科技是上海市规划内五家重点集成电路设计企业之一,在国内具有一定的稀缺性,科技含量比较高,业绩也不错,虽然发行价格和发行市盈率偏高,但盘子不大,总市值才80亿,又属于热门赛道,建议申购。

  但南京一股民李先生纠结再三,当天还是放弃了申购,而选择了另一只新股观想科技。“一百多倍的市盈率,有点悬。”相比之下,观想科技发行市盈率仅有44.56倍。尽管没有明确的规律可循,但高价、高市盈率的新股,表现常常不及预期,加上较高的申购成本,在一些股民来看,风险不得不防。此前,发行价达到110元的成大生物,首日破发27.27%,中一签净亏损1.5万元。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻